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Trimestrais da pecuária: abate de bovinos, suínos e frangos cresce no 4º trimestre de 2022

10/02/2023 09h00 | Atualizado em 14/03/2023 14h22

No 4º trimestre de 2022, o abate de bovinos aumentou 6,9%, o de suínos cresceu 2,7 % e o de frangos subiu 2,1% ante o mesmo período de 2021. Na comparação com 3º trimestre de 2022, o abate de bovinos teve queda de 5,2%, o de suínos reduziu em 4,5% e o de frangos subiu 2,0%.

A aquisição de leite foi de 6,23 bilhões de litros, com redução de 4,2% ante o 4º trimestre de 2021 e alta de 2,0% frente ao trimestre imediatamente anterior.

Já a aquisição de peças de couro pelos curtumes subiu 4,5% frente ao 4º trimestre de 2021, e apresentou queda de 5,5% em relação ao trimestre imediatamente anterior, somando 7,55 milhões de peças inteiras de couro cru.

Foram produzidas 1,03 bilhão de dúzias de ovos de galinha no 4º trimestre deste ano, alta de 3,1% em relação ao mesmo período do ano anterior e de 1,3% frente ao 3º trimestre de 2022.

 Abate de animais, aquisição de leite, aquisição de couro cru e produção de ovos de galinha 2021 2022 2022 Variação (%)
4º Trimestre 3º Trimestre 4º Trimestre 3/1 3/2
1 2 3
Número de animais abatidos (mil cabeças)
Bovinos 6 961 7 854 7 443 6,9 -5,2
Suínos 13 437 14 453 13 801 2,7 -4,5
Frangos 1 530 630 1 531 486 1 562 512 2,1 2,0
           
Peso das carcaças (toneladas)
Bovinos 1 925 484 2 133 563 2 015 091 4,7 -5,6
Suínos 1 228 359 1 333 459 1 265 285 3,0 -5,1
Frangos 3 175 439 3 213 088 3 324 834 4,7 3,5
           
Leite (mil litros)
Adquirido (cru) 6 499 677 6 101 564 6 225 038 -4,2 2,0
Industrializado 6 493 449 6 048 950 6 214 988 -4,3 2,7
           
Couro (mil unidades)
Adquirido (cru) 7 226 7 988 7 552 4,5 -5,5
Curtido  7 029 7 754 7 348 4,5 -5,2
           
Ovos (mil dúzias)
Produção  1 002 251 1 020 197 1 033 214 3,1 1,3
Fonte: IBGE, Diretoria de Pesquisas, Coordenação de Agropecuária, Pesquisa Trimestral do Abate de Animais, Pesquisa Trimestral do Leite, Pesquisa Trimestral do Couro e Produção de Ovos de Galinha. 
Notas: 1. Os dados do 4º trimestre de 2022 são referentes aos primeiros resultados das respectivas pesquisas.   2. Os primeiros resultados das pesquisas trimestrais da pecuária passaram a ser divulgados a partir do 1º trimestre de 2018 apenas no nível Brasil.  São dados prévios, que podem sofrer alterações até a divulgação dos resultados do trimestre de referência.   3. Os dados 2022 são preliminares até a divulgação dos dados do 1º trimestre de 2023.

Abate de bovinos sobe 6,9% no ano e reduz em 5,2% frente ao trimestre anterior

No 4º trimestre de 2022, foram abatidas 7,44 milhões de cabeças de bovinos sob algum tipo de serviço de inspeção sanitária. Houve alta de 6,9% frente ao 4º trimestre de 2021 e redução de 5,2% em relação ao 3º trimestre de 2022.

A produção de 2,02 milhões de toneladas de carcaças bovinas no 4º trimestre de 2022 consistiu em incremento de 4,7% em frente ao mesmo trimestre do ano anterior, e diminuição de 5,6% frente ao apurado no 3º trimestre de 2022.

Abate de suínos cresce 2,7% na comparação anual e retrai em 4,5% no trimestre

O abate de suínos somou 13,80 milhões de cabeças no 4° trimestre de 2022. Isso representa um aumento de 2,7% em relação ao mesmo trimestre do ano anterior e decréscimo de 4,5% em comparação ao 3° trimestre de 2022.

O peso acumulado das carcaças registrou 1,27 milhão de toneladas no 4º trimestre de 2022, aumento de 3,0% em relação ao 4º trimestre de 2021 e redução de 5,1% em comparação com o trimestre imediatamente anterior.

Abate de frangos sobe 2,1% na comparação anual e 2,0% na trimestral

No 4º trimestre de 2022, foram abatidas 1,56 bilhão de cabeças de frango. Esse resultado significou um aumento de 2,1% em relação ao trimestre equivalente do ano anterior e alta de 2,0% na comparação com o 3º trimestre de 2022.

O peso acumulado das carcaças foi de 3,32 milhões de toneladas no 4º trimestre de 2022. Esse total significou aumento de 4,7%, em relação ao 4º trimestre de 2021 e incremento de 3,5% em relação ao trimestre imediatamente anterior.

Aquisição de leite cai 4,2% no ano, mas tem alta de 2,0% no trimestre

A aquisição de leite cru feita pelos estabelecimentos que atuam sob algum tipo de inspeção sanitária no 4º trimestre de 2022 foi de 6,23 bilhões de litros. O valor correspondeu a redução de 4,2% em comparação ao volume registrado no 4º trimestre de 2021 e aumento de 2,0% em comparação ao obtido no trimestre imediatamente anterior. 

Aquisição de couro tem aumento de 4,5% no ano e queda de 5,5% no trimestre

Os curtumes investigados pela Pesquisa Trimestral do Couro – aqueles que efetuam curtimento de pelo menos 5.000 unidades inteiras de couro cru bovino por ano – declararam ter recebido 7,55 milhões de peças inteiras de couro cru bovino no 4º trimestre de 2022. Essa quantidade representa aumento de 4,5% em comparação à registrada no 4º trimestre de 2021 e queda de 5,5% em relação ao trimestre imediatamente anterior.

Produção de ovos de galinha sobe 3,1% no ano e 1,3% no trimestre

A produção de ovos de galinha no 4º trimestre de 2022, chegou a 1,03 bilhão de dúzias. Esta foi a sexta vez em que a produção trimestral de ovos de galinha no Brasil superou 1 bilhão de dúzias desde o início da série histórica da pesquisa, em 1987.

A partir do 4° trimestre de 2022, passam a ser apresentados os dados revisados da série histórica da pesquisa (desde 1997), para a espécie frangos devido à identificação de registros de peso vivo de frangos em vez de peso de carcaça. Foram implementadas novas críticas de entrada de dados e relatórios.  Mais informações podem ser encontradas no comunicado na página do IBGE.