Nossos serviços estão apresentando instabilidade no momento. Algumas informações podem não estar disponíveis.

Trimestrais da pecuária – primeiros resultados: cresce o abate de suínos e frangos e cai o de bovinos no 3º trimestre de 2021

11/11/2021 09h00 | Atualizado em 11/11/2021 09h00

Os primeiros resultados da produção animal no 3º trimestre de 2021 mostram que o abate de suínos aumentou 7,6% e o de frangos, 1,2% frente ao mesmo trimestre de 2020, enquanto o de bovinos recuou 11,1% nessa comparação.

No confronto contra o 2º trimestre de 2021, houve redução de 2,4% no abate de bovinos, enquanto o de suínos cresceu 5,1% e o de frangos subiu 0,6%.

Foram adquiridos 6,19 bilhões de litros de leite, com queda de 5,1% ante o 3º trimestre de 2020 e aumento de 6,4% frente ao 2º trimestre de 2021.

Os curtumes pesquisados receberam 6,96 milhões de peças de couro, com recuos de 15,4% em relação ao 3° trimestre de 2020 e de 7,3% ante o trimestre anterior.

Já a produção de ovos de galinha chegou a 994,0 milhões de dúzias, com queda de 2,5% frente ao mesmo trimestre de 2020 e alta de 0,8% ante o trimestre anterior.

Abate de bovinos cai 11,1% frente ao mesmo trimestre de 2020

No 3º trimestre de 2021, a pesquisa mostra que foram abatidas 6,91 milhões de cabeças de bovinos sob algum tipo de serviço de inspeção sanitária. Houve diminuição de 11,1% em comparação com o 3º trimestre de 2020 e queda de 2,4% frente ao 2º trimestre de 2021.

A produção de carcaças bovinas foi de 1,88 milhão de toneladas, com queda de 9,4% em relação ao mesmo trimestre de 2020 e alta de 0,4% em relação ao 2º tri de 2021.

Abate de suínos cresce 7,6% na mesma comparação

Já o abate de suínos somou 13,70 milhões de cabeças no 3° trimestre de 2021, representando acréscimos de 7,6% em relação ao mesmo trimestre do ano anterior e de 5,1% em comparação ao 2° trimestre de 2021.

O peso acumulado das carcaças foi de 1,27 milhão de toneladas, sendo um aumento de 8,5% frente ao 3° tri de 2020 e de 4,5% em comparação com o trimestre imediatamente anterior.

Abate de frangos sobe 1,2% no período

No 3º trimestre de 2021, foram abatidas 1,53 bilhão de cabeças de frango. Houve alta de 1,2% em relação ao mesmo trimestre de 2020 e de 0,6% frente ao 2° trimestre de 2021.

O peso acumulado das carcaças foi de 3,63 milhões de toneladas, com alta de 4,1% em relação ao 3° trimestre de 2020 e de 0,8% frente ao trimestre anterior.

Aquisição de leite cai para 6,19 bilhões de litros

A aquisição de leite cru, feita pelos estabelecimentos que atuam sob algum tipo de inspeção sanitária federal, estadual ou municipal, foi de 6,19 bilhões de litros. O valor mostra redução de 5,1% em comparação com o 3º trimestre de 2020, mas aumento de 6,4% em comparação ao trimestre imediatamente anterior.

Aquisição de couro tem redução de 15,4%

Os curtumes declararam ter recebido 6,96 milhões de peças inteiras de couro cru bovino no 3º trimestre de 2021. Houve queda de 15,4% em comparação ao 3° trimestre de 2020 e de 7,3% em relação ao trimestre imediatamente anterior.

Cabe lembrar que os curtumes investigados pela Pesquisa Trimestral do Couro são aqueles que efetuam curtimento de, pelo menos, 5 mil unidades inteiras de couro cru bovino por ano.

Produção de ovos de galinha diminui 2,5% em relação ao 3º tri de 2020

A produção de ovos de galinha foi de 994,0 milhões de dúzias no 3º trimestre de 2021. Resultado que representou decréscimo de 2,5% em relação ao mesmo período do ano anterior, mas aumento de 0,8% em comparação ao 2° trimestre de 2021.

 Abate de animais, aquisição de leite, aquisição de couro cru e produção de ovos de galinha 2020 2021 2021 Variação (%)
3º Trimestre 2º Trimestre 3º Trimestre 1_3 2_3
1 2 3
Número de animais abatidos (mil cabeças)
Bovinos 7 774 7 075 6 909 -11,1 -2,4
Suínos 12 736 13 040 13 703 7,6 5,1
Frangos 1 516 898 1 524 677 1 534 524 1,2 0,6
Peso das carcaças (toneladas)
Bovinos 2 074 152 1 871 520 1 879 107 -9,4 0,4
Suínos 1 172 648 1 218 249 1 272 750 8,5 4,5
Frangos 3 486 606 3 602 769 3 631 183 4,1 0,8
Leite (mil litros)
Adquirido (cru) 6 516 870 5 815 050 6 186 124 -5,1 6,4
Industrializado 6 510 047 5 807 379 6 157 114 -5,4 6,0
Couro (mil unidades)
Adquirido (cru) 8 223 7 508 6 960 -15,4 -7,3
Curtido  7 618 7 506 6 887 -9,6 -8,3
Ovos (mil dúzias)
Produção  1 019 340 985 697 993 992 -2,5 0,8
Fonte: IBGE, Diretoria de Pesquisas, Coordenação de Agropecuária, Pesquisa Trimestral do Abate de Animais, Pesquisa Trimestral do Leite, Pesquisa Trimestral do Couro e Produção de Ovos de Galinha.
Notas: 1. Os dados do 3º trimestre de 2021 são referentes aos primeiros resultados das respectivas pesquisas.
2. Os primeiros resultados das pesquisas trimestrais da pecuária passaram a ser divulgados a partir do 1º trimestre de 2018 apenas no nível Brasil.  São dados prévios, que podem sofrer alterações até a divulgação dos resultados do trimestre de referência.
3. Os dados do ano de 2021 são preliminares até a divulgação dos dados do 1º trimestre de 2022.