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LSPA de abril estima safra de 121,723 de toneladas de grãos para 2006


Prognóstico caiu 0,20% em relação a março. A área plantada em 2006 reduziu-se em 2,77% em relação ao ano passado, situando-se em 46,251 milhões de hectares...

04/05/2006 09h31 | Atualizado em 11/10/2018 14h02

As culturas de verão estão com a colheita praticamente concluída, restando poucas áreas, onde o plantio ocorreu mais tarde. Já a produção dos cultivos de inverno, notadamente o trigo, caiu 3,16%, em função dos baixos preços das últimas safras. Em razão do calendário agrícola, Santa Catarina, Rio Grande do Sul e Goiás ainda não consolidaram os plantios sendo, portanto, mantidas as projeções anteriormente divulgadas. No Paraná, maior produtor do país (55,50% da produção nacional de trigo) houve queda de 9,53%.

A produção de cereais, leguminosas e oleaginosas está assim distribuída: Região Sul, 51,151 milhões de toneladas; Centro-Oeste, 40,575 milhões de toneladas; Sudeste, 16,143 milhões de toneladas; Nordeste, 10,192 milhões de toneladas e Norte, 3,662 milhões de toneladas.

Em abril, quatorze produtos das lavouras tiveram alta em relação a 2005

Em abril, o quarto Levantamento Sistemático da Produção Agrícola – LSPA para 2006 apontou quatorze produtos com variação positiva em relação ao ano anterior: aveia em grão (8,74%), batata-inglesa 2ª safra (12,00%), café em grão (18,18%), cana-de-açúcar (5,20%), cebola (3,29%), cevada em grão (10,82%), feijão em grão 1ª safra (12,48%), feijão em grão 2ª safra (30,74%), laranja (1,73%), mandioca (7,42%), milho em grão 1ª safra (18,93%), milho em grão 2ª safra (24,40%), soja em grão (8,42%) e triticale (10,84%). Houve quedas nas culturas de algodão herbáceo em caroço (-22,46%), amendoim em casca 1ª safra (-10,24%), amendoim em casca 2ª safra (-11,70%), arroz em casca (-15,77%), batata-inglesa 1ª safra (-8,02%), batata-inglesa 3ª safra (-11,77%), cacau em amêndoa (-0,46%), feijão em grão 3ª safra (-10,16%), mamona (-32,29%) e trigo em grão (-3,16%).


Estimativa da produção agrícola de abril em relação a março de 2006

No LSPA de abril quatro produtos destacaram-se em relação a março: feijão em grão 2ª safra (13,40%), mamona (-2,45%), milho em grão 2ª safra (2,66%) e trigo em grão (-8,25%). A produção esperada do feijão 2ª safra cresceu 13,40% em relação a abril, devido aos bons preços a primeira safra e ao clima favorável.

Como no mês anterior, a mamona persiste em queda: em abril, houve redução de 2,45%. As modificações nos dados do Ceará (-4,12%) e Minas Gerais (-37,38%), em função da estiagem, são as responsáveis por essas variações. O levantamento de abril também indica alta de 2,66% na produção do milho 2ª safra, com as avaliações mais efetivas feitas após o plantio, notadamente, na Bahia (78,07%), Minas Gerais (41,17%) e Goiás (12,87%).

Com relação ao trigo, as primeiras avaliações dos Grupos de Coordenação de Estatísticas Agropecuárias (GCEA), apontam queda de 8,25% na produção esperada.

 

Prognóstico caiu 0,20% em relação a março.A área plantada em 2006 reduziu-se em 2,77% em relação ao ano passado, situando-se em 46,251 milhões de hectares, e os produtos investigados que tiveram as maiores retrações em área cultivada foram: mamona (-34,50%), algodão herbáceo (-28,01%), arroz (-22,66%) e trigo (-13,16%).

 

Em abril, o levantamento de campo para a produção nacional de cereais, leguminosas e oleaginosas (caroço de algodão, amendoim, arroz, feijão, mamona, milho, soja, aveia, centeio, cevada, girassol, sorgo, trigo e triticale) de 2006 informa uma produção da ordem de 121,723 milhões de toneladas. Essa estimativa está 0,20% inferior à prevista em março (121,970 milhões de toneladas), e superior em 8,13% à safra obtida em 2005 (112,574 milhões de toneladas).

Com as boas cotações alcançadas desde os últimos meses do ano anterior, cresceu a produção do feijão 1ª safra (12,48%) e 2ª safra (30,74%). Para o milho, considerando ambas as safras, houve crescimento de 18,93% e 24,40%, respectivamente. A produção de soja cresceu 8,42%. Destacam-se o milho 1ª safra e a soja, que se recuperaram após a forte estiagem da safra passada, especialmente nas regiões Sul e Centro-Oeste.