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Menor produção na indústria de alimentos contribui para a queda do setor em 6 estados em abril

09/06/2017 09h00 | Atualizado em 29/06/2017 14h16

A queda na produção industrial em 6 dos 14 estados brasileiros pesquisados pelo IBGE, em abril de 2017 frente a abril de 2016, foi determinada em grande parte pela atividade de produtos alimentícios. Com retração de 8,1% na produção total, São Paulo mostrou, em abril, a maior redução nesta atividade (- 27,9%), desde o início da pesquisa em 2003.

O fator decisivo para a queda da indústria de alimentos de São Paulo, e também dos estados de Goiás, Paraná e Minas, foi a diminuição na fabricação de derivados de cana-de-açúcar ((açúcar cristal, VHP e refinado, além do melaço de cana, melado). No Mato Grosso e no Pará, a produção industrial encolheu 6,2% e 3,8%, em abril de 2017 frente a abril do ano passado, com marcante influência, também, da indústria alimentícia, que teve quedas de -9,2% e -14,8%. A redução da indústria alimentícia nesses estados teve relação direta com a operação Carne Fraca, da Polícia Federal.

“Os estados onde a produção de derivados de cana-de-açúcar e carnes bovinas tem grande importância tiveram desempenho negativo no mês de abril”, explicou Rodrigo Lobo, economista da Coordenação da Indústria do IBGE.

A Pesquisa Indústria Mensal Regional mostra, também, que a indústria cresceu em 5 dos 14 locais pesquisados, em abril frente a março, com destaque para o avanço de 1,2%, em Santa Catarina, de 0,6%, em Pernambuco e Ceará e de 0,5% em Minas Gerais.