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Abate de bovinos cresce 9,0% em relação ao mesmo período de 2016 e 7,6% em relação ao 2º trimestre

14/12/2017 09h00 | Atualizado em 20/06/2018 15h31

No 3º trimestre de 2017, o abate de bovinos teve alta de 7,6% no trimestre (7,98 milhões de cabeças) e 9% na comparação com o mesmo período de 2016. O abate de suínos também registrou aumento no trimestre atingindo a marca de 11,032 milhões de cabeças abatidas, o melhor resultado para este período do ano desde 1997, quando foi iniciado o levantamento. Houve aumento de 3,9% em relação ao segundo trimestre do ano e de 2,9% na comparação com o 3º trimestre de 2016. Já A produção de ovos de galinha também cresceu em ambas as comparações: 2,7% em relação ao trimestre anterior e 7,7% na comparação anual.
O abate de frangos, por sua vez, cresceu 3,3% em relação ao trimestre anterior (1,47 bilhão de cabeças abatidas) e 0,1% frente ao trimestral do ano passado. Com alta de 9,1% frente ao trimestre anterior e 5,4% em relação à comparação anual, a produção de leite registrou 6,16 bilhões de litros. Por fim, a produção de couro cresceu 6,3% na comparação trimestral (8,74 milhões de peças) e 4,8% na comparação anual.

Pesquisa Trimestrais da Pecuária - 3º Trimestre de 2017
Produção 2016 2017 Variação (%)
3º tri (1) 2º tri (2) 3º tri (3) (3/1) (3/2)
Bovinos abatidos (mil cabeças) 7 322 7.417 7.984 9,0 7,6
Suínos abatidos (mil cabeças) 10 721 10.615 11.032 2,9 3,9
Frangos abatidos (mil cabeças) 1 472 269 1.426.654 1.474.339 0,1 3,3
Aquisição de Leite (mil litros) 5 848 661 5.638.071 6.162.619 5,4 9,1
Couro (mil unidades) 8 337 8.227 8.742 4,8 6,3
Ovos (mil dúzias) 779 597 816.103 839.452 7,7 2,7
Fonte: IBGE - Coordenação de Agropecuária

 Abate de bovinos cresce 9% em relação ao terceiro trimestre de 2016

No 3º trimestre de 2017, foram abatidas 7,98 milhões de cabeças de bovinos sob algum tipo de serviço de inspeção sanitária. Essa quantidade foi 7,6% maior que a registrada no trimestre imediatamente anterior e 9,0% maior que a do 3º trimestre de 2016.

O abate de 661,98 mil cabeças de bovinos a mais no 3º trimestre de 2017, em relação ao mesmo período de 2016, foi motivado pelo incremento em 15 das 27 unidades da federação. Os aumentos mais significativos foram em Mato Grosso (+173,06 mil cabeças), Minas Gerais (+139,23 mil cabeças), Mato Grosso do Sul (+123,08 mil cabeças), Goiás (+103,03mil cabeças) e São Paulo (+91,19 mil cabeças). Por outro lado, as maiores reduções foram verificadas no Maranhão (-22,68 mil cabeças), Tocantins (-17,65 mil cabeças), Pernambuco (-11,35 mil cabeças), Pará (-9,49 mil cabeças) e Paraíba (-8,53 mil cabeças).

Mato Grosso continua liderando o abate de bovinos, com 16,6% da participação nacional, seguido por Mato Grosso do Sul (10,9%) e Goiás (10,6%).

Abate de suínos cresce 3,9% no trimestre e 2,9% no comparativo anual

No 3º trimestre de 2017, foram abatidas 11,03 milhões de cabeças de suínos, representando aumentos de 3,9% em relação ao trimestre imediatamente anterior e de 2,9% na comparação com o mesmo período de 2016. Este resultado é o melhor entre todos os trimestres desde que se iniciou o levantamento em 1997.

O abate de 310,75 mil cabeças de suínos a mais no 3º trimestre de 2017, em relação a igual período de 2016, foi impulsionado por aumentos no abate em 9 das 25 unidades da federação participantes da pesquisa. Entre os estados com participação acima de 1,0%, houve aumentos em: Santa Catarina (+234,85 mil cabeças), Paraná (+110,89 mil cabeças), Minas Gerais (+53,15 mil cabeças), Mato Grosso (+20,37 mil cabeças) e Mato Grosso do Sul (+20,14 mil cabeças). Em contrapartida, as principais reduções ocorreram em: Rio Grande do Sul (-53,40 mil cabeças), Goiás (-32,67 mil cabeças) e São Paulo (-22,92 mil cabeças).

Santa Catarina continua liderando o abate de suínos, com 26,8% da participação nacional, seguido por Paraná (21,4%) e Rio Grande do Sul (18,4%)

Abate de frangos cresce 2,1% no trimestre e 0,1% na comparação anual

No 3º trimestre de 2017 foram abatidas 1,47 bilhão de cabeças de frangos, representando aumentos de 3,3% em relação ao trimestre imediatamente anterior e de 0,1% na comparação com o mesmo período de 2016

O abate de 2,07 milhões de cabeças de frangos a mais no 3º trimestre de 2017, em relação a igual período do ano anterior, foi determinado pelo aumento no abate em 11 das 25 unidades da federação participantes da pesquisa.

Entre os Estados com participação acima de 1,0%, ocorreram aumentos em: São Paulo (+12,19 milhões de cabeças), Rio Grande do Sul (+10,80 milhões de cabeças), Goiás (+6,60 milhões de cabeças), Mato Grosso do Sul (+2,23 milhões de cabeças) e Paraná (+905,75 mil cabeças).

Em contrapartida, ocorreram quedas em: Mato Grosso (-22,58 milhões de cabeças) Minas Gerais (-6,55 milhões de cabeças), Santa Catarina (-1,51 milhões de cabeças) e Distrito Federal (-4,03 milhões de cabeças).

Paraná continua liderando, com 31,5% da participação nacional, seguido por Santa Catarina (15,0%) e Rio Grande do Sul (15,0%)

Aquisição de leite tem melhor resultado para um 3° trimestre desde 2014

No 3º trimestre de 2017, a aquisição de leite cru feita pelos estabelecimentos sob algum tipo de inspeção sanitária (federal, estadual ou municipal) foi de 6,16 bilhões de litros. Esse volume foi 9,1% maior que o do trimestre imediatamente anterior e 5,4% maior que o alcançado no mesmo trimestre em 2016. Diferente dos 3os trimestres de 2015 e 2016, esse trimestre apresentou crescimento em relação ao mesmo período do ano anterior, apesar de ainda estar abaixo do resultado alcançado no 3º trimestre de 2014 (6,23 bilhões de litros).

A aquisição de 313,96 milhões de litros de leite a mais em nível nacional no 3º trimestre de 2017, em comparação com igual período do ano anterior, foi impulsionada por aumentos em 22 das 26 unidades da federação participantes do levantamento.

Os aumentos mais intensos foram verificados em Santa Catarina (+122,75 milhões de litros), Rio Grande do Sul (+71,44 milhões de litros), São Paulo (+64,44 milhões de litros) e Goiás (+31,03 milhões de litros). A maior redução ocorreu no Paraná (-38,65 milhões de litros).

Minas Gerais continua liderando a aquisição de leite, com 24,2% da aquisição nacional, seguido por Rio Grande do Sul (15,5%) e Santa Catarina (13,2%), que nesse trimestre ultrapassou São Paulo e Paraná.

Produção de ovos sobe 2,7% na comparação trimestral e 7,7% na anual

A produção de ovos de galinha foi de 839,45 milhões de dúzias no 3º trimestre de 2017, representado um aumento de 2,7% em relação ao trimestre anterior e de 7,7% no comparativo com o 3º trimestre de 2016.

A produção de 59,86 milhões de dúzias de ovos a mais, em nível nacional, no comparativo dos 3os trimestres 2017/2016, tem relação com o aumento de produção em 22 das 26 unidades da federação com granjas elegíveis ao universo da pesquisa. Os aumentos mais intensos ocorreram em São Paulo (+17,60 milhões de dúzias), Rio Grande do Sul (+8,24 milhões de dúzias), Espírito Santo (+7,08 milhões de dúzias), Pernambuco (+4,82 milhões de dúzias) e Goiás (+4,50 milhões de dúzias). Já a maior redução ocorreu em Alagoas
(-328,00 mil dúzias).

São Paulo se manteve como maior produtor de ovos dentre as unidades da federação, com 29,5% da produção nacional, seguido por Minas Gerais (9,6%) e Paraná (8,9%).

Aquisição de couro cresce 6,3% no trimestre e 4,8% no comparativo anual

No 3º trimestre de 2017, os curtumes investigados pela Pesquisa Trimestral do Couro – aqueles que efetuam curtimento de pelo menos 5.000 unidades inteiras de couro cru bovino por ano – declararam ter recebido 8,74 milhões de peças inteiras de couro cru de bovino. Essa quantidade foi 6,3% maior que a registrada no trimestre imediatamente anterior e 4,8% maior que a registrada no 3º trimestre de 2016. Quanto à origem do couro, a maior parte teve procedência de matadouros e frigoríficos, seguida pela prestação de serviços, que responderam juntas por 89% do total apurado no período.

A aquisição de 404,34 mil peças inteiras de couro cru a mais no 3º trimestre de 2017, em relação a igual período do ano anterior, foi motivada por aumento das aquisições em 8 das 20 unidades da federação com pelo menos um curtume enquadrado no universo da pesquisa. Os aumentos mais intensos ocorreram em São Paulo (+282,49 mil peças), Mato Grosso (+244,59 mil peças), Pará (+138,81 mil peças), Goiás (+133,79 mil peças) e Paraná (+128,61 mil peças). Já as maiores quedas ocorreram em: Tocantins (-278,89 mil peças), Bahia (-97,04 mil peças), Minas Gerais (-73,74 mil peças) e Maranhão (-58,21 mil peças).

Mato Grosso continua liderando a recepção de peles pelos curtumes (com 18,3% da participação nacional), seguido por São Paulo (13,5%) e Mato Grosso do Sul (11,8%).