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Abate bovino fecha 2009 com queda de 2,5% em relação a 2008

Em 2009 foram abatidas 27,975 milhões de cabeças de bovinos, quantidade 2,5% menor que a de 2008...

30/03/2010 06h01 | Atualizado em 30/03/2010 06h01

Em 2009 foram abatidas 27,975 milhões de cabeças de bovinos, quantidade 2,5% menor que a de 2008. Também houve redução no abate de frango, de 2,4% - em 2009 foram abatidas 4,776 bilhões de unidades de frango. Por outro lado, houve aumento de 7,1% no abate de suínos (30,876 milhões de unidades abatidas em 2009). No ano passado, foram adquiridos 19,597 bilhões de litros de leite, 1,6% a mais que no ano anterior, e 33,919 milhões de peças de couro cru inteiro de bovinos (queda de 6,8% frente a 2008). Já a produção de ovos de galinha atingiu 2,359 bilhões de dúzias, 3,4% a mais que em 2008.

Comparando-se 2008 e 2009 quanto ao desempenho mês a mês do abate de bovinos, observam-se dois períodos bem distintos: de janeiro a julho de 2009 o número de cabeças abatidas foi sempre menor do que o de 2008, enquanto que, de agosto a dezembro, passou a ser positivo e crescente. O resultado comparativo de junho (-1,9%) e julho (-0,5%) já demonstravam uma recuperação no número de animais abatidos, sinalizando que os efeitos da crise financeira internacional estavam mais amenos. Dezembro apresentou 2.560 milhões de animais abatidos, patamar equivalente aos meses de melhor desempenho em 2008.

No acumulado do ano, o Centro-Oeste respondeu por 35,15% de todo o abate nacional de bovinos; e o Sudeste, 23,3%. Mato Grosso é o estado com o maior percentual de abate, 14,29% do total, seguido de perto por São Paulo, 12,7%.

Em relação aos frangos (-2,4% em relação a 2008), o abate mensal em 2009 esteve por nove meses inferior àquele obtido no ano anterior. A principal região em abate de frangos é a Sul, com 60,2% da produção nacional, seguida pelo Sudeste (22,6%). O Paraná contribui com 26,0% do total de frangos abatidos.

Para o abate de suínos (aumento de 7,1% em 2009), o desempenho mensal em termos de volume abatido apresentou variação positiva frente a 2008, destacando-se os meses de março (crescimento de 13,9%) e julho (15,7%). O maior percentual de abate de suínos encontra-se na região Sul (67,2% do total). A segunda região é a Sudeste (17,4%). Santa Catarina participa com 27,7% da produção, e Rio Grande do Sul, com 22,5%.

A aquisição de leite (aumento de 1,6% em relação a 2008) vem crescendo ano a ano desde 2003

Ao se observar a produção distribuída no ano de 2009, verifica-se que durante todo o primeiro semestre a aquisição de leite esteve menor que a de 2008. A recuperação só ocorreu a partir de agosto, mantendo-se crescente até o final de 2009 e sendo capaz de superar as perdas acumuladas.

Os principais estados em aquisição de leite no ano de 2009 foram Minas Gerais com participação de 26,8%, Rio Grande do Sul (14,1%) e Goiás (12,3%).

Em 2009, foram adquiridas 33,919 milhões de peças de couro cru inteiro de bovinos (-6,8% que em 2008). São Paulo (18,9% do total), Minas Gerais (14,1%) e Rio Grande do Sul (13,0%) foram os estados que mais adquiriram couro no ano passado. Ao se comparar a quantidade de animais abatidos com a quantidade de couro adquirido, em 2009, observa-se que a diferença foi de 21,2% - menor que em 2008 (26,8%).

A produção de ovos de galinha em 2009 (3,4% maior que a de 2008) foi crescente em todos os meses. São Paulo participou com 30,6% do total, e Minas Gerais, com 12,7%. Algumas unidades da federação tiveram variações relativas significativas entre 2008 e 2009, sendo o maior destaque o crescimento, acima de 63,0%, alcançado pelo Mato Grosso. O Amazonas também teve uma variação positiva de 26,4% no comparativo, enquanto o Distrito Federal teve uma redução de 31,0% em sua produção.

No quarto trimestre de 2009, foram abatidos 7,382 milhões de bovinos

No 4º trimestre de 2009 foram abatidas 7,382 milhões de cabeças de bovinos, um aumento de 10,4% em relação ao 4º trimestre de 2008 e de 2,5% com relação ao 3º trimestre de 2009.

Desde o primeiro trimestre de 2006 o número de cabeças abatidas manteve-se acima dos 7,0 milhões, com exceção do 4° trimestre de 2008 e dos dois primeiros de 2009. O 4° trimestre de 2009 foi o terceiro trimestre consecutivo de crescimento do abate bovino, reflexo da recuperação nas transações com o mercado externo e da demanda interna.

Em termos de peso de carcaças registrou-se 1,770 milhão de tonelada, resultando em aumentos de 12,9% e de 2,5%, respectivamente, em relação ao 4º trimestre de 2008 e ao 3º trimestre de 2009.

Participaram da pesquisa 1.446 informantes de abate de bovinos. O estado com o maior número de informantes é o Rio Grande do Sul, que manteve o número de 278, embora contribua com apenas 6,51% do volume total abatido. Em termos de número de animais abatidos, Mato Grosso se manteve como o principal estado brasileiro, com 14,20% de toda a produção nacional feita pelos estabelecimentos fiscalizados. São Paulo ficou como segundo estado (12,5% do total).

No 4º trimestre de 2009, foram abatidas 1,217 bilhão de unidades de frangos, uma queda de 3,9% com relação ao trimestre imediatamente anterior. Em relação ao mesmo período de 2008, a redução foi de 3,2%. A produção de carcaça de frangos foi de 2,533 milhões de toneladas, uma redução de 1,5% com relação ao 4º trimestre de 2008 e de 3,2% com relação ao 3º trimestre de 2009.

Participaram da pesquisa 325 informantes. São Paulo e Rio Grande do Sul são os estados com o maior número de informantes. O Paraná abateu 25,2% do total de animais do país, seguido por Santa Catarina (18,0%) e Rio Grande do Sul (16,5%).

Foram abatidos 7,858 milhões de suínos no 4º trimestre de 2009, 6,0% a mais que no mesmo período de 2008 e 3,0% a menos que no 3º trimestre de 2009, que havia ultrapassado o patamar histórico de 8 milhões de animais abatidos. A produção de carcaça suína foi de 724,784 mil toneladas, 5,4% maior que a do 4° trimestre de 2008, mas 5,9% menor que o resultado do trimestre imediatamente anterior.

Participaram da pesquisa de abate de suínos 898 informantes. O Rio Grande do Sul tem o maior número de informantes e responde por 21,27% do volume abatido nacionalmente, ficando atrás somente de Santa Catarina, que lidera com 26,93% desse total.

No 4º trimestre de 2009 os estabelecimentos industriais inspecionados adquiriram 5,476 bilhões de litros de leite, volume 11,1% maior do que o do mesmo trimestre de 2008 e 11,9% maior do que o do 3º trimestre de 2009. A quantidade de leite cru destinado à industrialização foi de 5,444 bilhões de litros, volume 10,9% maior do que o registrado no 4º trimestre de 2009 e 11,7% maior que o do trimestre imediatamente anterior.

Minas Gerais foi o principal estado em aquisição de leite, com 28,0% do total captado nacionalmente. Rio Grande do Sul vem na segunda posição, adquirindo 13,3%, e, na sequência, Goiás responde por 12,3%.

Participaram da pesquisa 2.037 estabelecimentos informantes.

A aquisição de couro cru inteiro de bovino no 4º trimestre de 2009 foi de 8,943 milhões de peças: aumento de 11,4% com relação ao mesmo período do ano 2008 e queda de 2,0% com relação ao 3º trimestre de 2009. A principal origem do couro adquirido (60,1%) foi os matadouros frigoríficos. Apenas 27,9% foram recebidos de terceiros, enquanto que as demais fontes somaram 12,0%.

São Paulo foi o principal estado em aquisição de couro, com 17,6% do total. Rio Grande do Sul vem a seguir, com 14,9%, seguido proximamente por Mato Grosso, com 13,9% das compras do produto. Participaram da pesquisa 133 informantes.

Quanto ao couro efetivamente industrializado, a produção foi de 8,966 milhões de peças, 10,7% maior que a do 4º trimestre de 2008 e quase a mesma (1,1%) do 3º trimestre de 2009. Observa-se uma industrialização de couro maior do que a aquisição no 4º trimestre. A diferença, de cerca de 0,3% ou aproximadamente 23 mil peças, pode ser creditada à utilização de estoques acumulados em períodos anteriores.

A produção de ovos de galinha no 4º trimestre de 2009 foi de 600,872 milhões de dúzias, um aumento de 4,2% na produção sobre o mesmo período de 2008 e quase estabilidade com relação ao 3º trimestre de 2009.

A maior produção de ovos de galinha ocorreu em São Paulo, que concentra 30,0% da produção nacional. Minas Gerais teve a 2ª maior produção (12,8% do total), seguida pelo Pará (9,1%). Em termos absolutos, o maior incremento de produção ocorreu em Mato Grosso. Participaram da pesquisa 1.553 informantes.