Trimestrais da pecuária – primeiros resultados: cresce o abate de suínos e frangos e cai o de bovinos no 3º trimestre de 2021
11/11/2021 09h00 | Atualizado em 11/11/2021 09h00
Os primeiros resultados da produção animal no 3º trimestre de 2021 mostram que o abate de suínos aumentou 7,6% e o de frangos, 1,2% frente ao mesmo trimestre de 2020, enquanto o de bovinos recuou 11,1% nessa comparação.
No confronto contra o 2º trimestre de 2021, houve redução de 2,4% no abate de bovinos, enquanto o de suínos cresceu 5,1% e o de frangos subiu 0,6%.
Foram adquiridos 6,19 bilhões de litros de leite, com queda de 5,1% ante o 3º trimestre de 2020 e aumento de 6,4% frente ao 2º trimestre de 2021.
Os curtumes pesquisados receberam 6,96 milhões de peças de couro, com recuos de 15,4% em relação ao 3° trimestre de 2020 e de 7,3% ante o trimestre anterior.
Já a produção de ovos de galinha chegou a 994,0 milhões de dúzias, com queda de 2,5% frente ao mesmo trimestre de 2020 e alta de 0,8% ante o trimestre anterior.
Abate de bovinos cai 11,1% frente ao mesmo trimestre de 2020
No 3º trimestre de 2021, a pesquisa mostra que foram abatidas 6,91 milhões de cabeças de bovinos sob algum tipo de serviço de inspeção sanitária. Houve diminuição de 11,1% em comparação com o 3º trimestre de 2020 e queda de 2,4% frente ao 2º trimestre de 2021.
A produção de carcaças bovinas foi de 1,88 milhão de toneladas, com queda de 9,4% em relação ao mesmo trimestre de 2020 e alta de 0,4% em relação ao 2º tri de 2021.
Abate de suínos cresce 7,6% na mesma comparação
Já o abate de suínos somou 13,70 milhões de cabeças no 3° trimestre de 2021, representando acréscimos de 7,6% em relação ao mesmo trimestre do ano anterior e de 5,1% em comparação ao 2° trimestre de 2021.
O peso acumulado das carcaças foi de 1,27 milhão de toneladas, sendo um aumento de 8,5% frente ao 3° tri de 2020 e de 4,5% em comparação com o trimestre imediatamente anterior.
Abate de frangos sobe 1,2% no período
No 3º trimestre de 2021, foram abatidas 1,53 bilhão de cabeças de frango. Houve alta de 1,2% em relação ao mesmo trimestre de 2020 e de 0,6% frente ao 2° trimestre de 2021.
O peso acumulado das carcaças foi de 3,63 milhões de toneladas, com alta de 4,1% em relação ao 3° trimestre de 2020 e de 0,8% frente ao trimestre anterior.
Aquisição de leite cai para 6,19 bilhões de litros
A aquisição de leite cru, feita pelos estabelecimentos que atuam sob algum tipo de inspeção sanitária federal, estadual ou municipal, foi de 6,19 bilhões de litros. O valor mostra redução de 5,1% em comparação com o 3º trimestre de 2020, mas aumento de 6,4% em comparação ao trimestre imediatamente anterior.
Aquisição de couro tem redução de 15,4%
Os curtumes declararam ter recebido 6,96 milhões de peças inteiras de couro cru bovino no 3º trimestre de 2021. Houve queda de 15,4% em comparação ao 3° trimestre de 2020 e de 7,3% em relação ao trimestre imediatamente anterior.
Cabe lembrar que os curtumes investigados pela Pesquisa Trimestral do Couro são aqueles que efetuam curtimento de, pelo menos, 5 mil unidades inteiras de couro cru bovino por ano.
Produção de ovos de galinha diminui 2,5% em relação ao 3º tri de 2020
A produção de ovos de galinha foi de 994,0 milhões de dúzias no 3º trimestre de 2021. Resultado que representou decréscimo de 2,5% em relação ao mesmo período do ano anterior, mas aumento de 0,8% em comparação ao 2° trimestre de 2021.
Abate de animais, aquisição de leite, aquisição de couro cru e produção de ovos de galinha | 2020 | 2021 | 2021 | Variação (%) | |
---|---|---|---|---|---|
3º Trimestre | 2º Trimestre | 3º Trimestre | 1_3 | 2_3 | |
1 | 2 | 3 | |||
Número de animais abatidos (mil cabeças) | |||||
Bovinos | 7 774 | 7 075 | 6 909 | -11,1 | -2,4 |
Suínos | 12 736 | 13 040 | 13 703 | 7,6 | 5,1 |
Frangos | 1 516 898 | 1 524 677 | 1 534 524 | 1,2 | 0,6 |
Peso das carcaças (toneladas) | |||||
Bovinos | 2 074 152 | 1 871 520 | 1 879 107 | -9,4 | 0,4 |
Suínos | 1 172 648 | 1 218 249 | 1 272 750 | 8,5 | 4,5 |
Frangos | 3 486 606 | 3 602 769 | 3 631 183 | 4,1 | 0,8 |
Leite (mil litros) | |||||
Adquirido (cru) | 6 516 870 | 5 815 050 | 6 186 124 | -5,1 | 6,4 |
Industrializado | 6 510 047 | 5 807 379 | 6 157 114 | -5,4 | 6,0 |
Couro (mil unidades) | |||||
Adquirido (cru) | 8 223 | 7 508 | 6 960 | -15,4 | -7,3 |
Curtido | 7 618 | 7 506 | 6 887 | -9,6 | -8,3 |
Ovos (mil dúzias) | |||||
Produção | 1 019 340 | 985 697 | 993 992 | -2,5 | 0,8 |
Fonte: IBGE, Diretoria de Pesquisas, Coordenação de Agropecuária, Pesquisa Trimestral do Abate de Animais, Pesquisa Trimestral do Leite, Pesquisa Trimestral do Couro e Produção de Ovos de Galinha. Notas: 1. Os dados do 3º trimestre de 2021 são referentes aos primeiros resultados das respectivas pesquisas. 2. Os primeiros resultados das pesquisas trimestrais da pecuária passaram a ser divulgados a partir do 1º trimestre de 2018 apenas no nível Brasil. São dados prévios, que podem sofrer alterações até a divulgação dos resultados do trimestre de referência. 3. Os dados do ano de 2021 são preliminares até a divulgação dos dados do 1º trimestre de 2022. |