Trimestrais da pecuária – primeiros resultados: abate de bovinos cai e de suínos e frangos sobe no 4º trimestre de 2019

13/02/2020 09h00 | Última Atualização: 13/02/2020 11h04

Os primeiros resultados da produção animal no 4º trimestre de 2019 apontam que o abate de bovinos recuou 1,8%, o de suínos aumentou 6,1% e o de frangos teve alta de 2,8% na relação com o mesmo período de 2018. Na comparação com o 3º trimestre de 2019, o abate de bovinos e frangos reduziu 5,4% e 1,0%, respectivamente, enquanto o de suínos subiu 1,5%. A aquisição de leite foi de 6,64 bilhões de litros, queda 0,9% na comparação anual e um crescimento de 5,5% na comparação com o trimestre passado. Já a aquisição de peças de couro pelos curtumes apresentou queda de 12,4% frente ao 4º tri de 2018 e foi 8,2% menor que a do 3° tri de 2019, somando 7,88 milhões de peças inteiras de couro. Foram produzidos 981,54 milhões de dúzias de ovos de galinha no 4º trimestre de 2019, com aumentos de 4,3% na comparação anual e de 1,7% na comparação trimestral. O material de apoio destas pesquisas está à direita.

Abate de bovinos tem queda de 1,8% em relação ao 4° trimestre do ano anterior

No 4º trimestre de 2019, foram abatidas 8,04 milhões de cabeças de bovinos, o que representa uma variação negativa de 1,8% na comparação com o mesmo trimestre de 2018. Na comparação com o 3° trimestre de 2019, houve queda de 5,4%.

A produção de 2,08 milhões de toneladas de carcaças bovinas no 4º trimestre de 2019, aponta uma alta de 0,5% em relação ao trimestre equivalente de 2018 e retração de 5,1% frente ao apurado no trimestre imediatamente anterior.

Abate de suínos sobe para 11,87 milhões de cabeças

Já o abate de suínos somou 11,87 milhões de cabeças no 4º trimestre de 2019, um aumento de 6,1% em comparação com 4° trimestre de 2018. Na relação com 3° trimestre de 2019, o aumento foi de 1,5%.

O peso acumulado das carcaças registrou 1,06 milhão de toneladas no 4º trimestre de 2019, o que consistiu em aumentos de 7,8% em comparação com o mesmo trimestre do ano anterior e de 0,4% em relação ao 3° trimestre de 2019.

Abate de frangos aumenta 2,8% na comparação anual

Foram abatidas 1,46 bilhão de cabeças de frango no 4º trimestre de 2019. Esse resultado representa uma alta de 2,8% em relação ao trimestre equivalente de 2018. Por outro lado, o resultado indica queda de 1,0% na comparação com o 3° trimestre de 2019.

O peso acumulado das carcaças foi de 3,36 milhões de toneladas no 4º trimestre de 2019, número que indica aumento de 0,8% na relação ao 4° trimestre de 2018 e redução de 2,6% frente ao trimestre imediatamente anterior.

Aquisição de leite totaliza 6,64 bilhões de litros

A aquisição de leite cru feita pelos estabelecimentos que atuam sob algum tipo de inspeção sanitária (federal, estadual ou municipal) foi de 6,64 bilhões de litros no 4º trimestre de 2019. Esse valor corresponde a uma queda de 0,9% em comparação com o volume registrado no mesmo trimestre do ano anterior. Já em relação ao 3° trimestre de 2019, houve aumento de 5,5%.

Aquisição de couro cai 12,4% na comparação anual

A Pesquisa Trimestral do Couro aponta que os curtumes que efetuam o curtimento de pelo menos cinco mil unidades inteiras de couro cru bovino por ano declararam ter recebido 7,88 milhões de peças inteiras de couro no 4º trimestre de 2019. Essa quantidade foi 12,4% menor na comparação com o 4º trimestre de 2018 e 8,2% menor do que a registrada no trimestre imediatamente anterior.

Produção de ovos de galinha tem alta de 1,7% em relação ao tri anterior

A produção de ovos de galinha foi de 981,54 milhões de dúzias no 4º trimestre de 2019. O resultado representou incrementos de 4,3% em relação ao mesmo trimestre de 2018 e de 1,7% em comparação ao 3° trimestre de 2019.

Tabela 1. Número de animais abatidos e peso das carcaças de bovinos, suínos e frangos, aquisição de leite cru, aquisição de couro cru e produção de ovos de galinha - Brasil - 4º Trimestre de 2019
Abate de animais, aquisição de leite, aquisição de couro cru e produção de ovos de galinha 2018 2019 2019 Variação (%)

Trimestre

Trimestre

Trimestre
3/1 3/2
1 2 3
Número de animais abatidos (mil cabeças)
Bovinos 8 185 8 494 8 039 -1,8 -5,4
Suínos 11 190 11 697 11 869 6,1 1,5
Frangos 1 416 479 1 470 683 1 456 413 2,8 -1,0
Peso das carcaças (toneladas)
Bovinos 2 073 278 2 195 934 2 082 953 0,5 -5,1
Suínos 980 780 1 052 646 1 056 824 7,8 0,4
Frangos 3 336 768 3 452 065 3 362 185 0,8 -2,6
Leite (mil litros)
Adquirido (cru) 6 703 635 6 293 943 6 641 077 -0,9 5,5
Industrializado 6 689 399 6 281 172 6 631 070 -0,9 5,6
Couro (mil unidades)
Adquirido (cru) 9 006 8 594 7 888 -12,4 -8,2
Curtido 8 899 8 437 7 865 -11,6 -6,8
Ovos (mil dúzias)
Produção 941 415 964 887 981 540 4,3 1,7
Fonte: IBGE, Diretoria de Pesquisas, Coordenação de Agropecuária, Pesquisa Trimestral do Abate de Animais, Pesquisa Trimestral do Leite, Pesquisa Trimestral do Couro e Produção de Ovos de Galinha.
Notas:
1. Os dados do 4º trimestre de 2019 são referentes aos primeiros resultados das respectivas pesquisas.
2. Os primeiros resultados das pesquisas trimestrais da pecuária passaram a ser divulgados a partir do 1º trimestre de 2018 apenas no nível Brasil. São dados prévios, que podem sofrer alterações até a divulgação dos resultados do trimestre de referência.
3. Os dados do ano de 2019 são preliminares até a divulgação dos dados do 1º trimestre de 2020.