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Abates de frangos e de suínos batem recorde no 3º trimestre de 2011

No 3º trimestre de 2011 foram abatidas 7,284 milhões de cabeças de bovinos, um aumento de 3,1% em relação ao trimestre imediatamente anterior...

15/12/2011 07h01 | Atualizado em 15/12/2011 07h01

No 3º trimestre de 2011 foram abatidas 7,284 milhões de cabeças de bovinos, um aumento de 3,1% em relação ao trimestre imediatamente anterior e queda de 1,6% em relação ao 3° trimestre de 2010. Já o abate de 1,347 bilhão de cabeças de frango representou um crescimento de 2,8% em relação ao trimestre imediatamente anterior e de 5,0% em relação ao 3° trimestre de 2010, desempenho que alcança novo patamar histórico na série trimestral do abate de frangos. O abate de suínos também atingiu recorde histórico com 9,065 milhões de cabeças, um aumento de 5,2% em relação ao trimestre imediatamente anterior e de 9,1% em relação ao 3° trimestre de 2010.

No mesmo período, foram adquiridos 5,307 bilhões de litros de leite cru 2,2% a mais que no mesmo período de 2010 e de 4,8% sobre o 2º trimestre de 2011. Já a aquisição de couro cru inteiro de bovinos foi de 8,507 milhões de unidades, indicativo de queda de 4,8% com relação ao 3º trimestre de 2010 e apresentando quase estabilidade com relação ao 2º trimestre de 2011. A produção de ovos de galinha foi de 646,878 milhões de dúzias, um crescimento de 2,0% na comparação com o 2º trimestre de 2011.

Abate de bovinos volta a crescer no 3º trimestre

No 3º trimestre de 2011 foram abatidas 7,284 milhões de cabeças de bovinos, representando aumento de 3,1% em relação ao trimestre imediatamente anterior e queda de 1,6% em relação ao 3° trimestre de 2010. Após quatro trimestres consecutivos de queda, houve aumento do volume abatido, mas em patamar inferior ao alcançado no 2º e 3º trimestre de 2010.

O peso acumulado de carcaças bovinas (1,742 milhão de tonelada) foi superior ao do trimestre anterior (5,6%) e menor que o registrado no 3° trimestre de 2010 (–1,7%). Os animais abatidos no 3° trimestre de 2011 foram, em média, mais pesados (239 kg/carcaça) que os abatidos no 2° trimestre de 2011 (234kg/carcaça), apresentando peso similar aos abatidos no mesmo período do ano anterior (239 kg/carcaça).

O abate de bois teve alta de 13,0%, enquanto o de vacas caiu 9,5%, em relação ao trimestre anterior. Contudo, o volume abatido da categoria vacas aumentou 12,7% no comparativo com o 3º trimestre de 2010. Na série histórica da participação de bois e vacas no abate total dos terceiros trimestres, foi a maior dos últimos quatro anos.

Mato Grosso teve crescimento de 17,2%, ampliando sua liderança no ranking nacional, com 16,8% do total de bovinos abatidos, seguido por São Paulo (11,3%), Mato Grosso do Sul (10,5%), Goiás (9,7%) e Minas Gerais (7,5%). A região Centro-Oeste participou com 37,2% do abate de bovinos, seguida pelas Regiões: Sudeste (20,4%), Norte (20%), Sul (11,5%) e Nordeste (10,9%).

Abate de frango é o maior desde 1997, início da pesquisa

No 3° trimestre de 2011 foram abatidas 1,347 bilhão de cabeças de frangos, um aumento de 2,8% em relação ao trimestre imediatamente anterior e de 5,0% em relação ao 3° trimestre de 2010. Esse desempenho alcança novo patamar histórico na série trimestral do abate de frangos. O peso acumulado das carcaças (2,925 milhões de toneladas) foi superior aos registrados no 2° trimestre de 2011 (2,2%) e no 3° trimestre de 2010 (5,0%).

Os três estados do Sul somam, conjuntamente, 59,1% do abate nacional. Dos cerca de 37 milhões frangos abatidos a mais em todo o país entre o 3º trimestre e o 2° trimestre de 2011, mais de 24 milhões foram no Paraná. A região Sudeste registrou 21,4% do volume abatido. Minas Gerais teve 11 milhões de cabeças abatidas a menos, promovendo redução de 1% a participação da região Sudeste.

Participaram da pesquisa de abate de frangos 424 informantes. Roraima, Amapá, Maranhão e Rio Grande do Norte são as únicas Unidades da Federação que não possuem registro do abate de frangos sob algum tipo de inspeção sanitária.

Abate de suínos também bate recorde

No 3° trimestre de 2011 foram abatidas 9,065 milhões de cabeças de suínos, representando aumento de 5,2% em relação ao trimestre imediatamente anterior e de 9,1% em relação ao 3° trimestre de 2010. Esse desempenho suplantou o patamar histórico alcançado no trimestre anterior.

Quanto ao peso acumulado de carcaças, a produção de 876.742 mil toneladas do 3º trimestre de 2011 foi 6,3% maior que a do trimestre anterior e 9,7% maior que a do mesmo período de 2010.

A região Sul respondeu por 66,5% de todo abate nacional de suínos no 3° trimestre de 2011. Santa Catarina, Paraná e Rio Grande do Sul abateram, respectivamente, 25,4%; 20,7% e 20,4% do total nacional. Todas os estados das regiões Sul, Sudeste e Centro-Oeste apresentaram aumento no abate de suínos.

Aquisição de leite sobe 2,2%

No 3º trimestre de 2011 foram adquiridos 5,307 bilhões de litros de leite cru, um aumento de 2,2% sobre o mesmo trimestre de 2010 e de 4,8% sobre o 2º trimestre de 2011. A região Sudeste detinha 40,1% da aquisição do produto, seguida da Sul, com 36,9%, e da Centro-Oeste, 12,2%. Minas Gerais era o estado com as maiores compras de leite cru destinadas à industrialização (25,1%), seguido de Rio Grande do Sul, com 16,4%, e São Paulo, com 12,3%.

No comparativo do 3º trimestre de 2011 com o correlato de 2010, observaram-se aumentos de aquisição de 4,2% no Sul e de 2,3% no Nordeste, as maiores variações positivas. O Sudeste teve aumento de 1,9% na captação de leite, registrando quedas no Espírito Santo (-10,6%), Rio de Janeiro (-7,4%) e Minas Gerais (-1,7%). São Paulo foi o único estado desta região a apresentar crescimento (13,4%). A maior queda aconteceu no Norte do país (- 5,0%).

Na comparação mensal entre o 3º trimestre de 2011 e o 3º trimestre de 2010, a aquisição foi estável em julho (-0,9%), retomando o crescimento em agosto (1,7%) e continuando a crescer em setembro (5,9%). No acumulado do ano até o 3º trimestre já havia o registro da captação de 15,857 bilhões de litros de leite ou aumento de 3,2% sobre o comparativo 2010.

Quanto ao leite industrializado, houve o registro de 5,282 bilhões de litros no 3º trimestre de 2011 ou aumentos respectivos de 2,1% e de 4,9% com relação ao 3º trimestre de 2010 e sobre o 2º trimestre de 2011.

Aquisição de couro cru se mantém estável

No 3º trimestre de 2011, a aquisição de couro cru inteiro de bovinos foi de 8,507 milhões de unidades, indicativo de queda de 4,8% com relação ao 3º trimestre de 2010 e apresentando quase estabilidade com relação ao 2º trimestre de 2011. A aquisição de couro foi de 75,6% no período, e a prestação de serviços, 24,4%.

Ao se estabelecer uma comparação entre a prestação de serviço entre os 3º trimestres de 2011 e 2010 registrou-se queda neste item (-17,6), o que foi sentido em todas as regiões, exceto no Norte, onde o crescimento foi de 646,0%. A região Centro-Oeste registrou queda de 15,5% na quantidade. A aquisição de couro nesta região, por outro lado, teve aumento de 18,0% na quantidade no mesmo comparativo, justificando-se pelo incremento de aquisição, sobretudo no Mato Grosso. No Sudeste, o terceiro em compras de couro cru inteiro de bovinos, a aquisição do produto caiu 20,9%, movimento sustentado pela queda de 24,0% registrada em São Paulo.

Produção de ovos de galinha aumenta em 2011

A produção de ovos de galinha foi, no 3º trimestre de 2011, de 646,878 milhões de dúzias. Comparativamente ao 3º trimestre de 2010, registrou-se crescimento de 4,0% na produção e quanto ao 2º de 2011 o aumento observado foi de 2,0%. Houve aumento em todos os meses, sendo a maior variação ocorrida em agosto, mês em que o efetivo apresentou crescimento, embora este tenha sido menor do que o crescimento da produção de ovos.

A região Sudeste, maior produtora nacional de ovos de galinha, com 47,8% de participação, apresentou queda de 1,3% no 3º trimestre de 2011, quando comparado ao mesmo período de 2010. O Mato Grosso tem mantido o ritmo de crescimento da produção que no período foi de 26,6% maior do que no mesmo trimestre de 2010.