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No primeiro trimestre de 2016, abate de bovinos recuou em ambas as comparações

16/06/2016 10h17 | Atualizado em 30/05/2017 11h16

 

Nos primeiros três meses de 2016, foram abatidos 7,3 milhões de bovinos, representando quedas de 5,2% em relação ao trimestre anterior e de 5,8% em relação ao mesmo trimestre de 2015. Já o abate de suínos chegou a 10,06 milhões de cabeças, com queda de 1,5% no trimestre e alta de 9,6% em relação ao mesmo trimestre do ano anterior. O abate de frangos (1,5 bilhão de aves) recuou 1,8% no trimestre, mas cresceu 7,1% em relação ao mesmo período de 2015. As aquisições de leite cru (5,86 bilhões de litros) no país recuaram em ambas as comparações: 6,8% no trimestre e 4,5% na comparação anual. As aquisições de couro chegaram a 8,4 milhões de peças, tendo pequena variação positiva (0,4%) no trimestre, crescendo 2,0% na comparação anual. A produção de ovos de galinha chegou a 748,87 milhões de dúzias, com pequena variação positiva (0,1%) no trimestre e alta de 6,0% no comparativo anual. A seguir, as principais informações da Estatística da Produção Pecuária, cuja publicação completa pode ser acessada aqui.

Abate de bovinos recua mais de 5% em ambas as comparações

No primeiro trimestre de 2016 foram abatidas 7,29 milhões de cabeças de bovinos sob algum tipo de serviço de inspeção sanitária. Essa quantidade foi 5,2% e 5,8% menor que a registrada no trimestre imediatamente anterior e que no primeiro trimestre de 2015, respectivamente.

O abate de 446,88 mil cabeças de bovinos a menos no primeiro trimestre de 2016, em relação a igual período do ano anterior, foi impulsionado por reduções em 21 das 27 unidades da federação. As maiores quedas foram em Goiás (-116,08 mil cabeças), Minas Gerais (-114,89 mil cabeças) e Mato Grosso do Sul (-63,96 mil cabeças).

No ranking das unidades da federação, Mato Grosso continua liderando amplamente o abate de bovinos, seguido por Mato Grosso do Sul e São Paulo.

Abate de suínos cai 1,5% no trimestre, mas cresce 9,6% na comparação anual

No primeiro trimestre de 2016 foram abatidas 10,06 milhões de cabeças de suínos, representando queda de 1,5% em relação ao trimestre imediatamente anterior e aumento de 9,6% na comparação com o mesmo período de 2015.

O abate de 883,55 mil cabeças de suínos a mais no primeiro trimestre de 2016, em relação a igual período do ano anterior, foi impulsionado por aumentos no abate em 17 das 25 unidades da federação com unidades de abate enquadradas na metodologia da pesquisa. Os maiores aumentos ocorreram nos três estados da Região Sul: Paraná (237,08 mil cabeças), Rio Grande do Sul (223,35 mil cabeças) e Santa Catarina (158,90 mil cabeças), que detiveram, juntos, 66,3% do abate nacional de suínos, no primeiro trimestre de 2016.

No ranking das unidades da federação, Santa Catarina continua liderando o abate de suínos, seguido por Rio Grande do Sul e Paraná.

Abate de frangos recua 1,8% no trimestre, mas cresce 7,1% na comparação anual

No primeiro trimestre de 2016 foram abatidas 1,48 bilhão de cabeças de frangos. Houve queda de 1,8% em relação ao trimestre imediatamente anterior e aumento de 7,1% na comparação com o mesmo período de 2015.

O abate de 98,22 milhões de cabeças de frangos a mais no primeiro trimestre de 2016, em relação a igual período do ano anterior, foi impulsionado por aumentos no abate em 14 das 25 unidades da federação com unidades de abate enquadradas na metodologia da pesquisa. Os principais aumentos ocorreram em: Paraná (40,19 milhões de cabeças), Rio Grande do Sul (22,06 milhões de cabeças), Goiás (13,22 milhões de cabeças) e Minas Gerais (9,87 milhões de cabeças).

No ranking das Unidades da federação, Paraná continua liderando amplamente o abate de frangos, seguido por Santa Catarina e Rio Grande do Sul.

Aquisição de Leite chega a 5,86 bilhões de litros, mas recua em ambas as comparações

No primeiro trimestre de 2016, a aquisição de leite cru feita pelos laticínios que atuam sob algum tipo de serviço de inspeção sanitária foi de 5,86 bilhões de litros. Essa quantidade foi 6,8% e 4,5% menor que a apurada no trimestre imediatamente anterior e que no primeiro trimestre de 2015, respectivamente.

A aquisição de 274,71 milhões de litros de leite a menos em nível nacional, no comparativo com igual período do ano anterior foi impulsionado por reduções em 19 das 26 unidades da federação participantes da pesquisa, com destaque às reduções ocorridas em Minas Gerais (-97,91 milhões de litros), Paraná (-74,10 milhões de litros), Goiás (-40,45 milhões de litros) e Rio Grande do Sul (-39,20 milhões de litros).

No ranking das Unidades da federação, Minas Gerais continua liderando amplamente a aquisição de leite, seguida por Rio Grande do Sul e Paraná.

Aquisição de Couro cresce 2% na comparação anual

No primeiro trimestre de 2016, os curtumes investigados pela Pesquisa Trimestral do Couro – aqueles que efetuam curtimento de pelo menos 5.000 unidades inteiras de couro cru bovino por ano – declararam ter recebido 8,39 milhões de peças inteiras de couro cru de bovino. Essa quantidade foi 0,4% menor que a registrada no trimestre imediatamente anterior e 2,0% maior que a registrada no primeiro trimestre de 2015.

A aquisição de 168,50 mil peças inteiras de couro a mais, em nível nacional, em relação ao primeiro trimestre de 2015, foi impulsionada por aumentos em 11 das 20 unidades da federação onde há curtumes enquadrados no universo da pesquisa. Os maiores aumentos ocorreram em Rondônia (145,81 mil peças), Tocantins (128,40 mil peças), Paraná (114,96 mil peças), Mato Grosso do Sul (80,69 mil peças), Minas Gerais (+40,47 mil peças) e Rio Grande do Sul (+38,52 mil peças).

Entre as unidades da federação, Mato Grosso continua a líder na recepção de peles bovinas pelos curtumes, seguido por Mato Grosso do Sul e São Paulo.

Produção de Ovos de Galinha cresce 6% na comparação anual

No primeiro trimestre de 2016 a produção de ovos de galinha foi de 748,87 milhões de dúzias. Essa quantidade foi 0,1% maior do que a registrada no trimestre imediatamente anterior e 6,0% maior que a registrada no primeiro trimestre de 2015.

A produção de 42,46 milhões de dúzias de ovos a mais, em nível nacional, no comparativo dos primeiros trimestres 2016/2015, foi impulsionada por aumentos em 19 das 25 unidades da federação que tiveram granjas enquadradas no universo da pesquisa. Os maiores aumentos ocorreram em São Paulo (14,72 milhões de dúzias), Paraná (8,25 milhões de dúzias) e Espírito Santo (5,28 milhões de dúzias).

No ranking das unidades da federação, São Paulo continua liderando amplamente a produção de ovos, seguido por Paraná e Minas Gerais.

 

Comunicação Social
16 de junho de 2016