Nossos serviços estão apresentando instabilidade no momento. Algumas informações podem não estar disponíveis.

Trimestrais da pecuária

Abates de bovinos, suínos e frangos crescem no 3° trimestre de 2024

Editoria: Estatísticas Econômicas | Esther Gama, sob supervisão dos editores

12/11/2024 09h00 | Atualizado em 12/11/2024 09h00

Comparado ao mesmo período de 2023, o abate de bovinos cresceu 14,8% no terceiro trimestre de 2024. - Foto: Licia Rubinstein

O abate de bovinos cresceu 14,8% em comparação ao 3º trimestre de 2023, o de suínos teve um aumento de 1,9% e o de frangos, alta de 2,7%. Em comparação ao 2° trimestre de 2024, os abates de bovinos, suínos e frangos tiveram, respectivamente, altas de 3,7%, 2,4% e 0,9%. Os dados são dos primeiros resultados das Pesquisas Trimestrais da Pecuária, divulgados hoje (12) pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE).

No 3º trimestre de 2024, foram abatidas 10,33 milhões de cabeças de bovinos sob algum tipo de serviço de inspeção sanitária. O abate de suínos somou 14,92 milhões de cabeças e o de frangos, 1,62 bilhão de cabeças.

Foram produzidas 2,74 milhões de toneladas de carcaças bovinas, um acréscimo de 14,3% em relação ao 3° trimestre de 2023 e aumento de 6,3% em relação ao 2º trimestre de 2024.

O peso acumulado das carcaças de suínos foi de 1,40 milhão de toneladas no 3º trimestre de 2024, aumento de 1,7% em relação ao 3º trimestre de 2023 e de 4,1% em comparação com o 2° trimestre de 2024. Já o peso acumulado das carcaças de frangos foi de 3,47 milhões de toneladas, acréscimo de 4,7% em relação ao mesmo período do ano anterior e de 1,1% frente ao 2° trimestre de 2024.

Aquisição de leite e couro

Os resultados mostraram que, no 3º trimestre de 2024, a aquisição de leite cru, feita por estabelecimentos que atuam sob inspeção sanitária, foi de 6,28 bilhões de litros. Esse valor representa um decréscimo de 0,6% em comparação ao volume registrado no 3º trimestre de 2023 e aumento de 7,7% em comparação ao obtido no trimestre imediatamente anterior.

Os curtumes que efetuam curtimento de, pelo menos, cinco mil unidades inteiras de couro cru bovino por ano declararam ter recebido 10,34 milhões de peças inteiras de couro cru bovino no 3º trimestre de 2024. Essa quantidade representa um acréscimo de 15,1% em comparação à registrada no 3º trimestre de 2023 e aumento de 2,6% em relação ao 2° trimestre de 2024.

Produção de ovos de galinha

A produção de ovos de galinha, no 3° trimestre de 2024, foi de 1,18 bilhão de dúzias. O resultado representou um acréscimo de 9,0% em relação ao mesmo período de 2023 e um aumento de 2,0% em comparação ao 2º trimestre de 2024.

Mais sobre a pesquisa

O IBGE realiza trimestralmente as pesquisas estatísticas oficiais da conjuntura agropecuária, sendo elas a Pesquisa Trimestral do Abate de Animais, a Pesquisa Trimestral do Leite, a Pesquisa Trimestral do Couro e a Produção de Ovos de Galinha. A fim de atender solicitações de usuários para acesso mais rápido às informações da conjuntura agropecuária, o IBGE passou a divulgar os primeiros resultados dessas pesquisas a partir do 1o trimestre de 2018. Eles estarão disponíveis cerca de um mês antes da divulgação geral dos dados no periódico Indicadores IBGE: Estatística da Produção Pecuária.

Os dados das pesquisas podem ser consultados no Sidra. A próxima divulgação dos resultados completos, relativos ao 3º trimestre de 2024, será em 5 de dezembro.