Trimestrais da pecuária – primeiros resultados: abate de bovinos, suínos e frangos têm crescimento na comparação anual
14/08/2019 09h00 | Atualizado em 14/08/2019 09h00
O abate de bovinos teve alta de 4,1%, o de suínos teve alta de 5,1% e o de frangos teve aumento de 3,6% no 2º trimestre de 2019, na comparação com o mesmo trimestre de 2018. Na comparação com o 1º tri de 2019, o abate de bovinos cresceu 2,4%, o de suínos cresceu 0,7%, enquanto o abate de frangos retraiu em 1,5%. A aquisição de leite foi de 5,86 bilhões de litros, aumento de 7,1% na comparação anual e redução de 5,4% na comparação com o trimestre imediatamente anterior. A aquisição de peças de couro pelos curtumes apresentou aumento de 1,0% frente ao 2º tri de 2018 e queda de 1,1% em relação ao 1° tri de 2019, totalizando 8,39 milhões de peças inteiras de couro. No 2º trimestre de 2019, foram produzidos 930,93 milhões de dúzias de ovos de galinha, com aumentos de 5,8% na comparação anual e de 2,0% na comparação trimestral. Veja a publicação completa da pesquisa para mais informações.
Abate de bovinos tem aumento de 4,1% na comparação anual
No 2º trimestre de 2019, foram abatidas 8,08 milhões de cabeças de bovinos, um aumento de 2,4% em comparação ao trimestre imediatamente anterior e de 4,1% em relação ao 2º trimestre de 2018.
A produção de 2,01 milhões de toneladas de carcaças bovinas no 2º trimestre de 2019 indica alta de 3,6% em relação ao 1º trimestre de 2019 e de 5,5% em relação ao mesmo período 2018.
Abate de suínos totaliza 11,39 milhões de cabeças
No 2º trimestre de 2019, foram abatidas 11,39 milhões de cabeças de suínos, representando aumentos de 0,7% em relação ao trimestre imediatamente anterior e de 5,1% na comparação com o mesmo período de 2018.
O peso acumulado das carcaças foi de 1,02 milhão toneladas no 2º trimestre de 2019, representando altas de 2,5% em relação ao trimestre imediatamente anterior e de 4,3% em relação ao mesmo período de 2018.
Abate de frangos cai 1,5% em relação ao trimestre anterior
No 2º trimestre de 2019, foi abatido 1,43 bilhão de cabeças de frangos, uma queda de 1,5% em relação ao trimestre imediatamente anterior, e aumento de 3,6% na comparação com o mesmo período de 2018.
O peso acumulado das carcaças foi de 3,35 milhões de toneladas no 2º trimestre de 2019. Esse total representou queda de 1,0% em relação ao trimestre imediatamente anterior e acréscimo de 0,4% frente ao mesmo período de 2018.
Aquisição de leite cresce 7,1% em relação ao ano anterior
A aquisição de leite cru feita pelos estabelecimentos sob inspeção sanitária (federal, estadual ou municipal), no 2º trimestre de 2019, foi de 5,86 bilhões de litros. O valor correspondeu a uma retração de 5,4% em comparação ao volume registrado no 1º trimestre de 2019, e a um aumento de 7,1% em relação à quantidade captada no mesmo período de 2018.
Aquisição de couro cai 1,1% em relação ao trimestre anterior
Os curtumes investigados pela Pesquisa Trimestral do Couro – aqueles que efetuam curtimento de pelo menos 5 mil unidades inteiras de couro cru bovino por ano – declararam ter recebido 8,39 milhões de peças inteiras de couro no 2º trimestre de 2019. Essa quantidade foi 1,1% menor que a registrada no trimestre imediatamente anterior e 1,0% maior da registrada no 2º trimestre de 2018.
Produção de ovos cresce 5,8% na comparação anual
A produção de ovos de galinha foi de 930,93 milhões de dúzias no 2º trimestre de 2019. O resultado representou incrementos de 2,0% em relação ao 1° trimestre de 2019 e de 5,8% em comparação à produção do mesmo trimestre do ano anterior.
Número de animais abatidos e peso das carcaças de bovinos, suínos e frangos, aquisição de leite cru, aquisição de couro cru e produção de ovos de galinha - Brasil - 2º Trimestre de 2019 | |||||
---|---|---|---|---|---|
Abate de animais, aquisição de leite, aquisição de couro cru e produção de ovos de galinha | 2018 | 2019 | 2019 | Variação (%) | |
2º Trimestre | 1º Trimestre | 2º Trimestre | 3/1 | 3/2 | |
1 | 2 | 3 | |||
Número de animais abatidos (mil cabeças) | |||||
Bovinos | 7 768 | 7 894 | 8 083 | 4,1 | 2,4 |
Suínos | 10 834 | 11 314 | 11 392 | 5,1 | 0,7 |
Frangos | 1 376 796 | 1 448 925 | 1 426 775 | 3,6 | -1,5 |
Peso das carcaças (toneladas) | |||||
Bovinos | 1 908 072 | 1 942 834 | 2 012 528 | 5,5 | 3,6 |
Suínos | 975 216 | 992 282 | 1 017 261 | 4,3 | 2,5 |
Frangos | 3 334 120 | 3 381 545 | 3 348 620 | 0,4 | -1 |
Leite (mil litros) | |||||
Adquirido (cru) | 5 478 583 | 6 201 280 | 5 864 988 | 7,1 | -5,4 |
Industrializado | 5 467 170 | 6 192 737 | 5 834 958 | 6,7 | -5,8 |
Couro (mil unidades) | |||||
Adquirido (cru) | 8 311 | 8 487 | 8 393 | 1,0 | -1,1 |
Curtido | 8 246 | 8 374 | 8 135 | -1,3 | -2,9 |
Ovos (mil dúzias) | |||||
Produção | 879 535 | 912 640 | 930 932 | 5,8 | 2,0 |
Fonte: IBGE, Diretoria de Pesquisas, Coordenação de Agropecuária, Pesquisa Trimestral do Abate de Animais, Pesquisa Trimestral do Leite, Pesquisa Trimestral do Couro e Produção de Ovos de Galinha. |