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Trimestrais da pecuária - primeiros resultados: abate de bovinos, suínos e de frangos cresce no 1º trimestre de 2023

11/05/2023 09h00 | Atualizado em 11/05/2023 09h00

Os primeiros resultados da produção animal no 1º trimestre de 2023 apontam que, ante o mesmo período de 2022, o abate de frangos cresceu 4,8%, o de bovinos aumentou 4,7%, e o de suínos teve alta de 3,5%. Frente ao 4º trimestre de 2022, o abate de frangos teve aumento de 2,2%, o de bovinos caiu 2,4% e o de suínos cresceu 1,8%

Foram adquiridos 5,85 bilhões de litros de leite, 1,5% a menos do que no 1º trimestre de 2022 e 7,0% a menos do que no trimestre imediatamente anterior. Já a aquisição de peças de couro pelos curtumes cresceu 6,4% frente ao 1º tri de 2021 e recuou 0,4% ante o 4° tri de 2022, somando 7,59 milhões de peças inteiras de couro cru. Foram produzidos 1,02 bilhão de dúzias de ovos de galinha no 1º trimestre deste ano, com alta de 2,8% na comparação anual e queda de 1,9% no trimestre.

Abate de animais, aquisição de leite, aquisição de couro cru e produção de ovos de galinha 2022 2022 2023 Variação (%)
1º Trimestre 4º Trimestre 1º Trimestre 3/1 3/2
1 2 3
Número de animais abatidos (mil cabeças)
Bovinos 6 984 7 495 7 315 4,7 -2,4
Suínos 13 663 13 894 14 144 3,5 1,8
Frangos 1 526 869 1 564 983 1 600 189 4,8 2,2
Peso das carcaças (toneladas)
Bovinos 1 842 047 2 028 141 1 897 245 3,0 -6,5
Suínos 1 247 051 1 274 207 1 290 372 3,5 1,3
Frangos 3 219 967 3 325 044 3 427 229 6,4 3,1
Leite (mil litros)
Adquirido (cru) 5 937 243 6 289 587 5 849 329 -1,5 -7,0
Industrializado 5 928 791 6 279 536 5 832 788 -1,6 -7,1
Couro (mil unidades)
Adquirido (cru) 7 130 7 617 7 589 6,4 -0,4
Curtido 6 927 7 411 7 161 3,4 -3,4
Ovos (mil dúzias)
Produção 988 587 1036 246 1 016 402 2,8 -1,9
Fonte: IBGE, Diretoria de Pesquisas, Coordenação de Agropecuária, Pesquisa Trimestral do Abate de Animais, Pesquisa Trimestral do Leite, Pesquisa Trimestral do Couro e Produção de Ovos de Galinha.   Notas: 1. Os dados do 1º trimestre de 2023 são referentes aos primeiros resultados das respectivas pesquisas. 2. Os primeiros resultados das pesquisas trimestrais da pecuária passaram a ser divulgados a partir do 1º trimestre de 2018 apenas no nível Brasil. São dados prévios, que podem sofrer alterações até a divulgação dos resultados do trimestre de referência.   3. Os dados do ano de 2022 são preliminares até a divulgação dos dados do 1º trimestre de 2023.

Abate de bovinos sobe 4,7% no ano e cai 2,4% frente ao trimestre anterior 

No 1º trimestre de 2023, foram abatidos 7,32 milhões de cabeças de bovinos sob algum tipo de serviço de inspeção sanitária. Essa quantidade representou uma alta de 4,7% em comparação com o 1º trimestre de 2022 e queda de 2,4% em relação ao 4º trimestre de 2022. 

Foi produzido 1,90 milhão de toneladas de carcaças bovinas no 1º trimestre de 2023, com incremento de 3,0% em relação ao mesmo trimestre do ano anterior, porém redução de 6,5% em relação ao apurado no 4º trimestre de 2022.  

Abate de suínos cresce 3,5% na comparação anual e 1,8% no trimestre 

O abate de suínos somou 14,14 milhões de cabeças no 1° trimestre de 2023, representando aumento de 3,5% em relação ao mesmo trimestre de 2022 e acréscimo de 1,8% em comparação ao 4° trimestre de 2022. 

O peso acumulado das carcaças foi de 1,29 milhão de toneladas no 1º trimestre de 2023, com alta de 3,5% em relação ao 1º trimestre de 2022 e incremento de 1,3% frente ao trimestre imediatamente anterior. 

Abate de frangos cresce 4,8% na comparação anual e 2,2% no trimestre 

No 1º trimestre de 2023, foram abatidos 1,60 bilhão de cabeças de frango. Esse resultado significou um acréscimo de 4,8% em relação ao mesmo trimestre do ano anterior e aumento de 2,2% frente ao 4º trimestre de 2022.  

O peso acumulado das carcaças foi de 3,43 milhões de toneladas no 1º trimestre de 2023. Esse total significou aumento de 6,4% em relação ao 1º trimestre de 2022 e incremento de 3,1% frente ao trimestre imediatamente anterior.   

Aquisição de leite cai 1,5% na comparação anual e 7,0% no trimestre 

No 1º trimestre de 2023, a aquisição de leite cru feita pelos estabelecimentos que atuam sob algum tipo de inspeção sanitária foi de 5,85 bilhões de litros. Houve redução de 1,5% em comparação ao volume registrado no 1º trimestre de 2022 e queda de 7,0% em comparação ao obtido no trimestre imediatamente anterior.  

Aquisição de couro fica 6,4% acima do 1° trimestre de 2022 

Os curtumes investigados pela Pesquisa Trimestral do Couro – aqueles que efetuam curtimento de pelo menos cinco mil unidades inteiras de couro cru bovino por ano – declararam ter recebido 7,59 milhões de peças inteiras de couro cru no 1º trimestre de 2023. Essa quantidade representa um aumento de 6,4% em comparação à registrada no 1º trimestre de 2022 e queda de 0,4% em relação ao trimestre imediatamente anterior.  

Produção de ovos de galinha sobe 2,8 no ano e cai 1,9% frente ao trimestre anterior 

A produção de ovos de galinha foi de 1,02 bilhão de dúzias no 1º trimestre de 2023. O resultado representou um acréscimo de 2,8% em relação ao mesmo período do ano anterior e redução de 1,9% em comparação ao 4º trimestre de 2022.