Trimestrais da pecuária – primeiros resultados: cai o abate de bovinos e cresce o de suínos e frangos no 3º trimestre de 2020

12/11/2020 09h00 | Última Atualização: 12/11/2020 09h15

Os primeiros resultados da produção animal no 3º trimestre de 2020 apontam que o abate de bovinos recuou 10,8%, o de suínos aumentou 7,0% e o de frangos teve alta de 1,8% na relação com o mesmo trimestre de 2019. Na comparação com o 2º trimestre de 2020, o abate de bovinos e de suínos subiu 3,8%, enquanto o de frangos cresceu 6,2%. A aquisição de leite foi de 6,36 bilhões de litros, aumento de 1,2% na comparação anual e incremento de 10,5% em relação ao trimestre anterior. Já a aquisição de peças de couro pelos curtumes caiu 6,6% frente ao 3º tri de 2019 e cresceu 9,5% em relação ao segundo trimestre de 2020, somando 8,02 milhões de peças inteiras de couro. Foram produzidos 993,19 milhões de dúzias de ovos de galinha no 3º trimestre de 2020, um aumento de 2,0%, tanto na comparação anual quanto em relação ao 2° trimestre de 2020

Abate de bovinos cai na comparação anual, mas cresce no trimestre

No 3º trimestre de 2020, foram abatidas 7,58 milhões de cabeças de bovinos, o que representa uma variação negativa de 10,8% na comparação com o 3º trimestre de 2019. Em relação ao 2º trimestre de 2020, houve alta de 3,8%.

A produção de 2,02 milhão de toneladas de carcaças bovinas no 3º trimestre de 2020 consistiu em uma retração de 8,0% em relação ao mesmo trimestre do ano anterior e aumento de 7,6% em relação ao 2º trimestre de 2020.

Abate de suínos cresce 7,0% na comparação anual

Já o abate de suínos somou 12,57 milhões de cabeças no 3° trimestre de 2020, um aumento de 7,0% em relação ao mesmo trimestre do ano anterior. Houve alta de 3,8% na comparação ao 2° trimestre de 2019.

O peso acumulado das carcaças registrou 1,16 milhão de toneladas no 3º trimestre de 2020, o que consistiu em aumentos de 9,4% em relação ao 3° trimestre de 2019 e de 4,8% em comparação com o 2º trimestre de 2020.

Abate de frangos sobe e contabiliza 1,50 bilhão de cabeças

Foram abatidas 1,50 bilhão de cabeças de frango no 3º trimestre de 2020. Esse resultado significou aumento de 1,8% em relação ao trimestre equivalente de 2019. Também houve alta de 6,2% na comparação com o 2º trimestre de 2020.

O peso acumulado das carcaças foi de 3,45 milhões de toneladas no 3º trimestre de 2020, número que indica aumento de 0,3% em relação ao 3º trimestre de 2019. Houve acréscimo de 7,1% frente ao 2º trimestre de 2020.

Aquisição de leite aumenta e chega a 6,36 bilhões de litros

A aquisição de leite cru feita pelos estabelecimentos que atuam sob algum tipo de inspeção sanitária (federal, estadual ou municipal) foi de 6,36 bilhões de litros no 3º trimestre de 2020. Essa quantidade corresponde a um aumento de 1,2% em relação ao volume registrado no 3º trimestre do ano anterior. Já em relação ao 2º trimestre de 2020, verificou-se alta de 10,5%.

Aquisição de couro foi 6,6% menor na comparação anual

A Pesquisa Trimestral do Couro mostra que os curtumes que realizam curtimento de pelo menos 5 mil unidades inteiras de couro cru bovino por ano declararam ter recebido 8,02 milhões de peças inteiras de couro no 3º trimestre de 2020. Essa quantidade foi 6,6% menor na comparação com o 3º trimestre do ano anterior. Constatou-se aumento de 9,5% em relação ao 2º trimestre de 2020.

Produção de ovos de galinha cresce 2,0% em relação ao ano anterior

A produção de ovos de galinha foi de 993,19 milhões de dúzias no 3º trimestre de 2020. O resultado representou incremento de 2,0% tanto em relação ao mesmo trimestre de 2019 quanto em comparação ao 2° trimestre de 2020.

Número de animais abatidos e peso das carcaças de bovinos, suínos e frangos, aquisição de leite cru, aquisição de couro cru e produção de ovos de galinha – Brasil – 3º Trimestre 2020
 Abate de animais, aquisição de leite, aquisição de couro cru e produção de ovos de galinha 2019 2020 2020 Variação (%)
3º Trimestre 2º Trimestre 3º Trimestre 3/1 3/2
1 2 3
Número de animais abatidos (mil cabeças)
Bovinos 8 499 7 301 7 577 -10,8 3,8
Suínos   11 750   12 105   12 568 7,0 3,8
Frangos  1 471 687  1 410 762  1 497 621 1,8 6,2
Peso das carcaças (toneladas)
Bovinos 2 197 488 1 879 431 2 021 731 -8,0 7,6
Suínos 1 057 543 1 103 777 1 157 293 9,4 4,8
Frangos 3 440 873 3 224 129 3 451 675 0,3 7,1
Leite (mil litros)
Adquirido (cru) 6 283 741 5 758 935 6 361 855 1,2 10,5
Industrializado 6 269 745 5 748 008 6 355 723 1,4 10,6
Couro (mil unidades)
Adquirido (cru) 8 582 7 321 8 016 -6,6 9,5
Curtido  8 436 7 056 7 412 -12,1 5,0
Ovos (mil dúzias)
Produção  973 822 974 154 993 188 2,0 2,0
Fonte: IBGE, Diretoria de Pesquisas, Coordenação de Agropecuária, Pesquisa Trimestral do Abate de Animais, Pesquisa Trimestral do Leite, Pesquisa Trimestral do Couro e Produção de Ovos de Galinha.
 Notas: 1. Os dados do 2º trimestre de 2020 são referentes aos primeiros resultados das respectivas pesquisas.
 2. Os primeiros resultados das pesquisas trimestrais da pecuária passaram a ser divulgados a partir do 1º trimestre de 2018 apenas no nível Brasil.  São dados prévios, que podem sofrer alterações até a divulgação dos resultados do trimestre de referência. 
 3. Os dados do ano de 2020 são preliminares até a divulgação dos dados do 1º trimestre de 2021.