Trimestrais da pecuária – primeiros resultados: abate de bovinos e suínos mantém crescimento
14/05/2019 09h00 | Atualizado em 15/05/2019 11h39
Erramos 1: Não é a primeira vez que a produção de ovos cai em um trimestre, conforme divulgado anteriormente. A informação foi corrigida às 11h55 do dia 14/05/2019.
Erramos 2: O abate de suínos cresceu 1,6% no primeiro trimestre de 2019, em relação ao quarto trimestre de 2018, e não 0,7%, como divulgado anteriormente. O peso das carcaças de suínos aumentou 1,9% na mesma comparação, e não 0,9%. A informação foi corrigida às 11h36 do dia 15/05/2019.
O abate de bovinos teve alta de 0,3%, o de suínos teve alta de 5,2% e o de frangos caiu 2,0% no 1º trimestre de 2019, em comparação com o 1º trimestre de 2018. Na comparação entre o 1º tri de 2019 e o 4º trimestre de 2018, o abate de bovinos caiu 4,6%, o de suínos cresceu 1,6% e o de frangos aumentou 2,3%. A aquisição de leite foi de 6,18 bilhões de litros, aumento de 2,8% em relação ao 1° trimestre de 2018. A produção de peças de couro teve quedas de 6,9% frente ao trimestre imediatamente anterior e 3,5% frente ao 1º trimestre de 2018, totalizando 8,37 milhões de peças inteiras de couro. No 1º trimestre de 2019, foram produzidos 908,43 milhões de dúzias de ovos de galinha. A produção aumentou 5,6% frente ao mesmo trimestre do ano anterior, porém houve queda de 3,0% em relação ao 4° trimestre de 2018. A publicação completa pode ser acessada à direita.
Abate de bovinos tem aumento de 0,3% no 1º tri de 2019 frente ao 1º tri de 2018
No 1º trimestre de 2019, foram abatidas 7,77 milhões de cabeças de bovinos, uma queda de 4,6% em comparação com o trimestre imediatamente anterior e aumento de 0,3% em relação ao 1º trimestre de 2018.
A produção de 1,91 milhões de toneladas de carcaças bovinas no 1º trimestre de 2019 indica redução de 7,4% em relação ao último trimestre do ano anterior e alta de 1,4% em relação ao apurado no 1º tri de 2018.
Número de animais abatidos e peso das carcaças de bovinos, suínos e frangos, aquisição de leite cru, aquisição de couro cru e produção de ovos de galinha - Brasil - 1º Trimestre de 2019 | |||||
---|---|---|---|---|---|
Abate de animais, aquisição de leite, aquisição de couro cru e produção de ovos de galinha | 2018 | 2018 | 2019 | Variação (%) | |
1º Trimestre | 4º Trimestre | 1º Trimestre | 3 / 1 | 3 / 2 | |
1 | 2 | 3 | |||
Número de animais abatidos (mil cabeças) | |||||
Bovinos | 7 745 | 8 142 | 7 771 | 0,3 | -4,6 |
Suínos | 10 719 | 11 190 | 11 272 | 5,2 | 1,6 |
Frangos | 1 478 794 | 1 416 479 | 1 448 925 | -2,0 | 2,3 |
Peso das carcaças (toneladas) | |||||
Bovinos | 1 885 369 | 2 063 235 | 1 910 862 | 1,4 | -7,4 |
Suínos | 954 602 | 980 760 | 989 102 | 3,6 | 1,9 |
Frangos | 3 461 973 | 3 336 768 | 3 392 652 | -2,0 | 1,7 |
Leite (mil litros) | |||||
Adquirido (cru) | 6 013 787 | 6 702 110 | 6 181 879 | 2,8 | -7,8 |
Industrializado | 6 007 659 | 6 687 874 | 6 173 546 | 2,8 | -7,7 |
Couro (mil unidades) | |||||
Adquirido (cru) | 8 674 | 8 996 | 8 374 | -3,5 | -6,9 |
Curtido | 8 619 | 8 889 | 8 259 | -4,2 | -7,1 |
Ovos (mil dúzias) | |||||
Produção | 860 494 | 936 315 | 908 429 | 5,6 | -3,0 |
Fonte: IBGE, Diretoria de Pesquisas, Coordenação de Agropecuária, Pesquisa Trimestral do Abate de Animais, Pesquisa Trimestral do Leite, Pesquisa Trimestral do Couro e Produção de Ovos de Galinha. Notas: 1. Os dados do 1º trimestre de 2019 são referentes ao primeiros resultados das respectivas pesquisas. 2. Os primeiros resultados das pesquisas trimestrais da pecuária passaram a ser divulgados a partir do 1º trimestre de 2018 apenas no nível Brasil. São dados prévios, que podem sofrer alterações até a divulgação dos resultados do trimestre de referência. 3. Os dados do ano de 2019 são preliminares até a divulgação dos dados do 1º trimestre de 2020. |
Abate de suínos totaliza 11,27 milhões de cabeças
No 1º trimestre de 2019, foram abatidas 11,27 milhões de cabeças de suínos, representando aumentos de 1,6% em relação ao trimestre imediatamente anterior e de 5,2% na comparação com o mesmo período de 2018.
O peso acumulado das carcaças foi de 989,10 mil toneladas no 1º trimestre de 2019, representando altas de 1,9% em relação ao trimestre imediatamente anterior e de 3,6% em relação ao mesmo período de 2018.
Abate de frangos cai 2% no 1º tri de 2019 frente ao 1º tri de 2018
No 1º trimestre de 2019, foi abatido 1,45 bilhão de cabeças de frangos, um aumento de 2,3% em relação ao trimestre imediatamente anterior e queda de 2,0% na comparação com o mesmo período de 2018.
O peso acumulado das carcaças foi de 3,39 milhões de toneladas no 1º trimestre de 2019. Esse total representou acréscimo de 1,7% em relação ao trimestre imediatamente anterior e queda de 2,0% frente ao mesmo período de 2018.
Aquisição de leite tem retração de 7,8% em comparação ao 4º tri de 2018
A aquisição de leite cru feita pelos estabelecimentos sob inspeção sanitária (federal, estadual ou municipal), no 1º trimestre de 2019, foi de 6,18 bilhões de litros. O valor correspondeu a uma retração de 7,8% em comparação ao volume registrado no 4º trimestre de 2018, e a um aumento de 2,8% em relação à quantidade captada 1° trimestre de 2018.
Aquisição de couro cai 6,9% em relação ao trimestre anterior
Os curtumes investigados pela Pesquisa Trimestral do Couro – aqueles que efetuam curtimento de pelo menos 5 mil unidades inteiras de couro cru bovino por ano – declararam ter recebido 8,37 milhões de peças inteiras de couro no 1º trimestre de 2019. Essa quantidade foi 6,9% menor que a registrada no trimestre imediatamente anterior e 3,5% abaixo da registrada no 1º trimestre de 2018.
Produção de ovos cai 3,0% em comparação ao último trimestre de 2018
A produção de ovos de galinha foi de 908,43 milhões de dúzias no 1º trimestre de 2019. O resultado representou retração de 3,0% em relação ao 4° trimestre de 2018. Por outro lado, o montante representa um aumento de 5,6% em comparação à produção do mesmo trimestre do ano anterior.