Nossos serviços estão apresentando instabilidade no momento. Algumas informações podem não estar disponíveis.

Livestock quarterly surveys - first results: slaughter of cattle, pigs and hogs remains growing

May 14, 2019 09h00 AM | Last Updated: May 14, 2019 10h28 AM

Cattle slaughter rose 0.3%, pigs and hogs slaughter increased 5.2% and that of chicken dropped 2.0% in the first quarter of 2019, compared with the first quarter of 2018. In the comparison between the first quarter of 2019 and the fourth quarter of 2018, cattle slaughter fell 4.6%, that of pigs and hogs increased 0.7% and that of chicken rose 2.3%. Milk acquisition was 6.18 billion liters, representing an increase of 2.8% over the first quarter of 2018. The production of raw hide pieces dropped 6.9% against the immediately previous quarter and 3.5% over the first quarter of 2018, adding up to 8.37 million raw hide pieces. In the first quarter of 2019, 908.43 million dozens of hen eggs were produced.  The production increased 5.6% over the same quarter last year, though it fell 3.0% in relation to the fourth quarter of 2018. The complete publication can be accessed on the right.

The remainder is temporarily in Portuguese

Abate de bovinos tem aumento de 0,3% no 1º tri de 2019 frente ao 1º tri de 2018

No 1º trimestre de 2019, foram abatidas 7,77 milhões de cabeças de bovinos, uma queda de 4,6% em comparação com o trimestre imediatamente anterior e aumento de 0,3% em relação ao 1º trimestre de 2018.

A produção de 1,91 milhões de toneladas de carcaças bovinas no 1º trimestre de 2019 indica redução de 7,4% em relação ao último trimestre do ano anterior e alta de 1,4% em relação ao apurado no 1º tri de 2018.

Número de animais abatidos e peso das carcaças de bovinos, suínos e frangos, aquisição de leite cru, aquisição de couro cru e produção de ovos de galinha - Brasil - 1º Trimestre de 2019
 Abate de animais, aquisição de leite, aquisição de couro cru e produção de ovos de galinha 2018 2018 2019 Variação (%)
1º Trimestre 4º Trimestre 1º Trimestre 3 / 1 3 / 2 
1 2 3
Número de animais abatidos (mil cabeças)
Bovinos   7 745   8 142   7 771 0,3 -4,6
Suínos   10 719   11 190   11 272 5,2 0,7
Frangos  1 478 794  1 416 479  1 448 925 -2,0 2,3
Peso das carcaças (toneladas)
Bovinos  1 885 369  2 063 235  1 910 862 1,4 -7,4
Suínos   954 602   980 760   989 102 3,6 0,9
Frangos  3 461 973  3 336 768  3 392 652 -2,0 1,7
Leite (mil litros)
Adquirido (cru)  6 013 787  6 702 110  6 181 879 2,8 -7,8
Industrializado  6 007 659  6 687 874  6 173 546 2,8 -7,7
Couro (mil unidades)
Adquirido (cru)   8 674   8 996   8 374 -3,5 -6,9
Curtido    8 619   8 889   8 259 -4,2 -7,1
Ovos (mil dúzias)
Produção    860 494   936 315   908 429 5,6 -3,0
Fonte: IBGE, Diretoria de Pesquisas, Coordenação de Agropecuária, Pesquisa Trimestral do Abate de Animais, Pesquisa Trimestral do Leite, Pesquisa Trimestral do Couro e Produção de Ovos de Galinha.
Notas:
1. Os dados do 1º trimestre de 2019 são referentes ao primeiros resultados das respectivas pesquisas.
2. Os primeiros resultados das pesquisas trimestrais da pecuária passaram a ser divulgados a partir do 1º trimestre de 2018 apenas no nível Brasil.  São dados prévios, que podem sofrer alterações até a divulgação dos resultados do trimestre de referência.
3. Os dados do ano de 2019 são preliminares até a divulgação dos dados do 1º trimestre de 2020.

Abate de suínos totaliza 11,27 milhões de cabeças

No 1º trimestre de 2019, foram abatidas 11,27 milhões de cabeças de suínos, representando aumentos de 0,7% em relação ao trimestre imediatamente anterior e de 5,2% na comparação com o mesmo período de 2018.

O peso acumulado das carcaças foi de 989,10 mil toneladas no 1º trimestre de 2019, representando altas de 0,9% em relação ao trimestre imediatamente anterior e de 3,6% em relação ao mesmo período de 2018.

Abate de frangos cai 2% no 1º tri de 2019 frente ao 1º tri de 2018

No 1º trimestre de 2019, foi abatido 1,45 bilhão de cabeças de frangos, um aumento de 2,3% em relação ao trimestre imediatamente anterior e queda de 2,0% na comparação com o mesmo período de 2018.

O peso acumulado das carcaças foi de 3,39 milhões de toneladas no 1º trimestre de 2019. Esse total representou acréscimo de 1,7% em relação ao trimestre imediatamente anterior e queda de 2,0% frente ao mesmo período de 2018.

Aquisição de leite tem retração de 7,8% em comparação ao 4º tri de 2018

A aquisição de leite cru feita pelos estabelecimentos sob inspeção sanitária (federal, estadual ou municipal), no 1º trimestre de 2019, foi de 6,18 bilhões de litros. O valor correspondeu a uma retração de 7,8% em comparação ao volume registrado no 4º trimestre de 2018, e a um aumento de 2,8% em relação à quantidade captada 1° trimestre de 2018. 

Aquisição de couro cai 6,9% em relação ao trimestre anterior

Os curtumes investigados pela Pesquisa Trimestral do Couro – aqueles que efetuam curtimento de pelo menos 5 mil unidades inteiras de couro cru bovino por ano – declararam ter recebido 8,37 milhões de peças inteiras de couro no 1º trimestre de 2019. Essa quantidade foi 6,9% menor que a registrada no trimestre imediatamente anterior e 3,5% abaixo da registrada no 1º trimestre de 2018. 

Produção de ovos cai 3,0% em comparação ao último trimestre de 2018

A produção de ovos de galinha foi de 908,43 milhões de dúzias no 1º trimestre de 2019. O resultado representou retração de 3,0% em relação ao 4° trimestre de 2018, fato inédito na série histórica, que apresentava aumentos sucessivos desde 1997. Por outro lado, o montante representa um aumento de 5,6% em comparação à produção do mesmo trimestre do ano anterior.