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IPCA-15 de abril variou 0,22%

O Índice Nacional de Preços ao Consumidor Amplo-15 (IPCA-15) ficou em 0,22% em abril, pouco mais da metade da taxa de 0,41% registrada em março. Com isto, acumulou 1,62% nos primeiros quatro meses do ano e 3,00% nos últimos doze meses.

25/04/2007 06h31 | Atualizado em 25/04/2007 06h31

O Índice Nacional de Preços ao Consumidor Amplo-15 (IPCA-15) ficou em 0,22% em abril, pouco mais da metade da taxa de 0,41% registrada em março. Com isto, acumulou 1,62% nos primeiros quatro meses do ano e 3,00% nos últimos doze meses.

 O menor crescimento de preços dos produtos alimentícios foi a principal causa da redução do IPCA-15 de março para abril. Enquanto o grupo Alimentação e Bebidas havia atingido alta de 1,21% em março, nesse mês o resultado foi 0,39% e a contribuição baixou de 0,25 para 0,08 ponto percentual. Produtos como tomate (de 22,05% em março para 2,10% em abril), cebola (de 24,35% para 14,17%), ovos (de 9,19% para 3,97%) e café (de 5,28% para 2,44%), embora em alta, perderam intensidade no ritmo de crescimento. Outros produtos chegaram a mostrar queda de preços. É o caso das frutas (de 4,58% para -2,08%) e do frango (de 6,05% para -1,22%).

 A gasolina , que também havia se destacado pela alta de março (1,00%), ficou estável em abril (0,03%). O álcool , por outro lado, subiu de -0,64% para 2,51%. Assim como os artigos de vestuário , que de uma taxa -0,36%, em março, passaram para 0,43%, em abril.

 Dentre os índices regionais, o maiores resultados ficaram com as regiões metropolitanas de Recife (0,63%) e de Belém (0,60%), onde os alimentos se mantiveram com altas expressivas (1,16% e 1,67%, respectivamente). Curitiba (-0,29%) foi a região que apresentou o menor resultado.