Nossos serviços estão apresentando instabilidade no momento. Algumas informações podem não estar disponíveis.

Trimestrais da pecuária – primeiros resultados: abate de bovinos, suínos e frangos têm alta no 3º trimestre de 2019

12/11/2019 09h00 | Atualizado em 12/11/2019 13h37

Os primeiros resultados da produção animal no 3º trimestre de 2019 apontam que o abate de bovinos teve alta de 4%, o de suínos 2,4% e o de frangos, 3,3%, na comparação com o trimestre anterior. Na relação com o 3º tri de 2018, o abate de bovinos cresceu 0,5%, o de suínos 0,8% e o de frango aumentou 3,1%. A aquisição de leite foi de 6,29 bilhões de litros, um crescimento de 6,9% na comparação com o trimestre passado e um aumento 0,5% na comparação anual. Já a aquisição de peças de couro pelos curtumes apresentou queda de 7,4% frente ao 3º tri de 2018, mas cresceu 0,6% em relação ao 2° tri de 2019, totalizando 8,44 milhões de peças inteiras de couro. Foram produzidos 956,62 milhões de dúzias de ovos de galinha no 3º trimestre de 2019, com aumentos de 3,4% na comparação anual e de 1,5% na comparação trimestral. Veja abaixo a íntegra da pesquisa.

Abate de bovinos tem alta de 4% em relação ao trimestre anterior.

No 3º trimestre de 2019, foram abatidas 8,35 milhões de cabeças de bovinos, o que representa um aumento de 4,0% em relação ao trimestre anterior. Na comparação com o 3° trimestre de 2018, houve uma variação positiva de 0,5%.

A produção de 2,16 milhões de toneladas de carcaças bovinas no 3º trimestre de 2019 aponta alta de 2,1% em relação ao mesmo trimestre do ano anterior e de 8,0% em relação ao apurado no 2º trimestre de 2019.

Abate de suínos sobe para 11,67 milhões de cabeças

Já o abate de suínos somou 11,67 milhões de cabeças no 3° trimestre de 2019, um aumento de 2,4% em comparação com trimestre passado. Na relação com o mesmo trimestre do ano anterior, o aumento foi de 0,8%.

O peso acumulado das carcaças registrou 1,05 milhão de toneladas no 3º trimestre de 2019, o que consistiu em aumentos de 3,3% em comparação com o trimestre imediatamente anterior e de 1,1% em relação ao 3° trimestre de 2018.

Abate de frangos aumenta 3,1% na comparação anual

Foram abatidas 1,47 bilhão de cabeças de frango no 3º trimestre de 2019. Esse resultado significou aumento de 3,3% na comparação com o trimestre anterior, e um aumento de 3,1% em relação ao trimestre equivalente de 2018.

O peso acumulado das carcaças foi de 3,45 milhões de toneladas no 3º trimestre de 2019, número que indica aumento de 3,2% frente ao trimestre imediatamente anterior e um aumento de 2,1% na relação ao 3° trimestre de 2018

Aquisição de leite cresce 6,9% em relação ao trimestre passado

A aquisição de leite cru feita pelos estabelecimentos que atuam sob algum tipo de inspeção sanitária (federal, estadual ou municipal) foi de 6,29 bilhões de litros no 3º trimestre de 2019. Esse valor corresponde a um aumento de 6,9% em comparação ao volume registrado no 2º trimestre deste ano. Em relação ao 3º trimestre de 2018, a alta de foi de 0,5%.

Aquisição de couro cai 7,4% na comparação anual

A Pesquisa Trimestral do Couro aponta que os curtumes que efetuam curtimento de pelo menos 5 mil unidades inteiras de couro cru bovino por ano declararam ter recebido 8,44 milhões de peças inteiras de couro no 3º trimestre de 2019. Essa quantidade foi 0,6% maior do que a registrada no trimestre anterior e 7,4% menor na comparação com o 3º trimestre de 2018.

Produção de ovos de galinha tem alta de 1,5% em relação ao tri anterior

A produção de ovos de galinha foi de 956,62 milhões de dúzias no 3º trimestre de 2019. O resultado representou incremento de 1,5% em comparação ao trimestre anterior e de 3,4% em relação ao mesmo trimestre de 2018.

Número de animais abatidos e peso das carcaças de bovinos, suínos e frangos, aquisição de leite cru, aquisição de couro cru e produção de ovos de galinha - Brasil - 3º Trimestre de 2019
Abate de animais, aquisição de leite, aquisição de couro cru e produção de ovos de galinha 2018 2019 2019 Variação (%)
3º Trimestre 2º Trimestre 3º Trimestre 3/1 3/2
1 2 3
Número de animais abatidos (mil cabeças)
Bovinos   8 317   8 036   8 355 0,5 4,0
Suínos   11 587   11 395   11 674 0,8 2,4
Frangos  1 426 424  1 424 093  1 470 543 3,1 3,3
Peso das carcaças (toneladas)
Bovinos  2 115 654  2 001 552  2 160 928 2,1 8,0
Suínos   1 039 667   1 017 589   1 050 792 1,1 3,3
Frangos  3 378 889  3 343 816  3 451 475 2,1 3,2
Leite (mil litros)
Adquirido (cru)  6 256 214  5 854 269  6 289 978 0,5 6,9
Industrializado  6 245 730  5 846 226  6 276 877 0,5 6,8
Couro (mil unidades)
Adquirido (cru)   9 117   8 393   8 443 -7,4 0,6
Curtido    9 155   8 134   8 234 -10,1 1,2
Ovos (mil dúzias)
Produção    924 730   942 447   956 621 3,4 1,5

Fonte: IBGE, Diretoria de Pesquisas, Coordenação de Agropecuária, Pesquisa Trimestral do Abate de Animais, Pesquisa Trimestral do Leite, Pesquisa Trimestral do Couro e Produção de Ovos de Galinha.

Notas: 1. Os dados do 3º trimestre de 2019 são referentes aos primeiros resultados das respectivas pesquisas. 2. Os primeiros resultados das pesquisas trimestrais da pecuária passaram a ser divulgados a partir do 1º trimestre de 2018 apenas no nível Brasil.  São dados prévios, que podem sofrer alterações até a divulgação dos resultados do trimestre de referência. 3. Os dados do ano de 2019 são preliminares até a divulgação dos dados do 1º trimestre de 2020.