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Trimestrais da pecuária - primeiros resultados: Abate de bovinos cresce 3,6% frente ao 3º trimestre de 2017 e 7,2% em relação ao 2º trimestre de 2018

13/11/2018 09h00 | Atualizado em 13/11/2018 10h20

No 3º trimestre de 2018, o abate de bovinos totalizou 8,28 milhões de cabeças, representando aumentos de 3,6% em relação ao 3º trimestre de 2017 e de 7,2% em relação ao 2° trimestre de 2018. Já o abate de suínos somou 11,52 milhões de cabeças, aumentos de 4,4% na comparação com o mesmo período de 2017 e de 6,5% em relação ao trimestre imediatamente anterior. O abate de frangos, por sua vez, totalizou 1,42 bilhão de cabeças, com queda de 4,0% em relação ao 3º tri de 2017 e alta de 3,4% em relação ao trimestre imediatamente anterior.

A aquisição de leite cru foi de 6,30 bilhões de litros, crescimento de 0,3% em relação ao 3º trimestre de 2017 e aumento de 15,1% frente ao segundo trimestre de 2018, comportamento típico de alta entre os dois períodos, de acordo com a série histórica. A aquisição de couro (8,93 milhões de peças inteiras de couro cru de bovinos) foi 2,2% maior que a registrada no 3º trimestre de 2017 e 8,6% superior à registrada no trimestre imediatamente anterior. Por fim, a produção de ovos de galinha somou 911,63 milhões de dúzias, o maior volume da série histórica, sendo 8,0% maior que a produção do mesmo período de 2017. Em comparação com o trimestre imediatamente anterior houve aumento de 4,3%.

Abate de bovinos sobe 3,6% em relação ao mesmo período de 2017

No 3º trimestre de 2018, foram abatidas 8,28 milhões de cabeças de bovinos sob algum tipo de serviço de inspeção sanitária. Essa quantidade representa aumentos de 7,2% em comparação com o trimestre imediatamente anterior e de 3,6% em relação ao 3º trimestre de 2017.

A produção de 2,10 milhões de toneladas de carcaças bovinas no 3º trimestre de 2018 indica aumento de 11,0% em relação ao 2º trimestre deste ano e incremento de 4,2% em relação ao apurado no 3º trimestre de 2017.

Abate de suínos sobe 4,4% na comparação com o 3º trimestre de 2017

No 3º trimestre de 2018, foram abatidas 11,52 milhões de cabeças de suínos, representando aumentos de 6,5% em relação ao trimestre imediatamente anterior e de 4,4% na comparação com o mesmo período de 2017.

O peso acumulado das carcaças alcançou 1,04 milhão de toneladas, no 3º trimestre de 2018, representando aumentos de 5,9% em relação ao trimestre imediatamente anterior e de 4,9% em relação ao mesmo período de 2017

Abate de frangos cai 4,0% na comparação anual

No 3º trimestre de 2018, foram abatidas 1,42 bilhão de cabeças de frangos. Esse resultado significou aumento de 3,4% em relação ao trimestre imediatamente anterior e queda de 4,0% na comparação com o mesmo período de 2017.

O peso acumulado das carcaças foi de 3,38 milhões de toneladas no 3º trimestre de 2018. Esse resultado representou retração de 0,1% em relação ao trimestre imediatamente anterior e queda de 2,4% frente ao mesmo período de 2017.

Número de animais abatidos e peso das carcaças de bovinos, suínos e
frangos,
aquisição de leite cru, aquisição de couro cru e produção de ovos de galinha
Brasil - 3º Trimestre de 2018

Abate de animais, aquisição de leite, aquisição de couro cru e produção de ovos de galinha 2017 2018 2018 Variação (%)
3º Trimestre 2º Trimestre 3º Trimestre 3 / 1 3 / 2
1 2 3
Número de animais abatidos (mil cabeças)
Bovinos 7 986 7 720 8 275 3,6 7,2
Suínos 11 306 10 821 11 520 4,4 6,5
Frangos 1 482 651 1 376 619 1 423 792 -4,0 3,4
 
Peso das carcaças (toneladas)
Bovinos 2 019 808 1 896 632 2 104 975 4,2 11,0
Suínos 987 822 978 100 1 035 779 4,9 5,9
Frangos 3 458 255 3 379 592 3 375 712 -2,4 -0,1
 
Leite (mil litros)
Adquirido (cru) 6 279 291 5 468 519 6 295 104 0,3 15,1
Industrializado 6 268 411 5 452 434 6 285 761 0,3 15,3
 
Couro (mil unidades)
Adquirido (cru) 8 742 8 227 8 934 2,2 8,6
Curtido 8 666 8 162 8 878 2,4 8,8
 
Ovos (mil dúzias)
Produção 843 908 874 397 911 627 8,0 4,3
 
Fonte: IBGE, Diretoria de Pesquisas, Coordenação de Agropecuária, Pesquisa Trimestral do Abate de Animais, Pesquisa Trimestral do Leite, Pesquisa Trimestral do Couro e Produção de Ovos de Galinha.
Notas: 1. Os dados do 3º trimestre de 2018 são referentes ao primeiros resultados das respectivas pesquisas.
2. Os primeiros resultados das pesquisas trimestrais da pecuária passaram a ser divulgados a partir do 1º trimestre de 2018 apenas no nível Brasil. São dados prévios, que podem sofrer alterações até a divulgação dos resultados do trimestre de referência.
3. Os dados do ano de 2018 são preliminares até a divulgação dos dados do 1º trimestre de 2019.

Aquisição de leite cresce 0,3% em comparação com mesmo período de 2017

A aquisição de leite cru feita pelos estabelecimentos que atuam sob algum tipo de inspeção sanitária (federal, estadual ou municipal), no 3º trimestre de 2018, foi de 6,30 bilhões de litros. O valor corresponde a um aumento de 15,1% em comparação ao volume registrado no segundo trimestre desse ano, dando sequência a um comportamento típico de alta entre os dois períodos, de acordo com a série histórica. A estimativa também foi 0,3% maior do que a quantidade de leite adquirida no 3° trimestre de 2017.

Aquisição de couro aumenta 2,2% na comparação anual

No 2º trimestre de 2018, os curtumes investigados pela Pesquisa Trimestral do Couro – aqueles que efetuam curtimento de pelo menos 5 000 unidades inteiras de couro cru bovino por ano – declararam ter recebido 8,93 milhões de peças inteiras de couro no 3º trimestre de 2018. Essa quantidade é 8,6% superior à registrada no trimestre imediatamente anterior e 2,2% maior que a registrada no 3º trimestre de 2017.

Produção de ovos registra recorde de produção em um terceiro trimestre

A produção de ovos de galinha foi de 911,63 milhões de dúzias no 3º trimestre de 2018. Considerando a série histórica, iniciada em 1987, essa foi a maior produção já registrada em um terceiro trimestre, sendo 8,0% maior que a produção do mesmo período no ano anterior. A quantidade registrada também foi a maior na série da pesquisa, representando um aumento de 4,3% sobre o trimestre imediatamente anterior.