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Trimestrais da pecuária – primeiros resultados: abate de bovinos e suínos mantém crescimento

14/05/2019 09h00 | Atualizado em 15/05/2019 11h39

Erramos 1: Não é a primeira vez que a produção de ovos cai em um trimestre, conforme divulgado anteriormente. A informação foi corrigida às 11h55 do dia 14/05/2019.

Erramos 2: O abate de suínos cresceu 1,6% no primeiro trimestre de 2019, em relação ao quarto trimestre de 2018, e não 0,7%, como divulgado anteriormente. O peso das carcaças de suínos aumentou 1,9% na mesma comparação, e não 0,9%. A informação foi corrigida às 11h36 do dia 15/05/2019.

O abate de bovinos teve alta de 0,3%, o de suínos teve alta de 5,2% e o de frangos caiu 2,0% no 1º trimestre de 2019, em comparação com o 1º trimestre de 2018. Na comparação entre o 1º tri de 2019 e o 4º trimestre de 2018, o abate de bovinos caiu 4,6%, o de suínos cresceu 1,6% e o de frangos aumentou 2,3%. A aquisição de leite foi de 6,18 bilhões de litros, aumento de 2,8% em relação ao 1° trimestre de 2018. A produção de peças de couro teve quedas de 6,9% frente ao trimestre imediatamente anterior e 3,5% frente ao 1º trimestre de 2018, totalizando 8,37 milhões de peças inteiras de couro. No 1º trimestre de 2019, foram produzidos 908,43 milhões de dúzias de ovos de galinha. A produção aumentou 5,6% frente ao mesmo trimestre do ano anterior, porém houve queda de 3,0% em relação ao 4° trimestre de 2018. A publicação completa pode ser acessada à direita.

Abate de bovinos tem aumento de 0,3% no 1º tri de 2019 frente ao 1º tri de 2018

No 1º trimestre de 2019, foram abatidas 7,77 milhões de cabeças de bovinos, uma queda de 4,6% em comparação com o trimestre imediatamente anterior e aumento de 0,3% em relação ao 1º trimestre de 2018.

A produção de 1,91 milhões de toneladas de carcaças bovinas no 1º trimestre de 2019 indica redução de 7,4% em relação ao último trimestre do ano anterior e alta de 1,4% em relação ao apurado no 1º tri de 2018.

Número de animais abatidos e peso das carcaças de bovinos, suínos e frangos, aquisição de leite cru, aquisição de couro cru e produção de ovos de galinha - Brasil - 1º Trimestre de 2019
 Abate de animais, aquisição de leite, aquisição de couro cru e produção de ovos de galinha 2018 2018 2019 Variação (%)
1º Trimestre 4º Trimestre 1º Trimestre 3 / 1 3 / 2 
1 2 3
Número de animais abatidos (mil cabeças)
Bovinos   7 745   8 142   7 771 0,3 -4,6
Suínos   10 719   11 190   11 272 5,2 1,6
Frangos  1 478 794  1 416 479  1 448 925 -2,0 2,3
Peso das carcaças (toneladas)
Bovinos  1 885 369  2 063 235  1 910 862 1,4 -7,4
Suínos   954 602   980 760   989 102 3,6 1,9
Frangos  3 461 973  3 336 768  3 392 652 -2,0 1,7
Leite (mil litros)
Adquirido (cru)  6 013 787  6 702 110  6 181 879 2,8 -7,8
Industrializado  6 007 659  6 687 874  6 173 546 2,8 -7,7
Couro (mil unidades)
Adquirido (cru)   8 674   8 996   8 374 -3,5 -6,9
Curtido    8 619   8 889   8 259 -4,2 -7,1
Ovos (mil dúzias)
Produção    860 494   936 315   908 429 5,6 -3,0
Fonte: IBGE, Diretoria de Pesquisas, Coordenação de Agropecuária, Pesquisa Trimestral do Abate de Animais, Pesquisa Trimestral do Leite, Pesquisa Trimestral do Couro e Produção de Ovos de Galinha.
Notas:
1. Os dados do 1º trimestre de 2019 são referentes ao primeiros resultados das respectivas pesquisas.
2. Os primeiros resultados das pesquisas trimestrais da pecuária passaram a ser divulgados a partir do 1º trimestre de 2018 apenas no nível Brasil.  São dados prévios, que podem sofrer alterações até a divulgação dos resultados do trimestre de referência.
3. Os dados do ano de 2019 são preliminares até a divulgação dos dados do 1º trimestre de 2020.

Abate de suínos totaliza 11,27 milhões de cabeças

No 1º trimestre de 2019, foram abatidas 11,27 milhões de cabeças de suínos, representando aumentos de 1,6% em relação ao trimestre imediatamente anterior e de 5,2% na comparação com o mesmo período de 2018.

O peso acumulado das carcaças foi de 989,10 mil toneladas no 1º trimestre de 2019, representando altas de 1,9% em relação ao trimestre imediatamente anterior e de 3,6% em relação ao mesmo período de 2018.

Abate de frangos cai 2% no 1º tri de 2019 frente ao 1º tri de 2018

No 1º trimestre de 2019, foi abatido 1,45 bilhão de cabeças de frangos, um aumento de 2,3% em relação ao trimestre imediatamente anterior e queda de 2,0% na comparação com o mesmo período de 2018.

O peso acumulado das carcaças foi de 3,39 milhões de toneladas no 1º trimestre de 2019. Esse total representou acréscimo de 1,7% em relação ao trimestre imediatamente anterior e queda de 2,0% frente ao mesmo período de 2018.

Aquisição de leite tem retração de 7,8% em comparação ao 4º tri de 2018

A aquisição de leite cru feita pelos estabelecimentos sob inspeção sanitária (federal, estadual ou municipal), no 1º trimestre de 2019, foi de 6,18 bilhões de litros. O valor correspondeu a uma retração de 7,8% em comparação ao volume registrado no 4º trimestre de 2018, e a um aumento de 2,8% em relação à quantidade captada 1° trimestre de 2018. 

Aquisição de couro cai 6,9% em relação ao trimestre anterior

Os curtumes investigados pela Pesquisa Trimestral do Couro – aqueles que efetuam curtimento de pelo menos 5 mil unidades inteiras de couro cru bovino por ano – declararam ter recebido 8,37 milhões de peças inteiras de couro no 1º trimestre de 2019. Essa quantidade foi 6,9% menor que a registrada no trimestre imediatamente anterior e 3,5% abaixo da registrada no 1º trimestre de 2018. 

Produção de ovos cai 3,0% em comparação ao último trimestre de 2018

A produção de ovos de galinha foi de 908,43 milhões de dúzias no 1º trimestre de 2019. O resultado representou retração de 3,0% em relação ao 4° trimestre de 2018. Por outro lado, o montante representa um aumento de 5,6% em comparação à produção do mesmo trimestre do ano anterior.