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Abate de suínos no 2º trimestre de 2022 é o maior desde 1997

06/09/2022 09h00 | Atualizado em 06/09/2022 09h00

No 2º trimestre de 2022, foram abatidas 14,07 milhões de cabeças de suínos, um recorde desde o início da série histórica, em 1997.

Foram abatidos 7,38 milhões de cabeças de bovinos no 2º trimestre de 2022, com alta de 3,5% frente ao mesmo trimestre de 2021.

Foram abatidas 1,50 bilhão de cabeças de frangos, uma queda de 1,4% em relação ao mesmo período de 2021 e queda de 2,7% ante o 1° trimestre de 2022.

A aquisição de leite cru foi de 5,40 bilhões de litros no 2º trimestre de 2022, uma queda de 7,6% em relação ao 2º trimestre de 2021, e recuo de 8,9% frente ao trimestre imediatamente anterior. Foi a menor captação para um segundo trimestre desde 2016.

A produção de ovos de galinha foi de 998,82 milhões de dúzias no 2º trimestre de 2022, maior resultado para um 2º trimestre, desde 1997. Houve estabilidade frente ao 2º trimestre de 2021 e aumento de 1,8% ante o 1º trimestre de 2022.

Abate de Animais, Aquisição de Leite, Aquisição de Couro Cru e Produção de Ovos de Galinha 2021 2022 2022 Variação (%)
2º Trimestre
1
1º Trimestre
2
2º Trimestre
3
3 / 1 3 / 2 
Número de animais abatidos (mil cabeças)
BOVINOS   7 126   6 983   7 379 3,5 5,7
Bois   4 268   3 921   4 126 -3,3 5,2
Vacas   1 867   1 994   2 106 12,8 5,6
Novilhos    258    303    320 24,1 5,5
Novilhas    734    764    827 12,7 8,1
SUÍNOS   13 127   13 655   14 069 7,2 3,0
FRANGOS  1 524 993  1 546 013  1 503 974 -1,4 -2,7
Peso das carcaças (toneladas)
BOVINOS  1 887 229  1 841 880  1 945 109 3,1 5,6
Bois  1 267 943  1 170 660  1 231 303 -2,9 5,2
Vacas   405 891   435 801   460 156 13,4 5,6
Novilhos   61 630   75 749   80 899 31,3 6,8
Novilhas   151 765   159 669   172 751 13,8 8,2
SUÍNOS  1 226 693  1 246 160  1 307 302 6,6 4,9
FRANGOS  3 603 566  3 764 769  3 646 903 1,2 -3,1
Leite (mil litros)
Adquirido  5 839 306  5 923 360  5 397 811 -7,6 -8,9
Industrializado  5 833 141  5 914 908  5 389 682 -7,6 -8,9
Couro (mil unidades)
Adquirido (cru)   7 560   7 130   7 491 -0,9 5,1
Curtido   7 533   6 927   7 309 -3,0 5,5
Ovos (mil dúzias)
Produção    998 454   980 943   998 821 0,0 1,8
Fonte: IBGE - Pesquisa Trimestral do Abate de Animais, Pesquisa Trimestral do Leite, Pesquisa Trimestral do Couro e Pesquisa da Produção de Ovos de Galinha. Nota: Os dados relativos ao ano de 2022 são preliminares.

Abate de bovinos sobe 3,5% em relação ao 2º tri de 2021

No 2º trimestre de 2022, foram abatidos 7,38 milhões de cabeças de bovinos sob algum tipo de serviço de inspeção sanitária, o que representa alta de 3,5% ante o 2° trimestre de 2021, e crescimento de 5,7% frente ao trimestre imediatamente anterior. O mês de menor atividade no trimestre foi abril, (2,26 milhões de cabeças), enquanto maio apresentou o melhor desempenho (2,59 milhões).

O total de fêmeas abatidas foi de 2,93 milhões, com alta de 12,8% frente ao segundo trimestre de 2021 e estabilidade ante o mesmo trimestre de 2020.

O abate de bovinos cresceu em 19 das 27 Unidades da Federação (UFs). Entre aquelas com participação acima de 1,0%, os aumentos mais significativos ocorreram em: São Paulo (+163,90 mil cabeças), Minas Gerais (+59,34 mil), Mato Grosso do Sul (+35,62 mil), Tocantins (+28,74 mil), Bahia (+28,30 mil), Paraná (+25,49 mil) e Maranhão (+12,20 mil). Em contrapartida, as maiores variações negativas ocorreram em: Goiás (-73,77 mil), Mato Grosso (-41,04 mil), Rondônia (-22,66 mil), Rio Grande do Sul (-4,29 mil) e Acre (-3,57 mil).

Mato Grosso continua liderando o abate de bovinos, com 15,0% da produção nacional, seguido por São Paulo (12,0%), Mato Grosso do Sul (11,3%) e Minas Gerais (10,3%).

Abate de suínos foi recorde da série histórica iniciada 1997

No 2º trimestre de 2022, foram abatidas 14,07 milhões de cabeças de suínos, com alta de 7,2% ante ao mesmo período de 2021 e de 3,0% frente ao 1° trimestre de 2022.

O abate de suínos teve altas em 19 das 25 Unidades da Federação participantes da pesquisa. Entre os estados com participação acima de 1,0%, ocorreram aumentos em: Santa Catarina (+270,04 mil cabeças), Paraná (+258,35 mil), Rio Grande do Sul (+108,05 mil), São Paulo (+103,45 mil), Mato Grosso do Sul (+78,29 mil), Minas Gerais (+75,68 mil) e Goiás (+43,49 mil). A queda mais expressiva ocorreu em Mato Grosso (-40,26 mil).

Santa Catarina continua liderando o abate de suínos, com 28,4% da participação nacional, seguido por Paraná (20,9%) e Rio Grande do Sul (17,1%).

Abate de frangos cai 1,4% frente ao 2º tri de 2021

No 2º trimestre de 2022, foram abatidas 1,50 bilhão de cabeças de frangos, com quedas de 1,4% em relação ao mesmo período de 2021 e 2,7% ante o 1° trimestre de 2022. Apesar das retrações, a pesquisa registrou o melhor mês de maio na série histórica iniciada em 1997.

O abate de 21,02 milhões de cabeças de frangos a menos no 2º trimestre de 2022, em relação a igual período do ano anterior, foi determinado pela queda no abate em 17 das 25 Unidades da Federação que participaram da pesquisa. Entre aquelas com participação acima de 1,0%, ocorreram quedas em: Santa Catarina (-5,69 milhões de cabeças), Mato Grosso (-4,28 milhões de cabeças), Rio Grande do Sul (-3,97 milhões de cabeças), Goiás (-3,26 milhões de cabeças), São Paulo (-2,34 milhões de cabeças), Minas Gerais (-1,36 milhões de cabeças), Mato Grosso do Sul (-891,02 mil cabeças) e Bahia (-890,29 mil cabeças). Em contrapartida, ocorreu aumento em: Paraná (+6,90 milhões de cabeças).

No ranking das UFs, o Paraná ainda lidera amplamente o abate de frangos, com 34,6% da participação nacional, seguido por Rio Grande do Sul (13,1%) e Santa Catarina (13,0%).

Aquisição de leite tem o pior resultado do tri desde 2016

No 2º trimestre de 2022, a aquisição de leite cru feita pelos estabelecimentos que atuam sob algum tipo de inspeção sanitária (Federal, Estadual ou Municipal) foi de 5,40 bilhões de litros, com quedas de 7,6% frente ao 2º trimestre de 2021 e de 8,9% ante o trimestre anterior.  Foi a menor captação para um segundo trimestre desde 2016.

Houve reduções em 20 das 26 UFs participantes da Pesquisa Trimestral do Leite. Em nível de Unidades da Federação, as quedas mais significativas ocorreram em São Paulo (-115,67 milhões de litros), Goiás (-98,62 milhões de litros), Minas Gerais (-95,81 milhões de litros), Rio Grande do Sul (-65,81 milhões de litros), Paraná (-22,07 milhões de litros) e Mato Grosso (-21,66 milhões de litros). Em compensação, os acréscimos mais relevantes ocorreram em Sergipe (+18,18 milhões de litros) e Santa Catarina (+17,45 milhões de litros).

Minas Gerais continuou liderando o ranking de aquisição de leite, com 25,0% da captação nacional, seguido por Paraná (14,7%) e Rio Grande do Sul (12,7%).

Aquisição de couro apresenta aumento frente ao 1º tri

No 2º trimestre de 2022, os curtumes investigados declararam ter recebido 7,49 milhões de peças de couro, com redução de 0,9% ante o 2º trimestre de 2021 e alta de 5,1% frente ao 1º trimestre de 2022.

Houve quedas em 11 das 17 Unidades da Federação com curtumes elegíveis para pesquisa. As variações negativas mais expressivas, em UFs com mais de 5,0% de participação de couro, ocorreram no Paraná (-83,03 mil peças), Goiás (-34,32 mil), Pará (-31,91 mil) e Mato Grosso (-25,12 mil). Já os aumentos mais significativos ocorreram no Mato Grosso do Sul (+82,20 mil), Rio Grande do Sul (+68,33 mil) e São Paulo (+30,53 mil).

Mato Grosso continua a liderar, com 16,0% da participação nacional, seguido por Mato Grosso do Sul (14,6%) e São Paulo (11,1%).

Produção de ovos de galinha é a maior já registrada para um 2º tri

A produção de ovos de galinha foi de 998,82 milhões de dúzias no 2º trimestre de 2022, com estabilidade ante o mesmo trimestre de 2021 e um aumento de 1,8% frente ao 1º trimestre de 2022. Apesar da pequena diferença na comparação anual, esse resultado representa a maior produção já registrada para um 2º trimestre.

Houve aumentos em 12 das 26 Unidades da Federação participantes da pesquisa. Os incrementos mais significativos ocorreram no Ceará (+3,0 milhões de dúzias), Minas Gerais (+2,73 milhões) e Tocantins (+2,17 milhões). Em contrapartida, as variações negativas mais significativas ocorreram no Espírito Santo (-4,11 milhões), Rio Grande do Sul (-2,61 milhões), Amazonas (-2,52 milhões), Pernambuco (-2,44 milhões) e Goiás (-1,04 milhões).

São Paulo continuou sendo o maior produtor de ovos, com 27,3% da produção nacional, seguido por Minas Gerais (9,2%), Paraná (9,1%) e Espírito Santo (8,5%).