Pesquisa Agrícola Municipal: recordes de produção de soja e milho impulsionam agricultura em 2015
23/09/2016 11h19 | Atualizado em 25/05/2017 12h48
Pesquisa Agrícola Municipal: recordes de produção de soja e milho impulsionam agricultura em 2015
Impulsionada pelos recordes de produção da soja (97,5 milhões de toneladas) e do milho (85,3 milhões de toneladas), a agricultura registrou, em 2015, crescimento de 5,6% no valor de produção, que chegou a R$ 265,5 bilhões. Com aumento de 12,3% na produção, a soja atingiu valor de R$90,4 bilhões, seguida pela cana-de-açúcar (R$ 43,7 bilhões) e pelo milho (R$ 29,8 bilhões).
A área total cultivada com os 63 produtos investigados em 2015 totalizou 76,8 milhões de hectares, o que representou um crescimento de 567 mil hectares em relação a 2014. Prejudicada pela irregularidade e escassez de chuvas, especialmente no Mato Grosso e Espírito Santo, a produção do café caiu 5,7% em 2015 frente a 2014, atingindo 2,6 milhões de toneladas.
Em termos municipais, São Desidério (BA) continua liderando o ranking nacional, com crescimento de 23,2% no valor da produção, que chegou a R$ 2,8 bilhões de reais (1,1% do valor da produção nacional), tendo o algodão como principal cultura, seguido pelo município de Sorriso (MT), cujo valor de produção atingiu R$ 2,5 bilhões (0,9%), e que é o maior produtor de soja e milho do país. Na fruticultura, destacou-se Petrolina (PE), cuja produção atingiu valor de R$ 749,6 milhões (2,8% no valor da fruticultura).
São Paulo permanece em primeiro lugar no valor da produção, com 14,9%, praticamente o mesmo percentual de 2014. Já o Mato Grosso, aumentou sua participação de 13,5% para 13,9%, devido ao crescimento da produção de soja e milho. Os municípios com maiores participações no valor da produção foram São Desidério/BA (1,1%), Sorriso/MT (0,9%), Sapezal/MT (0,8%) e Campo Novo do Parecis/MT (0,7%).
Essas informações estão na Pesquisa da Produção Agrícola Municipal (PAM) 2015, que investiga 63 produtos da agricultura nacional, com dados para Brasil, grandes regiões, estados e municípios. Essa edição da pesquisa traz, também, mapas que representam as principais culturas no território brasileiro. As informações completas estão disponíveis aqui.
Safra de cereais, leguminosas e oleaginosas cresce 7,8% em 2015
A safra nacional de cereais, leguminosas e oleaginosa, de 2015, totalizou 209,7 milhões de toneladas, novo recorde, superando em 7,8% à obtida em 2014. O valor de produção desses produtos atingiu R$ 147,4 bilhões, um aumento de 7,8%. As boas condições climáticas e a expansão da área cultivada com a soja e com o milho 2ª safra foram os principais fatores responsáveis por este aumento da produção.
rendimento médio, valor da produção, variação da produção e do valor da produção
em relação ao ano anterior, segundo os principais produtos - Brasil - 2015
Principais produtos | Área | Quantidade produzida (t) | Rendimento médio (kg/ha) | Valor da produção (1.000 R$) | Variação (%) | Participação no total do valor da produção nacional (%) | ||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Plantada e destinada à colheita (ha) |
Colhida (ha) | Da produção em relação ao ano anterior | Do valor da produção em relação ao ano anterior | |||||
Total |
76.797.976
|
75.831.419
|
..
|
..
|
265.488.161
|
2,6
|
5,6
|
100,0
|
Soja (em grão) |
32.206.387
|
32.181.243
|
97.464.936
|
3.029
|
90.357.010
|
12,3
|
7,1
|
34,0
|
Cana-de-açúcar |
10.161.622
|
10.093.171
|
748.636.167
|
74.173
|
43.665.638
|
1,7
|
3,7
|
16,4
|
Milho (em grão) |
15.846.517
|
15.406.010
|
85.284.656
|
5.536
|
29.771.411
|
6,8
|
14,5
|
11,2
|
Café (em grão) total (1) |
1.988.272
|
1.979.714
|
2.645.494
|
1.336
|
15.853.778
|
(-) 5,7
|
1,1
|
6,0
|
Café (em grão) arábica (1) |
1.535.635
|
1.530.564
|
1.993.789
|
1.303
|
12.909.475
|
(-) 0,9
|
1,4
|
4,9
|
Café (em grão) canephora (1) |
452.637
|
449.150
|
651.705
|
1.451
|
2.944.303
|
(-) 17,7
|
(-) 0,5
|
1,1
|
Arroz (em casca) |
2.162.178
|
2.138.397
|
12.301.201
|
5.753
|
8.662.295
|
1,0
|
3,6
|
3,3
|
Mandioca |
1.536.161
|
1.512.660
|
23.059.704
|
15.244
|
8.234.091
|
(-) 0,8
|
(-) 13,8
|
3,1
|
Algodão herbáceo (em caroço) |
1.047.622
|
1.046.801
|
4.066.791
|
3.885
|
7.690.946
|
(-) 4,0
|
(-) 5,4
|
2,9
|
Feijão (em grão) |
3.130.036
|
2.864.625
|
3.090.014
|
1.079
|
6.032.205
|
(-) 6,2
|
16,6
|
2,3
|
Fumo (em folha) |
406.377
|
405.881
|
867.355
|
2.137
|
5.882.511
|
0,6
|
(-) 2,8
|
2,2
|
Banana (1) |
484.430
|
475.976
|
6.844.491
|
14.380
|
5.790.992
|
(-) 1,6
|
3,8
|
2,2
|
Laranja (1) |
668.189
|
665.174
|
16.746.247
|
25.176
|
5.635.413
|
(-) 1,1
|
1,8
|
2,1
|
Tomate |
63.626
|
63.572
|
4.187.729
|
65.874
|
4.892.964
|
(-) 2,7
|
(-) 5,6
|
1,8
|
Batata-inglesa |
131.943
|
131.931
|
3.867.681
|
29.316
|
4.202.672
|
4,8
|
29,9
|
1,6
|
Trigo (em grão) |
2.490.115
|
2.472.628
|
5.508.451
|
2.228
|
3.116.305
|
(-) 12,0
|
2,2
|
1,2
|
Uva (1) |
78.026
|
78.011
|
1.497.302
|
19.193
|
2.322.996
|
3,0
|
2,3
|
0,9
|
Abacaxi (1) (2) |
69.565
|
69.165
|
1.801.415
|
26.045
|
2.218.862
|
2,1
|
17,8
|
0,8
|
Cacau (em amêndoa) |
678.349
|
676.902
|
273.124
|
403
|
2.156.004
|
(-) 0,2
|
35,6
|
0,8
|
Cebola |
57.923
|
56.677
|
1.445.989
|
25.513
|
1.814.510
|
(-) 12,2
|
35,4
|
0,7
|
Maçã (1) |
35.872
|
35.842
|
1.264.651
|
35.284
|
1.311.868
|
(-) 8,3
|
(-) 5,4
|
0,5
|
Pimenta-do-reino (1) |
22.384
|
22.105
|
51.739
|
2.341
|
1.268.387
|
22,2
|
90,0
|
0,5
|
Melancia |
97.910
|
95.965
|
2.119.559
|
22.087
|
1.233.944
|
(-) 2,4
|
(-) 0,6
|
0,5
|
Mamão (1) |
30.445
|
30.285
|
1.463.770
|
48.333
|
1.164.872
|
(-) 8,7
|
(-) 3,8
|
0,4
|
Coco-da-baía (1) (2) |
253.383
|
251.665
|
1.958.663
|
7.783
|
1.114.109
|
0,7
|
(-) 8,3
|
0,4
|
Maracujá (1) |
51.187
|
50.837
|
694.539
|
13.662
|
921.275
|
(-) 15,6
|
(-) 6,5
|
0,3
|
Limão (1) |
47.391
|
46.078
|
1.180.271
|
25.615
|
847.030
|
7,1
|
5,5
|
0,3
|
Manga (1) |
64.412
|
64.305
|
976.815
|
15.190
|
841.125
|
(-) 13,7
|
4,7
|
0,3
|
Alho |
10.791
|
10.789
|
117.272
|
10.870
|
793.865
|
25,1
|
63,6
|
0,3
|
Tangerina (1) |
50.936
|
48.975
|
999.686
|
20.412
|
753.552
|
3,6
|
1,5
|
0,3
|
Amendoim (em casca) |
148.316
|
147.872
|
500.060
|
3.382
|
634.593
|
24,2
|
23,8
|
0,2
|
Borracha (látex coagulado) (1) |
154.182
|
144.176
|
319.259
|
2.214
|
623.857
|
(-) 0,4
|
(-) 10,6
|
0,2
|
Sorgo granífero (em grão) |
740.622
|
732.981
|
2.136.450
|
2.915
|
586.785
|
(-) 6,3
|
1,9
|
0,2
|
Batata-doce |
44.742
|
43.920
|
595.977
|
13.570
|
585.615
|
13,3
|
11,3
|
0,2
|
Erva-mate (folha verde) (1) |
98.709
|
94.945
|
602.899
|
6.350
|
579.191
|
0,1
|
(-) 13,6
|
0,2
|
Goiaba (1) |
17.688
|
17.603
|
424.305
|
24.104
|
476.807
|
18,1
|
32,8
|
0,2
|
Melão |
20.837
|
20.762
|
521.596
|
25.123
|
470.921
|
(-) 11,6
|
(-) 4,2
|
0,2
|
Pêssego (1) |
17.451
|
17.436
|
216.241
|
12.402
|
394.768
|
2,4
|
18,3
|
0,1
|
Dendê (cacho de coco) (1) |
140.082
|
140.082
|
1.585.088
|
11.315
|
375.631
|
13,7
|
9,4
|
0,1
|
Sisal ou agave (fibra) (1) |
197.758
|
197.748
|
183.560
|
928
|
349.289
|
33,0
|
38,2
|
0,1
|
Caqui (1) |
8.613
|
8.588
|
192.327
|
22.395
|
290.666
|
5,5
|
15,7
|
0,1
|
Castanha de caju (1) |
619.196
|
586.523
|
102.485
|
175
|
265.177
|
(-) 4,9
|
43,1
|
0,1
|
Abacate (1) |
10.381
|
10.354
|
180.636
|
17.446
|
246.461
|
15,3
|
54,9
|
0,1
|
Palmito (1) |
22.537
|
22.416
|
109.409
|
4.881
|
212.065
|
(-) 25,2
|
(-) 52,2
|
0,1
|
Aveia (em grão) |
302.678
|
296.608
|
504.957
|
1.702
|
210.874
|
16,9
|
24,4
|
0,1
|
Girassol (em grão) |
111.843
|
111.803
|
155.018
|
1.387
|
134.104
|
(-) 2,2
|
1,7
|
0,1
|
Cevada (em grão) |
87.575
|
86.409
|
186.285
|
2.156
|
97.628
|
(-) 25,9
|
(-) 27,2
|
0,0
|
Figo (1) |
2.855
|
2.855
|
29.063
|
10.180
|
81.936
|
3,6
|
7,7
|
0,0
|
Mamona (baga) |
84.421
|
82.424
|
46.735
|
567
|
67.486
|
24,4
|
32,4
|
0,0
|
Urucum (semente) (1) |
11.950
|
11.777
|
14.420
|
1.224
|
55.910
|
15,2
|
26,3
|
0,0
|
Pera (1) |
1.453
|
1.453
|
21.160
|
14.563
|
38.804
|
10,8
|
16,2
|
0,0
|
Guaraná (semente) (1) |
11.381
|
11.361
|
3.596
|
317
|
37.815
|
0,2
|
1,7
|
0,0
|
Fava (em grão) |
21.329
|
18.621
|
4.048
|
217
|
32.534
|
(-) 47,3
|
(-) 48,4
|
0,0
|
Noz (fruto seco) (1) |
3.136
|
3.129
|
5.201
|
1.662
|
31.555
|
(-) 4,1
|
15,1
|
0,0
|
Linho (semente) |
14.655
|
14.655
|
12.245
|
836
|
17.376
|
153,1
|
209,5
|
0,0
|
Triticale (em grão) |
18.376
|
18.326
|
39.959
|
2.180
|
14.582
|
(-) 22,9
|
(-) 22,0
|
0,0
|
Malva (fibra) |
5.011
|
4.625
|
4.917
|
1.063
|
8.224
|
(-) 39,5
|
(-) 47,7
|
0,0
|
Ervilha (em grão) |
1.373
|
1.373
|
2.561
|
1.865
|
6.065
|
(-) 30,6
|
(-) 20,1
|
0,0
|
Centeio (em grão) |
4.725
|
3.615
|
4.916
|
1.360
|
3.390
|
10,4
|
64,1
|
0,0
|
Chá-da-índia (folha verde) |
650
|
215
|
2.724
|
12.670
|
2.376
|
(-) 55,4
|
(-) 62,2
|
0,0
|
Juta (fibra) |
683
|
664
|
953
|
1.435
|
2.044
|
(-) 18,7
|
(-) 13,2
|
0,0
|
Azeitona (1) |
403
|
400
|
520
|
1.300
|
1.187
|
1,6
|
7,2
|
0,0
|
Marmelo (1) |
116
|
116
|
841
|
7.250
|
1.161
|
47,5
|
76,7
|
0,0
|
Rami (fibra) |
120
|
120
|
216
|
1.800
|
363
|
100,0
|
124,1
|
0,0
|
Tungue (fruto seco) (1) |
80
|
80
|
609
|
7.613
|
292
|
101,7
|
175,5
|
0,0
|
Fonte: IBGE, Diretoria de Pesquisas, Coordenação de Agropecuária, Produção Agrícola Municipal 2015.
(1) A área plantada refere-se à área destinada à colheita no ano. (2) Quantidade produzida em 1 000 frutos e rendimento médio em frutos por hectare.
Produção de soja cresceu no MT, PR e RS, mas caiu em GO devido à seca
Pelo quarto ano consecutivo, em 2015 foi alcançado novo recorde de produção de soja, que responde por 34,0% do total do valor de produção agrícola. A produção superou em 12,3% a de 2014, sendo produzidas ao todo 97,5 milhões de toneladas em 32,12 milhões de hectares.
Mato Grosso (28,6%), Paraná (17,7%) e Rio Grande do Sul (16,1%) produziram 62,4% do total colhido no país. Dentre estes três estados, Mato Grosso e Paraná sofreram com os atrasos da chuva e, por consequência, com os atrasos no plantio. A má condição climática inicial não persistiu ao longo do desenvolvimento da cultura em ambos os estados e o resultado foi a elevação do rendimento médio. O Mato Grosso produziu 27,9 milhões de toneladas em 9,0 milhões de hectares, números maiores 5,1% e 4,1%, respectivamente, que os do ano anterior. O rendimento médio foi de 3.106 kg/ha, alta de 0,9% em comparação com 2014.
Dos 20 principais municípios produtores, 13 são mato-grossenses. Sorriso (2,0% da produção nacional) liderou o ranking de produção de soja, ao atingir 2,0 milhões de toneladas.
O Paraná recuperou-se da queda de safra observada 2014, efeito do clima quente e seco daquele ano. Em 2015, foram produzidas 17,2 milhões de toneladas em 5,2 milhões de hectares, altas de 15,5% e 4,6% em relação ao ano anterior, respectivamente. Rio Grande do Sul colheu 15,7 milhões toneladas de soja, em uma área de 5,3 milhões de hectares, com rendimento médio de 2.983 kg/ha, crescimento de 20,4% para a produção, 5,5% para a área e 14,1% para o rendimento médio.
Goiás foi o único estado, dentre os cinco maiores produtores nacionais, que teve queda na produção (-3,7%) em 2015, em relação ao ano anterior. A seca, que atrasou o plantio, persistiu ao longo do desenvolvimento da cultura, fazendo com que o rendimento médio passasse de 2.814 kg/ha em 2014, para 2.640 kg/ha em 2015, uma redução de 6,1%.

Fonte: IBGE, Diretoria de Pesquisas, Coordenação de Agropecuária, Produção Agrícola Municipal 2015.
Goiás ultrapassa Minas na produção de cana-de-açúcar
Perdendo apenas para a soja, a cana-de-açúcar respondeu por 16,4% do valor da produção em 2015 (R$ 43,7 bilhões), atingindo 748,6 milhões de toneladas, um aumento de 1,7%, que ocorreu devido à melhor distribuição de chuvas durante o ano. Já a área colhida sofreu uma redução de 3,1%, que pode estar relacionada ao processo de reforma dos canaviais. São Paulo, que respondeu por 56,1% da produção nacional, apresentou um aumento de 5,5% na produção, e Goiás (9,3%) assumiu a segunda colocação, ultrapassando Minas Gerais (9,1%). O estado possui uma área recente de expansão da lavoura, com canaviais novos com boa produtividade e alta tecnologia.
Entre os municípios, tiveram destaque Morro Agudo (SP), com 1,0% da produção nacional, Quirinópolis (GO), com 0,9%, Rio Brilhante (MS) e Uberaba (MG), ambos com 0,8%.
Milho tem safra recorde devido ao prolongamento do período chuvoso
Ocupando a terceira posição no total do valor da produção agrícola, com 11,2%, a produção do milho em grão de 2015 foi de 85,3 milhões de toneladas, número recorde. A primeira safra de milho, colhida no primeiro semestre do ano civil de referência, foi avaliada em 29,0 milhões de toneladas e participou com 34,0% da produção nacional. A segunda safra atingiu 48,9 milhões de toneladas, e participou com 66,0% da produção total em 2015.
As principais unidades da federação produtoras de milho em grão em 2015 foram: Mato Grosso (com participação nacional de 25,0%), Paraná (18,5%), Mato Grosso do Sul (11,4%), Goiás (11,2%), Minas Gerais (8,0%) e Rio Grande do Sul (6,5%). O Mato Grosso colheu a maior safra de milho de sua história, devido, principalmente, à segunda safra, que obteve uma produção de 21,0 milhões de toneladas. Isso resultou de três fatores: o atraso das chuvas durante a primeira safra, que reduziu a janela de plantio de culturas concorrentes mais sensíveis à falta de água; os preços do milho retornaram a patamares normais após a queda observada em 2014; e as chuvas se prolongaram além do normal, favorecendo mesmo aqueles que haviam plantado fora da janela ideal de plantio.
O Paraná também obteve bons números nesta safra, 11,2 milhões de toneladas, devido ao aumento de 8,1% no rendimento médio, comparando-se ao obtido na safra do ano anterior. O Mato Grosso do Sul teve produção de 9,6 milhões de toneladas, influenciada pelo aumento de 5,8% na área colhida e de 12,3% no rendimento médio, em comparação com 2014. Para Goiás, a produção de 7,8 milhões de toneladas do milho segunda safra também cresceu, em relação a 2014, refletindo os aumentos de 2,6% na área colhida e de 8,4% no rendimento médio.
O ranking municipal mostra Sorriso (MT) como o principal produtor de milho em grão do país, participando com 3,1% da produção nacional, seguido por Jataí (GO), com 1,9%, Rio Verde (GO), com 1,8% e Maracaju (MS), com 1,4%. Na mesma ordem, estes municípios também foram os que apresentaram a maior área plantada e o maior valor bruto da produção.
Produção de Café cai 1,4% em MG e 20,2% no ES
A produção de café em 2015 alcançou 2,6 milhões de toneladas, ou 44,1 milhões de sacas de 60 kg, queda de 5,7% frente ao ano anterior, respondendo por 6,0% do valor de produção. O café arábica participou com 75,4% e o canephora (Conillon) com 24,6% do total. O valor da produção foi de R$ 15,9 bilhões, com R$ 12,9 bilhões para o arábica e R$ 2,9 bilhões para o canephora, a despeito de essa espécie ser comercializada a preço inferior.
Minas Gerais é o maior produtor de café do país, com 1,3 milhão de toneladas, ou 22,4 milhões de sacas de 60 kg, participando com 50,9% do total. No estado, predomina o cultivo da espécie arábica, 98,5% do total produzido. Em termos gerais, o clima beneficiou as produções da Zona da Mata e Sul de Minas, tendo reduzido a produção do Cerrado, em função de um ano de poucas chuvas e mal distribuídas. Em decorrência disso, houve redução de 1,4% na produção desse produto no estado, chegando a 1,3 milhões de toneladas.
O Espírito Santo é o segundo maior produtor do país, com 618,2 mil toneladas, ou 10,3 milhões de sacas de 60 kg, queda de 20,2% frente a 2014. O estado, que participou com 23,4% da produção nacional de café em 2015, é responsável por 69,2% do café canephora produzido pelo país, ou 450,2 mil toneladas. Chuvas escassas e mal distribuídas durante o verão derrubaram em 24,5% a produção do canephora no estado.
Dos vinte municípios maiores produtores de café do país, seis são mineiros: Patrocínio, Nova Resende, Manhuaçu, Três Pontas, Campestre e Campos Altos; dez são capixabas: Jaguaré, Vila Valério, Sooretama, Nova Venécia, Linhares, São Mateus, Rio Bananal, Boa Esperança, Brejetuba e Pinheiros; três são baianos: Prado, Itamaraju e Barra do Choça; e um é paulista: Garça.
Petrolina mantém 1ª lugar na fruticultura, apesar da queda no preço da uva
O valor da produção nacional das frutíferas cresceu 3,4% em 2015 frente a 2014, atingindo 26,5 bilhões. Os principais produtos são a banana (21,9%), laranja (21,3%), uva (8,8%), abacaxi (8,4%), maçã (5,0%) e melancia (4,7%).
São Paulo participa com 24,9% do valor da produção nacional de frutíferas, chegando a R$ 6,6 bilhões, com produção de laranja (55,5%), banana (11,8%) e limão (7,6%). Bahia contribui com 11,9% do valor da produção de frutas (R$ 3,2 bilhões), tendo como principais culturas a banana (28,0%), mamão (17,7%) e coco-da-baía (11,2%).
O ranking do valor da produção nacional de frutíferas em 2015 foi liderado pela participação municipal de Petrolina/PE (2,8%), Floresta do Araguaia/PA (1,4%), São Joaquim/SC (1,0%), Casa Branca/SP (1,0%), Bom Jesus da Lapa/BA (0,9%) e Jaíba/MG (0,8%).
Comunicação Social
23 de setembro de 2016