Trimestrais da pecuária - primeiros resultados: cai o abate de bovinos e cresce o de suínos e de frangos no 1º trimestre de 2021

12/05/2021 09h00 | Atualizado em 12/05/2021 09h00

Os primeiros resultados da produção animal no 1º trimestre de 2021 apontam que o abate de bovinos recuou 10,3%, o de suínos aumentou 4,9% e o de frangos teve alta de 2,4% na relação com o mesmo período de 2020. Na comparação com o 4º trimestre de 2020, o abate de bovinos caiu 10,5%, enquanto o de suínos cresceu 0,2% e o de frangos se manteve estável. A aquisição de leite foi de 6,52 bilhões de litros, com alta de 1,3% em relação ao 1o trimestre de 2020 e queda de 3,3% contra o trimestre imediatamente anterior.

Já a aquisição de peças de couro pelos curtumes caiu 6,6% frente ao 1º tri de 2020 e foi 8,0% menor que a do 4° tri de 2020, somando 7,07 milhões de peças inteiras de couro cru.

Foram produzidos 972,94 milhões de dúzias de ovos de galinha no 1º trimestre deste ano, quedas de 0,1% na comparação anual e de 1,8% em relação ao trimestre imediatamente anterior.

Tabela 1. Número de animais abatidos e peso das carcaças de bovinos, suínos e frangos, aquisição de leite cru, aquisição de couro cru e produção de ovos de galinha - Brasil - 1º Trimestre de 2021
Abate de animais, aquisição de leite, aquisição de couro cru e produção de ovos de galinha 2020 2020 2021 Variação (%)
1º Trimestre 4º Trimestre 1º Trimestre 3 / 1 3 / 2
1 2 3
Número de animais abatidos (mil cabeças)
Bovinos 7 296 7 309 6 543 -10,3 -10,5
Suínos 11 944 12 500 12 526 4,9 0,2
Frangos 1 515 930 1 552 959 1 552 751 2,4 0,0
Peso das carcaças (toneladas)
Bovinos 1 845 898 1 970 408 1 720 046 -6,8 -12,7
Suínos 1 072 058 1 120 852 1 149 083 7,2 2,5
Frangos 3 477 375 3 567 401 3 626 104 4,3 1,6
Leite (mil litros)
Adquirido (cru) 6 436 838 6 747 822 6 523 573 1,3 -3,3
Industrializado 6 430 321 6 742 858 6 514 603 1,3 -3,4
Couro (mil unidades)
Adquirido (cru) 7 570 7 685 7 067 -6,6 -8,0
Curtido 7 311 7 673 6 863 -6,1 -10,6
Ovos (mil dúzias)
Produção 973 794 990 390 972 937 -0,1 -1,8
Fonte: IBGE, Diretoria de Pesquisas, Coordenação de Agropecuária, Pesquisa Trimestral do Abate de Animais, Pesquisa Trimestral do Leite, Pesquisa Trimestral do Couro e Produção de Ovos de Galinha.
Notas:
1.
Os dados do 1º trimestre de 2021 são referentes ao primeiros resultados das respectivas pesquisas.
2. Os primeiros resultados das pesquisas trimestrais da pecuária passaram a ser divulgados a partir do 1º trimestre de 2018 apenas no nível Brasil. São dados prévios, que podem sofrer alterações até a divulgação dos resultados do trimestre de referência.
3. Os dados do ano de 2021 são preliminares até a divulgação dos dados do 1º trimestre de 2022.

Abate de bovinos cai 10,3% na comparação anual e 10,5% frente ao trimestre anterior

No 1º trimestre de 2021, foram abatidos 6,54 milhões de cabeças de bovinos sob algum tipo de serviço de inspeção sanitária. Essa quantidade representou variações negativas de 10,3% em comparação com o 1° trimestre de 2020 e de 10,5% em relação ao 4° trimestre de 2020.

Foram produzidos 1,72 milhão de toneladas de carcaças bovinas no 1o trimestre de 2021, com retração de 6,8% em relação ao mesmo trimestre de 2020 e queda de 12,7% em relação ao 4o trimestre de 2020.

Abate de suínos cresce 4,9% na comparação anual e 0,2% ante o trimestre anterior

No 1º trimestre de 2021, foram abatidos 12,53 milhões de cabeças de suínos, representando aumentos de 4,9% ante o mesmo período de 2020 e de 0,2% frente ao 4° trimestre de 2020.

O peso acumulado das carcaças chegou a 1,15 milhão de toneladas no 1° trimestre de 2021, com aumentos de 7,2% em relação ao 1° trimestre de 2020 e de 2,5% frente ao trimestre imediatamente anterior.

Abate de frangos cresce 2,4% na comparação anual e fica estável no trimestre

O abate de frangos no 1º trimestre de 2021 totalizou 1,55 bilhão de cabeças de frango. Esse resultado significou aumento de 2,4% em relação ao trimestre equivalente do ano anterior e estabilidade na comparação com o 4° trimestre de 2020.

O peso acumulado das carcaças foi de 3,63 milhões de toneladas no 1° trimestre de 2021. Esse total significou acréscimo de 4,3% em relação ao 1° trimestre de 2020 e aumento de 1,6% frente ao trimestre imediatamente anterior.

Aquisição de leite cresce 1,3% na comparação anual e cai 3,3% no trimestre

No 1º trimestre de 2021, a aquisição de leite cru feita pelos estabelecimentos sob algum tipo de inspeção sanitária foi de foi de 6,52 bilhões de litros. Houve aumento de 1,3% em relação ao 1° trimestre de 2020 e retração de 3,3% frente ao trimestre imediatamente anterior.

Aquisição de couro fica 6,6% abaixo do 1° trimestre de 2020

No 1° trimestre de 2021, os curtumes investigados pela Pesquisa Trimestral do Couro – aqueles que efetuam curtimento de pelo menos cinco mil unidades inteiras de couro cru bovino por ano – declararam ter recebido 7,07 milhões de peças inteiras de couro cru. Essa quantidade representa retração de 6,6% em comparação à registrada no 1° trimestre de 2020 e redução de 8,0% em relação ao trimestre imediatamente anterior.

Produção de ovos de galinha cai 0,1% no comparativo anual e 1,8% frente ao trimestre anterior

No 1° trimestre de 2021, a produção de ovos de galinha foi de 972,94 milhões de dúzias. O resultado representou redução de 0,1% em relação ao mesmo trimestre de 2020 e queda de 1,8% em comparação à produção do 4° trimestre de 2020.