Trimestrais da pecuária – primeiros resultados: abate de bovinos cai e de suínos e frangos cresce no 4º trimestre de 2020

11/02/2021 09h00 | Atualizado em 11/02/2021 09h00

Os primeiros resultados da produção animal no 4º trimestre de 2020 mostram que o abate de bovinos caiu 10,3%, o de suínos aumentou 1,6% e o de frangos teve alta de 5,5% na relação com o mesmo trimestre de 2019.

Na comparação com o 3º trimestre de 2020, o abate de bovinos e suínos caíram 5,8% e 4,7%, respectivamente, e o de frangos cresceu 2,5%.

A aquisição de leite foi de 6,71 bilhões de litros, aumento de 0,6% na comparação anual e de 4,1% em relação ao trimestre anterior.

Já a aquisição de peças de couro pelos curtumes caiu 3,9% frente ao 4º tri de 2019 e 8,5% em relação ao terceiro trimestre de 2020, somando 7,5 milhões de peças inteiras de couro cru bovino.

Foram produzidos 977 milhões de dúzias de ovos de galinha no 4º trimestre de 2020, uma queda de 1,5% na comparação anual e de 3,4% em relação ao 3° trimestre de 2020.

Os resultados completos, contemplando os dados para o fechamento de 2020 e as unidades da federação, serão divulgados em 18 de março de 2021.

Abate de bovinos cai em relação ao trimestre anterior e na comparação anual

No 4º trimestre de 2020, foram abatidas 7,25 milhões de cabeças de bovinos, uma variação negativa de 10,3% em comparação ao mesmo período de 2019 e uma redução de 5,8% em relação ao trimestre anterior, o 3º de 2020.

A produção de 1,96 milhão de toneladas de carcaças bovinas mostra queda de 6,5% em relação ao 4º tri de 2019 e diminuição de 4,6% em relação ao 3º tri de 2020.

Abate de suínos cresce na comparação anual e cai em relação ao tri anterior

Já o abate de suínos somou 12,10 milhões de cabeças no 4° trimestre de 2020, representando um aumento de 1,6% em relação ao mesmo trimestre do ano anterior e queda de 4,7% em comparação ao 3° trimestre de 2020.

O peso acumulado das carcaças registrou 1,08 milhão de toneladas, aumento de 1,7% em relação ao 4° trimestre de 2019 e queda de 7,8% em comparação com o trimestre anterior.

Abate de frangos cresce 5,5% na comparação anual

Foram abatidas 1,55 bilhão de cabeças de frango, aumento de 5,5% em relação ao 4º tri de 2019 e acréscimo de 2,5% na comparação com o 3° trimestre de 2020.

Já o peso acumulado das carcaças foi de 3,57 milhões de toneladas, um aumento de 5,2% em relação ao 4° trimestre de 2019 e de 2,5% frente ao trimestre imediatamente anterior.

Aquisição de leite aumenta nas duas comparações e chega a 6,71 bilhões de litros

A aquisição de leite cru feita pelos estabelecimentos que atuam sob algum tipo de inspeção sanitária (federal, estadual ou municipal) foi de 6,71 bilhões de litros. O resultado mostra um aumento de 0,6% em comparação ao registrado no 4º tri de 2019 e um incremento de 4,1% em comparação 3º trimestre de 2020.   

Aquisição de couro cai 3,9% na comparação com 4º trimestre de 2019

Os curtumes declararam ter recebido 7,5 milhões de peças inteiras de couro cru no 4º trimestre de 2020, queda de 3,9% em comparação ao 4° trimestre de 2019 e diminuição de 8,5% em relação ao trimestre anterior. A Pesquisa Trimestral do Couro investiga os curtumes que efetuam curtimento de pelo menos 5 mil unidades inteiras de couro cru bovino por ano.

Produção de ovos de galinha cai nas duas comparações

A produção de ovos de galinha foi de 977 milhões de dúzias no 4º trimestre de 2020, uma queda de 1,5% em relação ao mesmo período do ano anterior e uma retração de 3,4% em comparação ao 3° trimestre de 2020.

Número de animais abatidos e peso das carcaças de bovinos, suínos e frangos, aquisição de leite cru, aquisição de couro cru e produção de ovos de galinha – Brasil – 4º Trimestre 2020

 Abate de animais, aquisição de leite, aquisição de couro cru e produção de ovos de galinha 2019 2020 2020 Variação (%)
4º Trimestre 3º Trimestre 4º Trimestre 3/1 3/2
1 2 3
Número de animais abatidos (mil cabeças)      
Bovinos 8 081 7 692 7 247 -10,3 -5,8
Suínos 11 912 12 707 12 105 1,6 -4,7
Frangos 1 470 300 1 512 771 1 550 981 5,5 2,5
Peso das carcaças (toneladas)
Bovinos 2 093 377 2 052 295 1 956 969 -6,5 -4,6
Suínos 1 060 277 1 169 799 1 078 477 1,7 -7,8
Frangos 3 389 362 3 477 538 3 565 316 5,2 2,5
Leite (mil litros)
Adquirido (cru) 6 671 938 6 447 548 6 712 380 0,6 4,1
Industrializado 6 663 429 6 440 650 6 706 664 0,6 4,1
Couro (mil unidades)
Adquirido (cru) 7 803 8 189 7 495 -3,9 -8,5
Curtido  7 800 7 584 7 478 -4,1 -1,4
Ovos (mil dúzias)
Produção  991 454 1 011 273 976 899 -1,5 -3,4
Fonte: IBGE, Diretoria de Pesquisas, Coordenação de Agropecuária, Pesquisa Trimestral do Abate de Animais, Pesquisa Trimestral do Leite, Pesquisa Trimestral do Couro e Produção de Ovos de Galinha. 
Notas: 1. Os dados do 4º trimestre de 2020 são referentes aos primeiros resultados das respectivas pesquisas. 
2. Os primeiros resultados das pesquisas trimestrais da pecuária passaram a ser divulgados a partir do 1º trimestre de 2018 apenas no nível Brasil.  São dados prévios, que podem sofrer alterações até a divulgação dos resultados do trimestre de referência.  
3. Os dados do ano de 2020 são preliminares até a divulgação dos dados do 1º trimestre de 2021.