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Em outubro, estimativa da safra de grãos fica em 112,743 milhões de toneladas


A décima estimativa da safra nacional de 2005, divulgada pelo IBGE, aponta para uma produção de cereais, leguminosas e oleaginosas...

22/11/2005 07h31 | Atualizado em 22/11/2005 07h31

A décima estimativa da safra nacional de 2005, divulgada pelo IBGE, aponta para uma produção de cereais, leguminosas e oleaginosas (caroço de algodão, amendoim, arroz, feijão, mamona, milho, soja, aveia, centeio, cevada, girassol, sorgo, trigo e triticale) da ordem de 112,743 milhões de toneladas, contra os 119,294 milhões de toneladas obtidas em 2004. Trata-se de uma redução de 5,49% em relação à safra de 2004.

Em relação à setembro de 2005, quando o volume estimado chegou 112,862 milhões de toneladas, também houve redução, no entanto, em menor escala (-0,11%). Neste caso, a queda deve-se a redução de quase 100 mil toneladas na cultura do trigo.

Em 2005, a produção de grãos nas grandes regiões do País e a participação dessas em nível nacional distribui-se da seguinte forma: 4,055 milhões de toneladas (14,03%) no Norte; 9,986 milhões de toneladas (7,00%) no Nordeste; 17,543 milhões de toneladas (-0,52%) no Sudeste; 38,938 milhões de toneladas (-20,27%) no Sul e 42,221 milhões de toneladas (5,73%) no Centro-Oeste.

Entre os produtos analisados, os que apresentaram variação positiva na estimativa de produção em relação a 2004 foram: feijão em grão 2ª safra (7,09%); feijão em grão 3ª safra (15,20%); mamona (38,42%) e soja em grão (3,12%). A variação foi negativa para as culturas de: algodão herbáceo (-3,86%); arroz em casca (-0,12%); feijão em grão 1ª safra (-3,03%); milho em grão 1ª safra (-12,95%); milho em grão 2ª safra (-28,43%); sorgo em grão (-27,34%) e trigo em grão (-12,75%).



Quanto à cultura do trigo, espera-se, em 2005, um volume da ordem de 4,996 milhões de toneladas, uma redução de 13% em relação à safra tritícola de 2004, quando foi colhida uma produção de cerca de 5,726 milhões de toneladas, o que representa um déficit de 730 mil toneladas no período. No Paraná, a colheita se encontra no final, e em algumas regiões do Estado o excesso de precipitação ocasionou perdas de produtividade e na qualidade do produto, ocorrência também verificada em Santa Catarina e Mato Grosso do Sul. No Rio Grande do Sul, a colheita encontra-se em andamento, se intensificando a partir de meados de novembro. No Paraná, estima-se que a produção será de 2,8 milhões de toneladas (-5%) e no Rio Grande do Sul, de 1,6 milhão de toneladas (-20%). Juntos, os dois Estados concentram 90% da produção nacional de trigo.

NA COMPARAÇÃO COM SETEMBRO DE 2005, DESTACAM-SE FEIJÃO EM GRÃO 3ª SAFRA E TRIGO EM GRÃO

Segundo o Levantamento Sistemático da Produção Agrícola (LSPA), na passagem de setembro para outubro, os destaques em termos de variações nas estimativas de produção foram de dois produtos: feijão em grão 3ª safra (1,80%) e trigo em grão (-1,97%).

A variação positiva observada no feijão 3ª safra é reflexo de ajustes nos estados de São Paulo e Mato Grosso do Sul, onde esse produto já se encontra colhido. Os bons preços praticados contribuíram para o desempenho favorável dessa cultura. Em São Paulo, espera-se uma produção de 97 mil toneladas para o feijão 3ª safra e, no Mato Grosso do Sul, de 810 toneladas.

No caso do trigo, observa-se uma queda de quase 2% em relação a setembro. As principais diferenças foram observadas em Santa Catarina (-15%) e Mato Grosso do Sul (-17%), cujas condições climáticas irregulares, como falta de chuvas no início do plantio e excesso na época da colheita, causaram problemas. Ressalta-se que das grandes culturas, somente o trigo se encontra no campo, uma vez que as demais (arroz, milho, feijão, algodão e soja) já foram colhidas.