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Em dezembro, IBGE confirma safra recorde para 2014

09/01/2015 09h50 | Atualizado em 11/08/2017 08h45

 

Estimativa de DEZEMBRO para 2014
192,8 milhões de toneladas
Variação Dezembro/ novembro 2014
- 0,9% (1,7 milhão de toneladas)
Variação Safra 2014 / Safra 2013
2,4% (+ 4,6 milhões de toneladas)
3º prognóstico para 2015
202,9 milhões de toneladas (+5,2%)

 

A décima segunda estimativa da safra nacional de cereais, leguminosas e oleaginosasi totalizou 192,8 milhões de toneladasii, 2,4% acima da obtida em 2013 (188,2 milhões de toneladas) e 0,9% menor que o levantamento de novembro de 2014. A estimativa da área a ser colhida (56,3 milhões ha) aumentou 6,6% frente a 2013 (52,8 milhões ha) e recuou 0,1% em relação a novembro. Arroz, milho e soja, os três principais produtos deste grupo, representaram 92,0% da estimativa da produção e responderam por 84,9% da área a ser colhida. Em relação a 2013, houve acréscimos de 516 ha na área de arroz (0,0%) e de 2,4 milhões ha na área da soja (8,5%). O milho teve sua área a ser colhida reduzida em 83.399 ha (-0,5%). Quanto à produção, em relação a 2013, houve acréscimos de 3,3% para o arroz, 5,8% para a soja e diminuição de 2,2% para o milho. Já o terceiro prognóstico da produção de cereais, leguminosas e oleaginosas para 2015, foi de 202,9 milhões de toneladas, 5,2% superior que a safra de 2014. A publicação completa do LSPA pode ser acessada emwww.ibge.gov.br/home/estatistica/indicadores/agropecuaria/lspa.

A distribuição regional do volume da produção de cereais, leguminosas e oleaginosas foi: Centro-Oeste, 83,0 milhões t; Sul, 70,8 milhões t; Sudeste, 17,9 milhões t; Nordeste, 15,6 milhões t e Norte, 5,5 milhões t. Em relação à safra passada, houve altas de 11,1% na Região Norte, de 30,5% na Região Nordeste e de 5,7% na Região Centro-Oeste. Nas Regiões Sul e Sudeste, respectivamente, houve diminuição de 3,1% e 9,3% em relação 2013.


Cereais, leguminosas e oleaginosas
Grandes Regiões
Participação na produção - 2014 (%)

Cereais, leguminosas e oleaginosas
Unidades da Federação
Participação na produção - 2014 (%)

Estimativa de dezembro em relação a novembro

No Levantamento Sistemático da Produção Agrícola de dezembro destacaram-se as variações negativas nas seguintes estimativas de produção, comparativamente ao mês de novembro: triticale (3,5%), trigo (16,7%), aveia (21,5%) e cevada (22,6%).

Os dados de produção da aveia, cevada, trigo e triticale decresceram (cereais de inverno) em relação a novembro, influenciados pelas informações da Região Sul do país. Estas culturas foram muito afetadas pelo clima prejudicial e pragas. Para o trigo, principal cereal deste período, a estimativa de produção de dezembro para a safra 2014 é de 6.176.786 t, com um rendimento médio esperado de 2.207 kg/ha, menores, respectivamente, em 16,7% e 17,1%, comparados a novembro. Já a área plantada e a ser colhida encontram-se 0,5% maior.

Estimativa de dezembro em relação a 2013

Dentre os 26 principais produtos, quinze apresentaram alta na estimativa de produção em relação ao ano anterior: algodão herbáceo em caroço (26,0%), amendoim em casca 2ª safra (35,9%), arroz em casca (3,3%), batata-inglesa 3ª safra (24,6%), cacau em amêndoa (7,3%), café em grão - canephora (22,2%), cebola (6,4%), feijão em grão 1ª safra (29,1%), feijão em grão 2ª safra (1,3%), mamona em baga (203,8%), mandioca (8,8%), milho em grão 2ª safra (3,9%), soja em grão (5,8%), sorgo em grão (3,9%) e trigo em grão (8,0%). Com variação negativa foram onze produtos: amendoim em casca 1ª safra (14,6%), aveia em grão (23,0%), batata-inglesa 1ª safra (0,8%), batata-inglesa 2ª safra (0,2%), café em grão - arábica (15,6%), cana-de-açúcar (6,7%), cevada em grão (19,7%), feijão em grão 3ª safra (9,7%), laranja (8,8%), milho em grão 1ª safra (10,4%) e triticale em grão (5,8%).

As altas mais significativas em relação a 2013, foram na soja (4.743.073 t), mandioca (1.862.046 t) e milho 2ª safra (1.786.174 t). Já as maiores quedas foram da cana-de-açúcar (-49.304.807 t), do milho 1ª safra (-3.568.492 t) e da laranja (-1.432.688 t).

3º prognóstico para a safra de 2015

No terceiro prognóstico para a safra de 2015, a produção de cereais, leguminosas e oleaginosas foi estimada em 202,9 milhões de toneladas, 5,2% superior à safra colhida em 2014. Este aumento deve-se às maiores produções previstas para Nordeste (+24,7%), Sudeste (+10,5%) e Sul (+7,5%). Dentre os oito principais produtos, seis apresentam altas na produção: café arábica (1,1%), feijão 1ª safra (16,2%), amendoim (em casca) 1ª safra (18,4%), soja (11,4%), arroz (em casca) (3,2%) e o milho 1ª safra (3,0%), enquanto dois apresentam variação negativa na produção: algodão herbáceo (-7,4%) e café canephora (-1,1%).

Com relação à área prevista, apresentam variação positiva o café canephora (0,9%), o feijão 1ª safra (6,5%), a soja (3,1%) e o milho 1ª safra (1,3%) e, variação negativa, o algodão herbáceo (-7,9%), o arroz (-1,0%) e o café arábica (-2,0%), enquanto o amendoim 1ª safra praticamente não variou (0,0%), com uma redução de apenas 21 hectares.

Os números levantados nas regiões e estados onde a pesquisa foi realizada foram somados às projeções obtidas a partir das informações de anos anteriores, para as Unidades da Federação que ainda não dispõem das estimativas iniciais.

Nos cálculos das projeções para a safra 2015 foram utilizadas as médias dos resultados dos cinco últimos anos, eliminando-se os extremos. As informações de campo representam 68,0% da produção nacional prevista, enquanto as projeções respondem por 32,0%.

ALGODÃO HERBÁCEO (em caroço) - Este terceiro prognóstico mostra elevação de 0,1% em relação ao mês anterior, totalizando 3.972.695 t. Em relação a 2014, a produção deve cair 7,4%, com a área a plantada e a colhida caindo 8,0 e 7,9, respectivamente. O rendimento médio esperado deve crescer 0,5%.

Este mês, os maiores produtores de algodão do país, Mato Grosso com participação de 59,0% e Bahia com participação de 27,4% repetiram as estimativas de produção informadas em novembro. As maiores variações informadas ficaram por conta do Piauí, que aumentou sua estimativa de produção em 32,1%, de 40.798 t para 53.905 t e Mato Grosso do Sul, que informou uma redução de 5,9% em relação ao mês anterior.

ARROZ (em casca) – A produção estimada de arroz para a safra 2015 é de 12.539.971 t, aumento de 0,3% em relação ao mês anterior, apesar da estimativa da área a ser colhida estar caindo 1,2%. O rendimento médio foi reajustado este mês em 1,5%, de 5.307 kg/ha para 5.389 kg/ha. Com relação ao ano anterior, a produção deverá crescer 3,2%, com destaque para o rendimento médio que deve aumentar 4,2%, enquanto a área plantada e a ser colhida devem cair 1,3% e 1,0%, respectivamente.

O Rio Grande do Sul, maior produtor nacional, deverá contribuir com 68,6% da produção (ou 8.598.757 t), numa área de 1.124.565 ha e um rendimento médio de 7.646 kg/ha, este último com crescimento de 2,2% em relação ao mês anterior. Já a área plantada caiu 2,4%. Os produtores têm aumentado o plantio da soja em áreas de pousio de arroz de várzea.

CAFÉ (em grão) TOTAL – A produção esperada para 2015 totaliza 2.721.199 t. A produção esperada para ocafé arábica é de 1.938.432 t ou 32,3 milhões de sacas de 60 kg, com crescimento de 1,1% em relação a 2014. Embora 2015 seja um ano de “baixa”, sua produção deve superar a de 2014, que amargou perda de 15,6% frente a 2013.

Para o café canephora, a estimativa de produção em 2015 cai 1,1%, de 791.512 t ou 13,2 milhões de sacas de 60 kg para 782.767 t ou 13,1 milhões de sacas de 60 kg, reflexo da redução da produção do Espírito Santo, maior produtor dessa espécie, com participação de 74,8% no total nacional, com uma produção esperada de 585.570 t ou 9,8 milhões de sacas de 60 kg. Esse estado informou quedas de 15,7% na área plantada, 0,4% na área a ser colhida e 1,8% no rendimento médio em relação a 2014, ano considerado muito bom para a cafeicultura capixaba, com crescimento de 21,8% em relação a 2013.

FEIJÃO (em grão) 1ª Safra - A terceira estimativa da área a ser plantada é de 1.798.664 hectares, 0,9% menor que no mês anterior, refletindo os baixos preços obtidos pelos produtores. O rendimento médio deve crescer 3,2%, resultando num aumento de 2,3% na estimativa de produção, que deve alcançar 1.636.269 t.

As maiores variações percentuais em relação a 2014 ficaram com alta no Piauí (85,8%) e queda no Mato Grosso do Sul (-69,6%). Paraná, maior produtor para essa safra, com participação de 21,1% do total, prevê uma redução de 18,1% frente a 2014.

A produção de feijão 1ª safra deve crescer 16,2% comparada a 2014, com o Piauí e a Bahia contribuindo com aumentos de 76,5% e 79,1%, respectivamente.

MILHO (em grão) 1ª Safra – A estimativa de produção alcança 31.515.697 t, crescimento de 1,0% em relação ao mês anterior, reflexo do aumento de 1,1% no rendimento médio, que passou de 5.090 kg/ha para 5.146 kg/ha. Com relação ao ano anterior, a produção deve crescer 3,0%, reflexo da área colhida que deve crescer 1,3% e do rendimento esperado, que deve ficar em 1,7% a mais que em 2014. Minas Gerais se mantém líder, com estimativa de 6.070.241 t.

SOJA (em grão) – O terceiro prognóstico estima produção de 96.288.404 t, 0,9% superior a informação do mês anterior. Esse crescimento pode ser explicado pela elevação da estimativa da área e do rendimento médio que foram, respectivamente, de 0,4% e 0,6%. O crescimento esperado em relação a 2014 é de 11,4% para a produção, 3,1% para a área a ser colhida e 8,0% para o rendimento médio.

A produção de soja em 2015, tal como em 2014, deverá ser destaque, reflexo dos preços, que apesar de terem baixado no último ano, ainda permanecem bastante favoráveis, quando comparados às outras commodities. Mato Grosso deverá ser o maior produtor de soja do país em 2015, com participação de 28,4% do total colhido, ou 27.340.529 t.

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i Produtos: algodão herbáceo (caroço de algodão), amendoim (em casca), arroz (em casca), feijão (em grão), mamona (em baga), milho (em grão), soja (em grão), aveia (em grão), centeio (em grão), cevada (em grão), girassol (em grão), sorgo (em grão), trigo (em grão) e triticale (em grão).

ii Em atenção a demandas dos usuários de informação de safra, os levantamentos de Cereais, leguminosas e oleaginosas foram realizados em estreita colaboração com a Companhia Nacional de Abastecimento - Conab, órgão do Ministério de Agricultura, Pecuária e Abastecimento – MAPA, continuando um processo de harmonização das estimativas oficiais de safra, iniciado em outubro de 2007, das principais lavouras brasileiras.

 

Comunicação Social
9 de janeiro de 2015