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Rebanho bovino cresceu 1,3% em 2005

Em 2005, o rebanho bovino brasileiro atingiu 207,2 milhões de animais, o que representou um aumento de 1,3% em relação a 2004. O resultado confirma a desaceleração do crescimento verificado entre os anos 2000 e 2003.

11/12/2006 08h01 | Atualizado em 11/12/2006 08h01

Em 2005, o rebanho bovino brasileiro atingiu 207,2 milhões de animais, o que representou um aumento de 1,3% em relação a 2004. O resultado confirma a desaceleração do crescimento verificado entre os anos 2000 e 2003. A migração da pecuária para outras atividades agrícolas, como cana-de-açúcar e soja, é uma das razões para esta taxa. Mesmo assim, o Brasil manteve sua posição de maior rebanho de bovinos do mundo, seguido por Índia e China (FAO). A descoberta de focos de febre aftosa no Centro-Oeste e no Sul do país não impactou significativamente
a pecuária nacional.

Em 2005, apresentaram crescimento os efetivos de codornas (9,5%), seguido de frangos (7,0%). A produção de ovos de galinha chegou a 2,8 bilhões de dúzias. A gripe aviária fez com que alguns países restringissem as compras de carnes brasileiras , o que foi compensado, em parte, redirecionando-as para o mercado interno ou novos mercados externos.

Dentre os produtos de origem animal, destacaram-se, na comparação 2005/2004, as variações em ovos de codorna (13,0%) e mel (4,5%); e houve decréscimo de 7,4% na produção de casulos de bicho-da- seda. A produção de leite de vaca, em 2005, apresentou aumento de 4,7% em relação a 2004, bem como aumento de produtividade de 1.172 para 1.191 litros/vaca/ano.

Os dados são da pesquisa da Produção da Pecuária Municipal 2005 - PPM, que traça um perfil da produção brasileira de animais e de produtos de origem animal. Na mensuração do rebanho, foi analisado o efetivo em 31/12/2005. Para os produtos de origem animal, foram consideradas as quantidades produzidas durante todo o ano. O CD-ROM que acompanha a publicação traz tabelas com todos os dados por Unidade da Federação, mesorregiões, microrregiões geográficas e municípios.

As regiões Norte e Nordeste apresentaram as maiores taxas de crescimento no rebanho de bovinos em 2005 frente a 2004, embora o Centro-Oeste ainda seja responsável por mais de um terço (34,7%) do efetivo nacional desses animais. Naquelas regiões, destacaram-se Amapá (17,5%), Acre (12,1%), Roraima (10,5%), Pernambuco (12,0%), Alagoas (10,2%), e Maranhão (8,8%). As maiores reduções no rebanho de bovinos, na comparação 2005/2004, foram no Distrito Federal (-10,8%), seguido por Rio Grande do Sul (-2,9%) e São Paulo
(-2,5%). Os maiores rebanhos do país estão nos Municípios de Corumbá, em Mato Grosso do Sul (1.957.141 cabeças); São Félix do Xingu, no Pará (1.581.518) e Ribas do Rio Pardo, também Mato Grosso do Sul (1.340.646). Entre os dez principais municípios em efetivo de bovinos, oito estão na região Centro-Oeste.

Produção de leite de vaca apresenta maior produtividade em 2005

Quanto à produção de leite de vaca em 2005, foram produzidos 24,6 bilhões de litros, um aumento de 4,7% em relação a 2004. Minas Gerais é o principal produtor nacional de leite de vaca, com 28,1%, seguido de Goiás (10,8%), Paraná (10,3%) e Rio Grande do Sul (10,0%). A produtividade de leite de vaca cresceu de 1.172 litros/vaca/ano, em 2004, para 1.191 litros/vaca/ano, em 2005. O município brasileiro que mais produziu leite em 2005 foi Ibiá (Minas Gerais), com 104.427.194 litros e uma produtividade de 2.300 litros/vaca/ano.

Suínos cresceram 3,0% e Santa Catarina continua sendo o maior estado produtor

Em 2005, o efetivo de suínos registrou um aumento de 3,0% em relação a 2004, atingindo 34 milhões de unidades. Amapá e Rondônia apresentaram as maiores taxas de crescimento na produção de suínos em 2005, respectivamente, 30,4% e 20,7%. As maiores reduções nos efetivos foram Acre (-10,5%) e Espírito Santo (-8,5%). O principal estado produtor desses animais, em 2005, continuou sendo Santa Catarina (18,5%), seguido por Paraná (13,4%) e Rio Grande do Sul (12,4%). Uberlândia (Minas Gerais) é o principal município produtor.

Brasília alcança liderança na produção de frangos1

O efetivo de frangos e o de galinhas registrou aumento de 7,0% e 1,0%, respectivamente, na comparação 2005/2004, totalizando 812,5 milhões de frangos e 186,6 milhões de galinhas. São Paulo foi o principal produtor de galinhas, onde se localiza o Município de Bastos que foi o maior produtor nacional. Paraná foi o estado que produziu mais frangos em 2005; Brasília (Distrito Federal) passou da terceira, em 2004, para primeira colocação em 2005.

A produção de ovos de galinha foi de 2,8 bilhões de dúzias em 2005, com a região Sudeste tendo concentrado 45,2% da produção nacional. O principal estado produtor foi São Paulo, onde o Município de Bastos liderou com 169.790.588 dúzias.

Efetivos de codornas aumentou e o de coelhos apresentou queda

Comparando-se os efetivos de 2005 em relação a 2004 dos demais rebanhos pesquisados, destacou-se o crescimento de 9,5% no número de codornas, que passaram de 6.243.202 cabeças, em 2004, para 6.837.767 de cabeças. Os maiores aumentos no efetivo desses animais foram registrados em Pernambuco (26,4%) e Espírito Santo (15,8%) e a maior queda na Paraíba (- 30,6%). Os estados com os maiores efetivos de codornas foram São Paulo (36,8%) e Espírito Santo (10,0%). O destaque negativo em Outros rebanhos foi para a produção de coelhos, que registrou variação de -6,5%, tendo as maiores quedas ocorridas em Alagoas, Distrito Federal e São Paulo. O principal estado produtor de coelhos, em 2005, foi o Rio Grande do Sul (33,3%).

Produção de casulos do bicho-da-seda diminui e cresceu produção de mel

Para os produtos de origem animal, em 2005, comparado a 2004, houve redução da produção de casulos do bicho-da-seda (- 7,4%) e de lã bruta (-3,54%), com queda no número de ovinos tosquiados (-1,69%). A produção de ovos de codorna apresentou crescimento considerável (13,04%), coerente com o aumento do efetivo de codornas observado pela pesquisa. A produção de mel no Brasil também cresceu em 2005, sendo que nas regiões Norte e Centro-Oeste foram observados crescimentos expressivos (25,9% e 19,7%, respectivamente), concentrados nos estados de Roraima, Pará, Mato Grosso e Mato Grosso do Sul. O principal estado produtor foi o Rio Grande do Sul, cuja produção representou 22,0% da produção nacional de mel.

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1Inclui galos, frangos, frangas e pintos.