Nossos serviços estão apresentando instabilidade no momento. Algumas informações podem não estar disponíveis.

Trimestrais da pecuária: Recorde na produção animal - Abate de bovinos, suínos e frangos e a aquisição de leite atingem recorde no 3° trimestre

10/12/2025 09h00 | Atualizado em 10/12/2025 09h00

Os resultados da produção animal no 3º trimestre de 2025 apontam que o abate de bovinos subiu 7,4% frente ao mesmo período de 2024 e 7,1% em comparação ao trimestre anterior.

O abate de suínos aumentou 5,3% em relação ao mesmo período de 2024 e 4,8% na comparação com o 2° trimestre de 2025. Já o abate de frangos, representou alta de 2,9% em relação ao mesmo período de 2024 e 3,0% na comparação com o 2° trimestre de 2025.

A aquisição de leite cru, no 3° trimestre de 2025, foi de 7,01 bilhões de litros, alta de 10,2% em relação ao 3° trimestre de 2024 e 7,9% em comparação com o trimestre imediatamente anterior.

A aquisição de peças de couro pelos curtumes registrou aumento de 8,2% em relação ao mesmo trimestre do ano anterior e 6,2% em comparação ao 2º trimestre de 2025, somando 11,42 milhões de peças de couro.

No 3° trimestre de 2025, foram produzidos 1,24 bilhão de dúzias de ovos de galinha, alta de 2,6% em relação ao mesmo trimestre do ano anterior e queda de 0,5% sobre a apurada no trimestre imediatamente anterior.

Abate de Animais, Aquisição de Leite, Aquisição de Couro e Produção de Ovos de Galinha - Brasil - trimestres selecionados de 2024 e 2025 

Abate de Animais, Aquisição de Leite, Aquisição de Couro Cru e Produção de Ovos de Galinha  2024  2025  2025  Variação (%) 
3º trimestre  2º trimestre  3º trimestre  3 / 1  3 / 2  
1  2  3 
Número de animais abatidos (mil cabeças) 
BOVINOS    10 501    10 534    11 279  7,4  7,1 
Bois    5 822    4 838    5 620  -3,5  16,2 
Vacas    2 930    3 565    3 458  18,0  -3,0 
Novilhos     420     382     495  17,7  29,5 
Novilhas    1 328    1 749    1 706  28,4  -2,5 
SUÍNOS    15 014    15 091    15 814  5,3  4,8 
FRANGOS   1 642 264   1 639 724   1 689 267  2,9  3,0 
Peso das carcaças (toneladas) 
BOVINOS   2 784 341   2 667 399   2 965 547  6,5  11,2 
Bois   1 753 059   1 430 151   1 705 172  -2,7  19,2 
Vacas    635 576    769 789    754 644  18,7  -2,0 
Novilhos    114 408    101 244    138 214  20,8  36,5 
Novilhas    281 298    366 216    367 517  30,7  0,4 
SUÍNOS   1 402 998   1 421 384   1 489 007  6,1  4,8 
FRANGOS   3 488 655   3 555 660   3 595 455  3,1  1,1 
Leite (mil litros) 
Adquirido   6 358 355   6 494 561   7 009 022  10,2  7,9 
Industrializado   6 352 285   6 479 654   7 002 063  10,2  8,1 
Couro (mil unidades) 
Adquirido (cru)    10 555    10 749    11 419  8,2  6,2 
Curtido    9 805    9 196    10 129  3,3  10,1 
Ovos (mil dúzias) 
Produção    1 205 391   1 243 115   1 236 668  2,6  -0,5 

Abate de bovinos segue em alta no 3° trimestre de 2025

No 3º trimestre de 2025, foram abatidas 11,28 milhões de cabeças de bovinos sob algum tipo de serviço de inspeção sanitária. Essa quantidade representou uma variação positiva de 7,4% em comparação com o 3º trimestre de 2024 e aumento de 7,1% em relação ao 2º trimestre de 2025.

A produção de 2,97 milhões de toneladas de carcaças bovinas, no 3º trimestre de 2025, consistiu em um incremento de 6,5% em relação ao mesmo trimestre do ano anterior e de 11,2% em relação ao apurado no 2º trimestre de 2025.

Abate de suínos tem alta de 5,3% no 3º trimestre frente ao mesmo trimestre do ano anterior

O abate de suínos somou 15,81 milhões de cabeças no 3° trimestre de 2025, representando um aumento de 5,3% em relação ao mesmo trimestre do ano anterior e incremento de 4,8% em comparação ao 2° trimestre de 2025.

O peso acumulado das carcaças registrou 1,49 milhão de toneladas no 3º trimestre de 2025, aumento de 6,1% em relação ao 3º trimestre de 2024 e de 4,8% em comparação com o trimestre imediatamente anterior.

Abate de frangos registra alta no terceiro trimestre

No 3º trimestre de 2025, foram abatidas 1,69 bilhão de cabeças de frango. Esse resultado foi 2,9% superior ao obtido no trimestre equivalente do ano anterior e 3,0% maior do que o verificado no 2º trimestre de 2025.

O peso acumulado das carcaças foi de 3,60 milhões de toneladas no 3º trimestre de 2025. Esse total representa acréscimos de 3,1% em relação ao 3º trimestre de 2024 e de 1,1% frente ao trimestre imediatamente anterior.

Aquisição de leite teve alta de 10,2% em comparação com o mesmo período do ano anterior

A aquisição de leite cru feita pelos estabelecimentos que atuam sob algum tipo de inspeção sanitária (federal, estadual ou municipal) no 3º trimestre de 2025, foi de 7,01 bilhões de litros. O valor correspondeu a um acréscimo de 10,2% em comparação ao volume registrado no 3º trimestre de 2024 e aumento de 7,9% em comparação ao obtido no trimestre imediatamente anterior.

Aquisição de couro cresce 8,2% em relação ao 3º trimestre de 2024

Os curtumes investigados pela Pesquisa Trimestral do Couro – aqueles que efetuam curtimento de pelo menos 5 000 unidades inteiras de couro cru bovino por ano – declararam ter recebido 11,42 milhões de peças inteiras de couro cru bovino no 3º trimestre de 2025. Essa quantidade representa um acréscimo de 8,2% em comparação à registrada no 3º trimestre de 2024 e aumento de 6,2% em relação ao trimestre imediatamente anterior.

Produção de ovos de galinha registra 1,24 bilhão de dúzias

A produção de ovos de galinha foi de 1,24 bilhão de dúzias no 3º trimestre de 2025. O resultado representou um incremento de 2,6% em relação ao mesmo período do ano anterior e queda de 0,5% em comparação ao 2º trimestre de 2025.