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Abate de bovinos sobe 5,5% em comparação ao trimestre anterior

houve um aumento de 5,5% no número de bovinos abatidos, em relação ao 1° trimestre de 2009...

30/09/2009 06h01 | Atualizado em 30/09/2009 06h01

Segundo a estatística da Produção Pecuária do IBGE, no 2º trimestre de 2009, houve um aumento de 5,5% no número de bovinos abatidos, em relação ao 1° trimestre de 2009. Essa alta quebra uma seqüência de quedas sucessivas iniciada no 3° trimestre de 2008, mas também aponta uma redução de 10,2% com relação ao mesmo trimestre do ano anterior. Em comparação ao 2º trimestre do ano passado, observou-se queda de 2,4% no abate de frangos e aumento de 4,6% no abate de suínos. Ainda nessa comparação, a aquisição de leite pelos estabelecimentos industriais registrou queda (-8,7%), assim na aquisição de couro (-18,5%) A produção de ovos de galinha teve um crescimento ( 3,6%) na comparação com o mesmo trimestre de 2008. Mato Grosso (13,6%), São Paulo (13,3%) e Mato Grosso do Sul (12,2%) apresentaram os maiores percentuais no abate de bovinos. A região Sul concentrou 60,1% do abate de frangos, com destaque para o Paraná (26,5%). O Sul também se destacou no abate de suínos, com 67,4%. Minas Gerais liderou a captação de leite (26,4%) no país.

A melhora do desempenho de abate de bovinos pode representar o início de uma reversão de ritmo de baixa que culminou, no trimestre anterior, com o mesmo volume de abate no patamar dos 6,446 milhões de cabeças verificado no primeiro trimestre de 2005. O gráfico abaixo mostra a evolução trimestral do abate de bovinos a partir do 1° trimestre de 2007.

Como vinha ocorrendo durante o primeiro trimestre, grandes frigoríficos ainda estão tendo que equilibrar seus custos à nova realidade, ajustando suas escalas de produção, que trabalham num cenário ainda de baixa, impossibilitando a recuperação das recentes demissões ocorridas no setor.

O peso de carcaças somou 1,612 milhão de tonelada, resultando na queda de 7,8% em relação ao 2º trimestre do ano anterior, e no aumento de 6,3% no 1º trimestre de 2009. Mato Grosso é o principal estado brasileiro, em volume de abate, reunindo 13,6% de toda a produção nacional feita pelos estabelecimentos fiscalizados. A seguir destacam-se as produções feitas em São Paulo (13,3%), Mato Grosso do Sul (12,2%) e em Goiás (9,2%).

As regiões Centro-Oeste e Sudeste concentram cerca de 58,5% do abate de bovinos do Brasil. Tanto Goiás como Minas Gerais apresentaram uma queda acentuada no número de bovinos abatidas quando comparado no mesmo período de 2008. Cerca de 23,0% a menos para ambos. Quando compara-se com o 1° trimestre de 2009, o estado do Paraná registrou o maior crescimento com 27,8%.

A comercialização externa de carne bovina, no 2º trimestre de 2009, teve aumento de 22,1% em volume e de 31,2% em faturamento em moeda americana quando comparado ao trimestre anterior. Este resultado foi suavizado pela brusca queda da taxa de câmbio durante o período que variou em seus extremos cerca de 15%. Comparando-se com o 2º trimestre de 2008, observa-se queda de 7,2% no volume comercializado e de 24,2% no faturamento.

Frangos

O abate de frangos no 2º trimestre de 2009 foi de 1,168 bilhão de cabeças, segundo a Pesquisa Trimestral do Abate de Animais. Comparando com o obtido no mesmo período de 2008, observou-se queda de 2,4% no número de animais abatidos e aumento de 3,8% com relação ao 1º trimestre de 2009. O peso total das carcaças abatidas foi de 2,450 milhões de toneladas, indicativo de queda de 4,2% com relação ao 2º trimestre de 2008 e aumento de 4,9% com relação ao 1º trimestre de 2009.

A região Sul do país contribui com 60,1% de todo o abate nacional de frangos. O Paraná é o principal estado, responsável por 26,5% da produção. Alagoas teve a queda mais significativa (60,4%), enquanto que o Mato Grosso teve aumento de produção (20,2%).

A comercialização externa de carne de frango teve aumento de 16,1% em quantidade exportada no 2º trimestre de 2009, comparativamente ao 1º trimestre deste ano, segundo dados da SECEX. O faturamento teve variação positiva, aproximadamente de 28,0%.

Suínos

No 2º trimestre de 2009, somente o abate de suínos registrou variações positivas, tanto em relação ao mesmo período de 2008, quanto ao 1º trimestre de 2009. O número de animais abatidos foi de 7,588 milhões de cabeças, aumento de 4,6% com relação ao 2º trimestre de 2008 e de 3,6% com relação ao 1º trimestre de 2009. O peso total das carcaças abatidas foi de 731,231 milhões de quilos, indicando um aumento de 10,2% com relação ao 2º trimestre de 2008 e de 4,9% com relação ao 1º trimestre de 2009.

A principal região do país em abate de suínos é a Sul, concentrando 67,4% do volume nacional. Santa Catarina é o principal estado nesta categoria, abatendo isoladamente 27,9% do total brasileiro. O Centro-oeste teve aumento do abate de 20,2%, sobretudo por conta do estado de Mato Grosso (38,7%).

Segundo os dados da SECEX, as exportações de carne suína apresentaram aumento de 20,9% em volume com relação ao 1º trimestre de 2009. O faturamento teve variação positiva de 14,6% no período comparado, refletindo em queda nos preços de comercialização externa.

Aquisição de Leite

A aquisição de leite cru feita pelos estabelecimentos industriais que funcionam sob algum tipo de inspeção foi de 4,285 bilhões de litros no 2º trimestre de 2009. Isto representa quedas de 8,7% relativamente ao 2º trimestre de 2008 e de 13,6% com relação ao 1º trimestre de 2009. Tais quedas representam o reflexo do período de entressafra, além do fato de o ano de 2008 ter registrado uma das maiores produções de leite.

A principal região em aquisição de leite cru é a Sudeste, captando 40,7% do volume nacional. Minas Gerais é o principal estado, representando 26,4% da participação/Brasil. Comparando os 2º trimestres dos anos de 2009 e 2008, todas as regiões apresentaram quedas de aquisição de leite, com exceção da Região Norte que ficou estável.

As exportações de leite in natura tiveram aumento em volume de 126,8% na comparação estabelecida entre o 2º e o 1º trimestres de 2009. A quantidade de leite em pó exportada no 2º trimestre de 2009, quando comparada à registrada no 1º trimestre, apresentou perda de 35,7%. O faturamento teve queda de 51,8% no período em análise. Em resumo, no cenário externo, a balança comercial do leite volta a apresentar desempenho semelhante ao registrado em 2007, voltando o país a ser um importador líquido do produto.

Aquisição de Couro

A aquisição de couro cru inteiro de bovinos foi de 8,139 milhões de unidades no 2º trimestre de 2009 segundo a Pesquisa Trimestral do Couro. Este número indica queda na aquisição do produto de 18,5% com relação ao mesmo período do ano anterior e aumento de 5,7% com relação ao 1º trimestre de 2009. São Paulo é o estado que mais adquire couro no país, com 19,9% do total.

A quantidade de couro efetivamente curtido pelos estabelecimentos investigados pela pesquisa foi de 8,026 milhões de peças, queda de 18,5% com relação ao 2º trimestre de 2008 e aumento de 2,5% com relação ao 1º trimestre de 2009.

Segundo os dados da SECEX as exportações de couro e peles de bovinos tiveram queda de 32,1% no 1º semestre de 2009 comparativamente ao mesmo período de 2008, fato que pode ter corroborado para a queda na aquisição de couro observada na Pesquisa Trimestral do Couro.

Produção de Ovos de Galinha

A produção de ovos de galinha foi de 580,832 milhões de dúzias no 2º trimestre de 2009, refletindo em variação positiva de 2,2% em comparação ao 2º trimestre de 2008 e mantendo certa estabilidade com relação ao trimestre imediatamente anterior em 2009. A principal região produtora de ovos de galinha é a Sudeste, com 50,4% do total nacional. São Paulo é o maior estado produtor, representando 31,3% da produção.

Comparando os 2º trimestres de 2009 e 2008, observa-se aumentos de produção de ovos de galinha em todas as regiões à exceção da Sul, que teve leve redução. A região Norte teve o maior aumento de produção (25,2%), embora em termos absolutos a produção seja pequena. Minas Gerais, o segundo maior estado em importância, teve queda de produção de 3,4%.