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Trimestrais da pecuária – primeiros resultados: cresce o abate de suínos e caem os de bovinos e frangos no 2º trimestre de 2020

Editoria: Estatísticas Econômicas | Caio Bellandi

13/08/2020 09h00 | Atualizado em 13/08/2020 11h34

Os primeiros resultados da produção animal no 2º trimestre de 2020 mostram que o abate de suínos aumentou 5,9% em relação ao mesmo trimestre de 2019, enquanto o de bovinos recuou 9,7% e o de frangos caiu 1,6%, na mesma comparação.

No confronto contra o 1º trimestre deste ano, também houve redução no abate de bovinos, de 1,2%, e de frangos, com taxa de 7,2%, enquanto o de suínos cresceu 1,6%.

A aquisição de leite foi de 5,69 bilhões de litros, número que aponta uma queda de 2,9% em comparação ao 2º trimestre de 2019 e uma redução de 9,7% em comparação 1º trimestre de 2020.

Os curtumes pesquisados declararam ter recebido 7,25 milhões de peças de couro no 2º trimestre de 2020, o que significa uma retração de 13,7% em comparação ao 2° trimestre de 2019 e redução de 3,6% em relação ao trimestre anterior de 2020.

No segundo trimestre de 2020, a produção de ovos de galinha aumentou 1,9% em relação ao mesmo trimestre de 2019 e mostrou estabilidade frente ao 1° trimestre de 2020, totalizando 965,41 milhões de dúzias.

Abate de bovinos cai 9,7% em comparação com 2019

No 2º trimestre de 2020, a pesquisa mostra que foram abatidas 7,17 milhões de cabeças de bovinos sob algum tipo de serviço de inspeção sanitária. Houve diminuição de 9,7% em comparação com o 2º trimestre de 2019 e de 1,2% em relação ao 1º trimestre de 2020.

A produção de carcaças bovinas foi 1,85 milhão de toneladas, queda de 6,6% em relação ao mesmo trimestre do ano anterior e aumento de 0,5% em relação ao 1º tri de 2020.

Abate de suínos cresce nas duas comparações

Já o abate de suínos somou 12,07 milhões de cabeças no 2° trimestre de 2020, um aumento de 5,9% em relação ao mesmo trimestre de 2019 e de 1,6% frente ao 1° trimestre de 2020.

O peso acumulado das carcaças registrou 1,10 milhão de toneladas, alta de 8,2% em relação ao 2° trimestre de 2019 e de 3,2% em comparação com o trimestre imediatamente anterior.

Abate de frangos diminui 7,2% em relação ao trimestre anterior

No 2ª semestre de 2020, foram abatidas 1,40 bilhão de cabeças de frango, redução de 1,6% em relação ao mesmo trimestre de 2019 e queda de 7,2% frente ao 1° trimestre de 2020.

O peso acumulado das carcaças foi de 3,21 milhões de toneladas, queda de 4,0% em relação ao 2° trimestre de 2019 e redução de 7,7% frente ao trimestre anterior.

Aquisição de leite cai para 5,69 bilhões de litros

A aquisição de leite cru, feita pelos estabelecimentos que atuam sob algum tipo de inspeção sanitária federal, estadual ou municipal, foi de 5,69 bilhões de litros no 2º trimestre de 2020. O valor mostra uma redução de 2,9% em comparação ao 2º trimestre de 2019 e queda de 9,7% em comparação ao 1º trimestre de 2020.

Aquisição de couro cai nas duas comparações

Os curtumes declararam ter recebido 7,25 milhões de peças inteiras de couro cru no 2º trimestre de 2020. Essa quantidade representa queda de 13,7% em comparação ao 2° trimestre de 2019 e redução de 3,6% em relação ao 1º tri de 2020. Cabe lembrar que os curtumes investigados pela Pesquisa Trimestral do Couro são aqueles que efetuam curtimento de, pelo menos, 5 mil unidades inteiras de couro cru bovino por ano.

Produção de ovos de galinha cresce 1,9% em relação ao 2º tri de 2019

A produção de ovos de galinha foi de 965,41 milhões de dúzias no 2º trimestre de 2020, aumento de 1,9% em relação ao mesmo trimestre de 2019 e estabilidade frente à produção do 1°trimestre de 2020.

 Abate de animais, aquisição de leite, aquisição de couro cru e produção de ovos de galinha 2019 2020 2020 Variação (%)
2º Trimestre 1º Trimestre 2º Trimestre 1_3 2_3
1 2 3
Número de animais abatidos (mil cabeças)
Bovinos 7 939     7 255   7 169 -9,7 -1,2
Suínos   11 369   11 883   12 067 5,9 1,6
Frangos  1 424 928  1 510 836  1 402 647 -1,6 -7,2
Peso das carcaças (toneladas)
Bovinos  1 977 662  1 837 648  1 846 324 -6,6 0,5
Suínos   1 017 468   1 066 185   1 100 583 8,2 3,2
Frangos  3 344 951  3 476 001  3 210 016 -4,0 -7,7
Leite (mil litros)
Adquirido (cru)  5 860 992  6 303 702  5 690 343 -2,9 -9,7
Industrializado  5 854 813  6 300 048  5 679 415   -3,0 -9,9
Couro (mil unidades)
Adquirido (cru)   8 393   7 517   7 247 -13,7 -3,6
Curtido    8 135  7 301   6 958  -14,5 -4,7
Ovos (mil dúzias)
Produção   947 765   965 106   965 412 1,9 0,0
Fonte: IBGE, Diretoria de Pesquisas, Coordenação de Agropecuária, Pesquisa Trimestral do Abate de Animais, Pesquisa Trimestral do Leite, Pesquisa Trimestral do Couro e Produção de Ovos de Galinha.
Notas: 1. Os dados do 2º trimestre de 2020 são referentes aos primeiros resultados das respectivas pesquisas.
2. Os primeiros resultados das pesquisas trimestrais da pecuária passaram a ser divulgados a partir do 1º trimestre de 2018 apenas no nível Brasil.  São dados prévios, que podem sofrer alterações até a divulgação dos resultados do trimestre de referência.  
3. Os dados do ano de 2020 são preliminares até a divulgação dos dados do 1º trimestre de 2021.